最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
総数:91262 |
9月10日(火)給食✿ハニーマスタードチキン ✿ツナサラダ ✿牛乳 今日のおかず「ハニーマスタードチキン」に入っているはちみつは、砂糖に比べて甘みが強く、エネルギーが控えめです。今日のようにバターや油を使う料理を組み合わせる時に使うことで、エネルギーの取り過ぎを防ぐことができます。 9月10日(火)全校外遊び9月9日(月)給食 ★重陽の節句★✿魚のごまみそソース ✿菊の花と青菜のおひたし ✿牛乳 9月9日は「重陽の節句」という行事があります。健康に長生き出来ることを願う行事で、この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日はおひたしに食べられる菊の花びらを入れました。探して、味わってみてください。 9月6日(金)給食✿かつおと大豆の揚げ煮 ✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳 今日は旬の鰹を使った献立です。今の時期の鰹は、春に南の海からやってきた鰹が、えさを求めて北の海へ向かい、また南へと戻っていくので、「戻り鰹」と呼ぶそうです。 9月5日(木)給食✿中華スープ ✿フルーツヨーグルト ✿牛乳 今日のデザートに入っている「ヨーグルト」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 他にも、お腹の調子を整えて、病気になりにくくしたり、肥満になりにくくするなどの効果が期待できます。 9月4日(水)給食✿じゃがいもとたまごのスープ ✿ももゼリー ✿牛乳 かぼちゃは夏頃に収穫し、冬まで保存出来る野菜です。月曜日に出てきた冬瓜と似ていますね。体の調子を整えるビタミンが多く、食べ応えが あり、おかずにもお菓子にも使えます。今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。 9月3日(火)給食✿大豆入りサラダ ✿果物(梨) 今日のデザートは秋が旬の梨です。みずみずしく、食感がしゃりしゃりして、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから育てられている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。 9月2日(月)給食重さは3.1kgでした。 ✿ごまごはん ✿冬瓜のすまし汁 ✿肉豆腐 ✿牛乳 今日は夏野菜の「冬瓜」がすまし汁に入っています。冬瓜は、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏野菜なのに、なぜ「冬」という字を書くのか知っていますか? …正解は、「夏に収穫した実を、冬まで保存して食べられるから」です。 冬瓜は、まるごと上手に保存すると、とても長持ちする野菜なのです。 登校班会・集団下校5校時の登校班会では、班長や世話人さんを中心に、「安全な登校の仕方」「登校班での約束」「挨拶」などを確認しました。その後、登校班会で確認したことをもとに、集団で安全に下校しました。 8月30日(金)給食✿スーラータン ✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳 明日、8月31日はある食べ物の記念日です。何の記念日でしょうか? ヒントは、今日の給食にはこの食べ物が9種類入っています。 …正解は、「野菜の日」という記念日です。ちなみに今日の給食には、なす、ねぎ、ピーマン、しょうが、もやし、トマト、にら、にんじん、こまつなが入っています。 8月29日(木)給食✿ポークビーンズ ✿果物(すいか) ✿牛乳 夏に給食でよく食べる果物の一つに、「すいか」があります。すいかは水分やミネラルがたっぷり含まれているので、汗をかいた後の水分補給にも、ぴったりな食べ物です。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。 2学期が始まりました始業式では、4年生による児童代表の言葉や転入生の紹介、表彰などが行われました。 校長先生からは、挨拶をしっかりすること、校舎をきれいに使うことなどお話がありました。 8月28日(水)給食✿レタスとたまごのスープ ✿フルーツタピオカ ✿牛乳 今日のデザートには「タピオカ」が入っています。丸い粒々した見た目で、もっちりした食感です。何から作られているか、わかりますか? ・・・・・実は、キャッサバというお芋のでんぷんから作られています。お芋のでんぷんなので、黄色の食べ物の仲間です。 8月27日(火)給食✿こんにゃくサラダ ✿冷凍みかん ✿牛乳 今日から2学期が始まりました。夏休みは楽しい思い出がたくさん出来たでしょうか。8・9月の給食目標は、「楽しい話題で食べましょう」です。給食中も、みんなが楽しくなる話題で、仲良く過ごしましょう。 7月19日(金)給食 ★ブックメニュー★✿すいか ✿牛乳 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?この絵本には、いろいろな夏野菜が登場します。夏野菜には、汗をかいた時に体の外にでてしまうビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷりです。今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているか、わかるでしょうか? …正解は、 なす かぼちゃ トマト 赤ピーマン 黄ピーマン ピーマン とうもろこし おくら の 8種類 でした。 7月18日(木)給食✿枝豆の塩ゆで ✿牛乳 今日は1時間目に3年2組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。今週は3回枝豆が登場しています。登場した枝豆は、全部東京都産です。焼いたり、ピラフにしたり、茹でたり、色々な味わい方がありましたが、いかがだったでしょうか。好きな食べ方を見つけられたらいいですね。 7月17日(水)給食✿じゃがいもスープ ✿きびなごのマリネ ✿冷凍パイン ✿牛乳 今日は1時間目に3年1組と、たけのこ学級のみなさんが枝豆のさやとりをしてくれました。枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしく、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやとりしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました! 7月16日(火)給食✿枝豆の塩焼き ✿牛乳 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに調理できるよう、1時間目に3年3組のみなさんが枝からさやをもいでくれました! もいでくれた枝豆は、塩焼きにしました。 夏季水泳7/25(木)夏季学習教室 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |