最新更新日:2024/11/29
本日:count up2
総数:79176
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 12月23日(月)

画像1 画像1
ガーリックライス
フライドチキン
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

にんにく(青森) 玉葱(北海道) パセリ(千葉) 生姜(高知) 人参(千葉) ブロッコリー(香川) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) いちご(栃木) 鶏肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月20日(金)

画像1 画像1
茶飯
野菜のゆず風味漬け
おでん
南瓜プリン

三ツ葉(千葉) 人参(埼玉) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 胡瓜(熊本) キャベツ(愛知) ゆず(高知)

美術館鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が国立西洋美術館の鑑賞に行きました。ギャラリートークや自由見学で作品を味わうとともに、マナーを守って鑑賞することができました。

今日のきゅうしょく 12月19日(木)

画像1 画像1
ちゃんこうどん
さつま芋入りぎすけ煮
豆腐のフラン

白菜(茨城) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) さつま芋(千葉) 小松菜(茨城) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(青森) 豚肉(茨城)

6年生 学年仮装運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組の学級会で、学年で運動会を開いて、親睦を深めるという話合いがもたれました。その実践を本日行いました。綱引き、借り物競走、玉入れ、二人三脚、表現、リレーなどを3、4時間目をかけて行いました。

仲良く、協力して会を進める様子を見て、成長を強く感じました。

今日のきゅうしょく 12月18日(水)

画像1 画像1
豚丼
野菜の塩もみ
なめこの味噌汁
ラフランス

玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) 三ツ葉(千葉) 大根(千葉) 胡瓜(埼玉) なめこ(新潟) ラフランス(山形) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月17日(火)

画像1 画像1
フランスパン(ガーリック&シナモン)
フィッシュ&チップス
ベジタブルスープ
紅まどんな

にんにく(青森) 大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) 紅まどんな(愛媛) ホキ(ニュージーランド) 卵(茨城)

今日のきゅうしょく 12月16日(月)

画像1 画像1
ひじきめし
鶏の天ぷら
梅おかか和え
だんご汁
みかん

しめじ(長野) 人参(千葉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長葱(栃木) みかん(愛媛) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月13日(金)

画像1 画像1
焼きそば
とうもろこしのスープ
ゼリータピオカポンチ

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(熊本) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) 鶏肉(茨城) 豚肉(茨城)

6年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で国会議事堂、国立近代美術館、江戸東京博物館へバスで行ってきました。
国会議事堂では、板垣退助から続く日本の議会政治の歴史を感じました。
国立近代美術館では、ガイドツアーをしていただきました。子供達も作品を鑑賞して、いろいろな気付きを話し合っていました。
江戸東京博物館では、習ったことを展示物や当時を再現したセットなどで、より身近に感じることができました。
いつもの通り、素晴らしい見学態度でした。

ご家庭で、今日の感想を聞いてみてください。

今日のきゅうしょく 12月12日(木)

画像1 画像1
菜飯
豆腐のまさご揚げ
ごま和え
味噌バター汁
紅まどんな

人参(熊本) 玉葱(北海道) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 紅まどんな(愛媛) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月11日(水)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
三色野菜の南蛮漬け
きくらげと卵のスープ
みかんゼリー

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(青森) エリンギ(長野) 人参(熊本) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月10日(火)

画像1 画像1
ジャムマーガリンパン
白身魚のふわマヨ焼き
ブロッコリー
ミネストローネ
シャインマスカット

ブロッコリー(群馬) 人参(熊本) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) シャインマスカット(長野) ホキ(ニュージーランド)

今日のきゅうしょく 12月 9日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
豚の生姜焼き
ごぼうの唐揚げ
のっぺい汁
豆乳ゼリー

生姜(高知) 玉葱(北海道) ごぼう(青森) にんにく(青森) 人参(鹿児島) 里芋(埼玉) 長葱(青森) 小松菜(徳島) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 6日(金)

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌焼き
青のりポテト
肉団子スープ
みかん

生姜(高知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 大根(千葉) ごぼう(青森) 小松菜(茨城) みかん(愛媛) 鯖(ノルウェー) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 5日(木)

画像1 画像1
焼き豚チャーハン
大根とザーサイのスープ
フルーツ寒天ポンチ

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) 大根(千葉) 生姜(高知) ちんげん菜(茨城) 鶏肉(岩手)

本日、研究発表会です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月5日(木)いよいよ当日を迎えました。「心のあり方から始めるコミュニケーション能力の育成〜自己有用感を高める特別活動(話合い活動)を通して〜」をテーマに、二年間の研究の成果を発表いたします。講師は多田先生です。15時35分頃からご講演をいただきます。
 13時35分から授業開始です。全学年学級で「学級活動」の授業を実施します。子供たちの元気な話合いの様子を、たくさんの方に見ていただけたら嬉しいです。

今日のきゅうしょく 12月 5日(水)

画像1 画像1
カレーライス
糸寒天サラダ
いちごヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(熊本) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月 3日(火)

画像1 画像1
タンメン
バンバンジーサラダ
大学芋

人参(愛知) キャベツ(茨城) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 長葱(青森) さつま芋(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月 2日(月)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
かじきまぐろのガリバタ焼き
五目金平
春雨スープ
りんご

にんにく(青森) 人参(愛知) ごぼう(青森) ちんげん菜(茨城) 長葱(青森) りんご(山形) ちりめんじゃこ(兵庫) 鶏肉(岩手)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690