最新更新日:2024/12/26
本日:count up10
総数:116091

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チリビーンズドッグ
・クラムチャウダー
・牛乳
・ナタデココフルーツポンチ

 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。
 「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、ひき肉とゆでて刻んだ大豆を加えたスパイシーなミートソースをのせました。

12/1 豊島子ども秋の表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
税に関する標語と絵はがきコンクールに応募した豊島区内小学校のお友達の表彰式が行われました。応募数は合わせて3854。要小のお友達も入選しました。その内の2人が式に参加し、少々緊張した表情で賞状をいただきました。おめでとう。

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)1

児童鑑賞日で、体育館が盛り上がりました。どの学年もすばらしい演技です。これまでの練習の成果を発揮しています。
まずは、1年生のはじめの言葉で学芸会の始まり、始まり〜。
演技ものびのびとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)2

3年生らしく、元気いっぱいで演技します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)3

5年生が、心に迫る演技で観客の心を掴みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)4

2年生が、人の心を感じて変わっていく様子を表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)5

すずかけ学級のみんなが、役になりきって演じます。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)6

4年生のリズム感のある演技をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)7

取りを務めるのは6年生。さすがの表現力です。6年生からのメッセージを感じてください。

明日は、会場が混雑すると思います。プログラムに「お願い」を記載していますので、よくお読みいただき、守っていただいたりお互いに譲り合っていただいたりしながら、子供たちが全力でやり切る姿をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 学芸会に向けて8

今日は、全学年がリハーサルを行いました。これまで、一生懸命練習に取り組んできました。
そして、明日・明後日は、いよいよ本番です。子供たちは、最後まで本気でやり切り、笑顔で演技を終えることでしょう。
リハーサルの様子をプログラム順で紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 学芸会に向けて9

どの学年の子供たちもやる気満々です。
5年生が終了すると、一旦休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 学芸会に向けて10

保護者鑑賞日は、30日(土)です。会場は8時25分で、開演は8時40分、終演は12時の予定です。たくさんの方々がいらしてくださることをお待ちしています。
プログラムを忘れずにお持ちください。トップページからダウンロードすることもできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ひじきのピラフ
・スープ煮
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。
 「スープ煮」は、洋風の肉じゃがのような料理です。スープの中には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鯖(さば)のみそ煮
・野菜のごま和え
・のっぺい汁
・牛乳

 「鯖のみそ煮」は、赤みそと白みその2種類を使いました。さらに、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを加えたものに、鯖を入れて煮込みました。身がふっくらとしていて味もよく染み、おいしく仕上がりました。子どもたちは、白いご飯と組み合わせながら上手に食べていました。
 野菜や芋、厚揚げなどが入った具だくさんの「のっぺい汁」は、どのクラスもよく食べていました。寒い1日だったので体が温まったようです。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・生パスタのラザニア
・豆のスープ
・牛乳
・みかん

 今日の「ラザニア」は、イタリアの家庭料理です。本場のラザニアは、板状のパスタとミートソースを重ねて焼きます。学校では、生パスタ(平打ちめん)をゆでて、ミートソースをからませたものをアルミ型に入れ、ピザチーズをのせて焼きました。手間のかかるメニューですが、調理員さんが心を込めて420人分のラザニアを作ってくださいました。子どもたちからは、また食べたい!と好評でした。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きのこごはん
・手作りさつまあげ
・ゆかり和え
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日の「さつま揚げ」は、給食室で1つ1つ手作りしました。さつま揚げは、鹿児島県で誕生した料理です。昔、鹿児島県の周辺の地域を『薩摩』と呼んでいたことから、“さつま揚げ”と呼ばれるようになりました。皆さんがよく知っている“さつまいも”も、鹿児島で生まれた食べ物の1つです。今日のさつま揚げには、『いわし』と『たら』の2種類の魚のすり身が入っています。

11/23 豊小P連 親善バレーボール中央大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲームカウント1:2。惜しくも2回戦で負けてしまいました。しかし相手チームは、鉄壁の守備に強打。それでも「NAGAKAME」は臆することなく全力で戦いました。両チームに大きな拍手をおくります。
要の会長さんは、開会式で司会をしてくださいました。小P連の皆さん、ありがとうございました。

11/23 豊小P連 親善バレーボール中央大会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
要小学校PTAは、長崎小学校との合同チームで参加しています。まずは、1回戦。対戦相手は、バランスがとれた好チーム。一進一退のゲームが続く中、集中力を切らさず勝利をおさめることができました。2回戦に進出です。すばらしい試合でした。相手チームに感謝です。

11/23 第9地区 子どもまつり2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後1時までやっています。雨が降っていますので気を付けて遊びに来てください。高松小と要小のジュニアリーダーのお友達が頑張っています。

11/23 第9地区 子どもまつり1

画像1 画像1 画像2 画像2
10時から高松小学校の体育館で開かれています。楽しいゲームのブースがたくさんあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
1/10 安全指導

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602