最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
総数:91262 |
PTAお楽しみ会
7月20日(土)PTA主催のお楽しみ会が行われました。
体育館では、輪投げやストラックアウト、駄菓子釣り 校庭では、スーパーボールすくいやポップコーン、かき氷など 毎年恒例で、今年も盛り上がりました。 保護者、地域のみなさん、準備、運営ありがとうございました。 1学期 終業式
7月19日(金)1学期の終業式が行われました。
校長先生からは、1学期を振り返り、成長した子供たちをたくさん褒めてもらいました。 1年生の代表児童から、1学期にがんばったことの発表です。とても大きな声で、堂々と発表できました。 元気いっぱいに響き渡る校歌とともに、1学期を気持ちよく締めくくることができました。 夏休みの過ごし方について、生活指導の話もありました。 全員が無事に楽しい夏休みを過ごしてほしいです。 7月12日(金)給食✿鮭のムニエル ✿ポテトソテー ✿牛乳 今日のスープには、夏が旬のレタスが入っています。みずみずしく、ぱりっとした食感が特徴で、サラダやスープ、炒め物にしてもおいしく食べられます。元気な体の中を流れる、血をつくるのを助ける「葉酸」というビタミンを多く含んでいます。 中休みのようす
7月17日(水)中休み
久しぶりの晴れ間。中休みの校庭では、元気いっぱい走り回る子供たちの姿が見られました。 梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。 子供たちも、夏の訪れを楽しみにしているようでした。 7月11日(木)給食✿いかと大豆の揚げ煮 ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。どちらもよくかんで食べる食材です。かむことは、虫歯や肥満の予防、脳が活発に働くことにつながります。 7月10日(水)給食 ★リザーブ給食★コーヒー牛乳 リンゴジュース ジョアいちご味 から一つ選びました。 ✿ミルクパン ✿なすと豆腐のグラタン ✿キャベツスープ ✿牛乳 今回のリザーブ給食は、3種類の飲み物から選んでもらいました。「コーヒー牛乳」「ジョア」を選んだ人は骨や歯をつくるもとになるカルシウム、「りんごジュース」を選んだ人は体の調子を整えるカリウムという栄養素をとることができます。 1学期 ISS集会
7月12日(金)に、体育館でISS集会が行われました。
セーフスクール委員会の校内安全パトロールの振り返りを中心に安全な生活について、今学期の行動を全校で振り返りました。 校長先生の話では、スライドを見ながら、安全な行動の仕方について、児童一人一人が考えることができました。 セーフスクールソングを全校で歌い、これからも心を一つに安全な学校づくりを進めていこうという気持ちを高めることができました。 避難訓練【不審者対応訓練】
7月10日(水)避難訓練を行いました。
今回は、不審者対応の避難訓練です。 学校に不審者が侵入した想定で、子供たちは避難の仕方を確認し、教職員は対応の仕方を確認、練習しました。 子供たちは、真剣に取り組み「自分の命は自分で守る」意識を高めることができました。 音楽朝会
7月10日(水)音楽朝会が行われました。
今回は、セーフスクールソングを歌いました。 セーフスクールソングの歌詞に込められた思いを考えながら、全校で楽しく歌うことができました。 6年生の3SP(Sセーフ Sスクール Sソング Pパフォーマー)のみなさんが舞台の上で、お手本を示してくれました。 さすが、6年生!踊りもバッチリでした。 7月9日(火)給食✿アジフライ ✿大豆入りサラダ ✿牛乳 今日のサラダには、砂糖としょうゆで甘辛く煮た大豆を入れました。大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。肉に負けないくらい、体をつくるもとになる栄養素であるたんぱく質を豊富に含んでいるからです。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 7月8日(月)給食✿鶏肉のトマトソース ✿オクラサラダ ✿牛乳 今日の鶏肉にかかっているトマトソースには、東京都産のバジルが入っています。バジルはしその仲間で、ピザやスパゲッティのソースにも使われているハーブです。さわやかな香りには、お腹の調子を整え、食欲を増す効果があります。 ユニセフ募金
7月9日〜代表委員会が中心になり、ユニセフ募金を行っています。
代表委員会のみなさんが、ユニセフの活動について調べ、全校に紹介しました。 廊下には、手作りのユニセフクイズを掲示したりして、活動を進めてきました。 昨日の全校朝会で、全校に呼びかけを行い、今日から募金活動を始めています。 正門に立ち、大きな声で募金を呼びかけていました。 6年 わたしたちのまち 日光のまち 発表会
7月6日(土)土曜授業が行われました。
6年生が日光について調べてまとめたこと発表会を行いました。 同級生と5年生に向けて、一人一人が学習してきたことを自信をもって発表できました。 3年 ヤゴ救出新聞作り
3年生がプールのヤゴを救出し、進めてきた環境学習。
学習したことを新聞にまとめました。 ヤゴ救出リーダーのみなさんに教えていただいたこと、教室で観察したこと、本で調べたこと、タブレットを使って調べたこと・・・など、一人一人が学んだことを熱心にまとめ素敵な新聞に仕上げました。 交流給食
7月5日(金)に交流給食を行いました。
竹の子学級のみなさんを各クラスに招待して、楽しく給食を食べました。 5年生の教室では、立科移動教室に向けて、食事のマナーについて、洋食器の使い方やパンの食べ方など、丁寧な指導が行われました。 5年 環境学習「キッズISO」
5年生が環境教育で「キッズISO14000プログラム」に取り組みます。
環境問題について学習し、地球環境のために自分にできることを取り組んでいきます。 7月5日(金)給食✿魚のパン粉焼き ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今週は、2日の塩ゆではドルチェドリーム、昨日のとうもろこしご飯はゴールドラッシュという種類のとうもろこしでした。今日は、2年3組のみなさんが皮むきしてくれた「うまいんです88」という種類のとうもろこしをポタージュにしました。味わってたべてください。 7月4日(木)給食 ★給食世界旅行 〜中国〜 ★✿厚揚げの中華煮 ✿杏仁ゼリー ✿牛乳 今日の給食は中国の薬膳です。薬膳とは、季節や体の調子によって食べ物を選び、食べ物で体を治すという考え方の料理です。今回は夏の暑さに負けないよう、体の中の水分を整えるとうもろこし(2年3組のみなさんがむいてくれました!)、体の熱を冷ます効果がある冬瓜や豆腐を使っています。 7月3日(水)給食 ★七夕給食★✿七夕汁 ✿七夕ポンチ ✿牛乳 今週の日曜日は七夕です。これにちなんで七夕集会があったので、今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。七夕には笹に願い事を書いた短冊をかけたり、「そうめん」を食べて麦の収穫を祝い、1年間病気にならず元気に過ごせるよう願う風習があります。 7月2日(火)給食✿かぼちゃのそぼろ煮 ✿ゆでとうもろこし ✿牛乳 とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、2年1組とたけのこ学級のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました!シンプルな塩ゆでにしたので、よくかんで味わってみてください。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |