最新更新日:2024/11/07 | |
本日:13
総数:175001 |
6月12日(水)の給食おきりこみ ごま酢和え おやき 牛乳 今日は、月に1度の郷土料理の日でした。今月は長野県。おきりこみはほうとうのこと。山の幸をたっぷりと使ったおきりこみに、大行列でした。おやきは生地から手作り。550個ものおやきに丁寧にあんを包み、蒸し焼きにしました。中のあんは、甘いかぼちゃあん。「中身は野沢菜ですか?」食べたことがある人は楽しみだったようです。たくさんの食経験を積み、将来の健康づくりにつながればいいなと思います。 6月11日(火)の給食梅しそじゃこごはん とりにくの照り焼き もやしのごまじょうゆ みそけんちん汁 牛乳 今日は入梅でした。入梅は、梅雨に入る時期のことです。昔は天気予報が発達していなかったため、カレンダー上で目安となる日を定めていました。農作物を何より大切にしていた日本の歴史、このような日も忘れずにいたいですね。 プール開き集会がありましたまた、校長先生が、ライオンズクラブから寄贈された書籍(車いすバスケットボールのお話)について話しました。作者の井上さんのサイン入りです。ありがとうございました。 6月10日(月)の給食コーンピラフ ししゃものカレー揚げ ベーコンと小松菜のスープ 牛乳 新しい1週間が始まりました。先週から梅雨入りし、じめじめとした湿度の高い季節です。このような季節は、衛生に特に気をつけなければいけません。特に給食前と後の配膳台をふくことは、清潔を保つためには大切なこと。おろそかにしがちですが、今月は特に注意をしてふくように指導しています。美味しい前に安全に給食をいただけることが大切です。 6月7日(金)の給食しそわかめごはん 肉豆腐 野菜のレモンじょうゆ和え 牛乳 今週の給食も今日で終わりです。湿度が高く、疲れやすい時期になりました。今日はゆかりとわかめを混ぜ込んだご飯。おかわりですぐに売り切れたクラスが多かったようです。衛生に意識をしないといけない季節がやってきました。片付けの時に配膳台をふくことも心がけてほしいなと思います。 運動委員会集会[2019.6.7]〜20mシャトルラン〜苦しさに負けず、粘り強く走る姿が見られたり、走っている友達を励ます声かけが聞こえたりとみんなの頑張りが感じられました。 [2019.6.6]〜体力テストが始まりました!〜前日(6/5)にはソフトボール投げを行いました。 果たして、昨年度の自己の体力が伸びているのかどうか!? 今日は、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びを行いました。 高学年長縄大会全校朝会がありました6月6日(木)の給食和風スパゲティ ごまドレッシングサラダ 米粉のマドレーヌ 牛乳 今日はさっぱりとした和風スパゲティを作りました。魚介にはあらかじめ白ワインをふり、魚くささをとりました。デザートには小麦粉ではなく、米粉を使って、マドレーヌを作りました。蒸し暑さで食欲も衰えがちですが、しっかり食べるたくましい目白の子たちです。 6月5日(水)の給食ドライカレー あげいもサラダ メロン 牛乳 今日のデザートは、最近出回り始めた「メロン」でした。甘い味は、心もほっとする味。楽しみに食べている人が多かったようです。6月という季節は様々な果物が出回る季節。季節の果物を味わってほしいです。 6月4日(火)の給食ツナフランス マンハッタンクラムチャウダー かみかみサラダ 牛乳 今日は6月4日「むし歯予防デー」でした。かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダ。目白の子たちが大好きなサラダの1つです。しっかりかむことで、健康な歯をつくってほしいと思います。 2年生の野菜が育ってきました6月3日(月)の給食ごはん 厚揚げ入り酢豚 春雨サラダ 美生柑 牛乳 今日から6月の給食が始まりました。6月は蒸し暑い日が多く、食欲が減退しがちです。酢豚は甘酸っぱいタレが特徴の中華料理。こってりした味付けにごはんがすすんだようです。にんじん・ピーマンもこの味付けで食べられた人もいたようです。今月もしっかり食べて、元気に学校生活を送ることを願っています。 自転車安全教室
5月30日(木)に目白警察署とPTA校外指導委員の皆様による自転車安全教室がありました。自転車で安全に走行するためには、どのような乗り方をすれば良いのか、実技を交えて学ぶことができました。スピードの出し過ぎや曲がり角には危険が潜んでいることなどについて、児童たちは改めて理解できたようです。これからの生活に生かすことのできる大事な学びとなりました。
低学年長縄大会ヤゴ救出大作戦
31日(金)3・4時間目に、ヤゴ救出大作戦を行う予定でしたが、環境が整わず、行うことができませんでした。
ヤゴレンジャーの先生方に出前授業をしていただきました。子供たちはヤゴの育て方について積極的に質問をしたり、トンボがプールに卵を産むための仕組みについて話をよく聞いたりしていました。 他の学校から分けていただき、シオカラトンボ、ギンヤンマ、アキアカネのヤゴを各教室で育てることになりました。羽化する姿が見られるか、みんなで見守っていきます。 保護者の皆様には、ご準備にご協力いただきまして、本当にありがとうございました。 5月31日(金)の給食ゆかりご飯 いかの照り焼き ひじきの五目煮 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日は5月最後の給食でした。「ゆかりご飯大好き!」「大盛りにして!」香りよく、さっぱりとしたゆかり味は目白の子供たちが大好きなメニューです。いかはよくかんでいただく食材ですが、やわらかくふっくら焼き上げ、1口挑戦できた子供たちが多かったようです。来月は、梅雨入りがあり衛生面をしっかり意識しなければならない季節です。手洗いや身の回りの整理なども合わせて指導していきます。 5月30日(木)の給食フェジョアーダ(ブラジル風ライス) ブラジル風サラダ ミックスフルーツ ジョア 今日はオリ・パラ給食でした。今月はブラジル料理。フェジョンという、ブラジルの国民食を、食べやすいようにアレンジをした料理です。様々な国の食文化を知ってほしいなと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |