最新更新日:2024/11/29 | |
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10月31日(木)給食 ★ブックメニュー★✿水菜サラダ ★大学かぼちゃ ✿牛乳 10月のブックメニューの本は、1冊まるごとかぼちゃに付いて書かれた「カボチャの絵本」を選びました。今日はその中に出てくる「大学かぼちゃ」をデザートに入れてあります。いわゆる大学いものかぼちゃ版です。さつまいもとはまた違った味わいを楽しんでください。 10月30日(水)給食✿おから入り玉子コロッケ ✿わかめ和え ✿牛乳 今日のコロッケに入っている「おから」は、茹でた大豆をすりつぶして、汁をしぼった後に残る食べ物です。ちなみに、しぼった汁が「豆乳」です。おからにはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維、体の調子を整えるビタミンなどが含まれています。 10月29日(火)給食✿春雨とめかぶのスープ ✿果物(みかん) ✿牛乳 ※プルーンの予定でしたが、都合によりみかんに変更となりました。 今日のスープに入っている「めかぶ」は、普段食べているわかめの根元の部分です。ちなみに普段給食のみそ汁や和え物に入れているのは、わかめの葉の部分になります。根元であるめかぶはかみ応えがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 10月28日(月)給食✿焼き秋刀魚のおろしかけ ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のおかずは秋が旬の秋刀魚です。塩焼きにして、大根おろし入りのたれをかけてあります。魚の骨を上手にとって、今だからこそおいしい旬の味覚を味わってください。 10月25日(金)給食✿つくねバーグ ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 ごまやアーモンド、ピーナッツ、くるみなど、給食では食べ物として色々な「種」が登場します。熱や力のもとになったり、血の巡りを良くするなど、体を冷えから守る栄養素が含まれています。 10月24日(木)給食✿いかのチリソース ✿もやしの中華サラダ ✿牛乳 今日のおかずに使っている「いか」は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。カルシウムがあまり含まれていないので、ごまや青菜など、カルシウムを含む食材を組み合わせると、成長するのに必要な栄養素をより摂れる組み合わせになります。 2年 環境教育出前授業なかよし遊び10月23日(水)給食 ★給食世界旅行 〜ミクロネシア連邦〜★✿キャベツスープ ★バナナブレッド ✿牛乳 今日の給食は世界ともだちプロジェクト5か国の内の一つ、ミクロネシア連邦の料理です。「チキンアドボ」はしょうゆと酢で味付けした鶏の煮込みです。「バナナブレッド」はパンではなく、ケーキのようなお菓子です。バナナたっぷりでほんのり甘く、ちょっともっちりしています。 富士見台小とのISS交流会10月21日(月)給食✿ABCスープ ✿大豆入りサラダ ✿牛乳 風邪やインフルエンザがはやる時期です。今日の献立に入っているにんじんやトマト、小松菜、赤ピーマンなど色の濃い野菜は、病気が体に入るのを防ぎ、病気とたたかうのを助けるビタミンがたくさん摂れます。しっかり食べて、病気に負けない体づくりを心がけましょう。 10月18日(金)給食✿コーンシチュー ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今日の献立に入っている「揚げパン」は、60年以上前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉がまぶしてあります。 PTA音楽のつどい 朋有太鼓参加10月17日(木)給食✿のっぺい汁 ✿野菜のごま酢だれ ✿牛乳 今日の「のっぺい汁」は、豆腐、油揚げ、野菜をだし汁で煮て、しょうゆで味付けし、とろみをつけた汁物です。昔から日本の色々な地域で食べられてきた料理で、お祝いの席や法事の時など、人がたくさん集まる時に振る舞われていたそうです。 10月16日(水)給食✿豆腐とわかめのスープ ✿果物(みかん) ✿牛乳 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて、旬を迎える果物です。 10月15日(火)給食✿アーモンドサラダ ✿果物(柿) ✿牛乳 今日のデザートは秋が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿には病気になりにくくなるのを助けるビタミンAやビタミンCがたっぷり含まれています。 10月11日(金)給食 ★十三夜給食★✿鯖のカレー揚げ ✿おひたし ✿牛乳 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか?今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。栗や枝豆をお供えするので、「栗名月」「豆名月」とも言います。今日は十三夜にちなんで、お団子ではなく栗が入った「栗ごはん」を出します。 10月10日(木)給食✿おろしポン酢和え ✿さつまいものクリーム煮 ✿牛乳 今日の野菜に和えてあるポン酢は給食室で手作りしています。しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁を煮て作りました。ポン酢は必ず柑橘類の果汁を入れるので、ゆずやかぼす、すだちなど、旬に合わせて色々な種類のポン酢を作ることができます。 10月9日(水)給食 ★色々なお米を味わおう★✿ちくわの磯辺揚げ ✿こんにゃくサラダ ✿牛乳 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。「日本で今までに無かった新しいお米を作ろう」という目的で、30年ほど前に作られました。他のお米と比べると、もちもちして冷めてもおいしく、もち米に近い味わいです。 10月8日(火)給食✿クラムチャウダー ✿フルーツポンチ ✿牛乳 ※フルーツポンチの果物は都合によりぶどうからアロエになりました。 今日は丈夫な体をつくるのに欠かせない、カルシウムと鉄などのミネラルたっぷりな献立です。ピザトーストのチーズやいつも登場する牛乳にはカルシウム、チャウダーのあさりには鉄が豊富に含まれています。 |
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