最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:91260

9月9日(月)給食 ★重陽の節句★

画像1 画像1
✿五穀ごはん       ✿のっぺい汁
✿魚のごまみそソース   ✿菊の花と青菜のおひたし
✿牛乳



 9月9日は「重陽の節句」という行事があります。健康に長生き出来ることを願う行事で、この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日はおひたしに食べられる菊の花びらを入れました。探して、味わってみてください。

9月6日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん        ✿かぶのみそ汁
✿かつおと大豆の揚げ煮 ✿野菜のアーモンド和え
✿牛乳



今日は旬の鰹を使った献立です。今の時期の鰹は、春に南の海からやってきた鰹が、えさを求めて北の海へ向かい、また南へと戻っていくので、「戻り鰹」と呼ぶそうです。

9月5日(木)給食

画像1 画像1
✿チンジャオロース丼
✿中華スープ
✿フルーツヨーグルト  ✿牛乳



今日のデザートに入っている「ヨーグルト」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。
他にも、お腹の調子を整えて、病気になりにくくしたり、肥満になりにくくするなどの効果が期待できます。

9月4日(水)給食

画像1 画像1
✿ミルクパン ✿パンプキングラタン
✿じゃがいもとたまごのスープ
✿ももゼリー ✿牛乳



かぼちゃは夏頃に収穫し、冬まで保存出来る野菜です。月曜日に出てきた冬瓜と似ていますね。体の調子を整えるビタミンが多く、食べ応えが
あり、おかずにもお菓子にも使えます。今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。

9月3日(火)給食

画像1 画像1
✿エビクリームライス
✿大豆入りサラダ
✿果物(梨)




今日のデザートは秋が旬の梨です。みずみずしく、食感がしゃりしゃりして、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから育てられている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。

9月2日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
↑大きさは30cm、
 重さは3.1kgでした。

✿ごまごはん
✿冬瓜のすまし汁
✿肉豆腐     ✿牛乳



今日は夏野菜の「冬瓜」がすまし汁に入っています。冬瓜は、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏野菜なのに、なぜ「冬」という字を書くのか知っていますか?

…正解は、「夏に収穫した実を、冬まで保存して食べられるから」です。
冬瓜は、まるごと上手に保存すると、とても長持ちする野菜なのです。

登校班会・集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月30日(金)5校時に、登校班会・集団下校が行われました。
5校時の登校班会では、班長や世話人さんを中心に、「安全な登校の仕方」「登校班での約束」「挨拶」などを確認しました。その後、登校班会で確認したことをもとに、集団で安全に下校しました。

8月30日(金)給食

画像1 画像1
✿なすと肉のみそ炒めごはん
✿スーラータン
✿糸寒天のごま酢和え    ✿牛乳




明日、8月31日はある食べ物の記念日です。何の記念日でしょうか?
ヒントは、今日の給食にはこの食べ物が9種類入っています。



…正解は、「野菜の日」という記念日です。ちなみに今日の給食には、なす、ねぎ、ピーマン、しょうが、もやし、トマト、にら、にんじん、こまつなが入っています。

8月29日(木)給食

画像1 画像1
✿コーンチーズトースト
✿ポークビーンズ
✿果物(すいか)     ✿牛乳



 夏に給食でよく食べる果物の一つに、「すいか」があります。すいかは水分やミネラルがたっぷり含まれているので、汗をかいた後の水分補給にも、ぴったりな食べ物です。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが終わり、学校に児童の元気な姿が戻ってきました。
始業式では、4年生による児童代表の言葉や転入生の紹介、表彰などが行われました。
校長先生からは、挨拶をしっかりすること、校舎をきれいに使うことなどお話がありました。

8月28日(水)給食

画像1 画像1
✿ぶたキムチ丼
✿レタスとたまごのスープ
✿フルーツタピオカ    ✿牛乳



今日のデザートには「タピオカ」が入っています。丸い粒々した見た目で、もっちりした食感です。何から作られているか、わかりますか?
・・・・・実は、キャッサバというお芋のでんぷんから作られています。お芋のでんぷんなので、黄色の食べ物の仲間です。

8月27日(火)給食

画像1 画像1
✿夏野菜のスパゲティ
✿こんにゃくサラダ  ✿冷凍みかん
✿牛乳



今日から2学期が始まりました。夏休みは楽しい思い出がたくさん出来たでしょうか。8・9月の給食目標は、「楽しい話題で食べましょう」です。給食中も、みんなが楽しくなる話題で、仲良く過ごしましょう。

7月19日(金)給食 ★ブックメニュー★

画像1 画像1
★夏野菜カレー ★夏野菜サラダ
✿すいか
✿牛乳



皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?この絵本には、いろいろな夏野菜が登場します。夏野菜には、汗をかいた時に体の外にでてしまうビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷりです。今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているか、わかるでしょうか?


…正解は、
なす かぼちゃ トマト 赤ピーマン 黄ピーマン ピーマン とうもろこし おくら 
の 8種類 でした。

7月18日(木)給食

画像1 画像1
✿五目焼きそば ✿トックスープ
✿枝豆の塩ゆで
✿牛乳




今日は1時間目に3年2組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。今週は3回枝豆が登場しています。登場した枝豆は、全部東京都産です。焼いたり、ピラフにしたり、茹でたり、色々な味わい方がありましたが、いかがだったでしょうか。好きな食べ方を見つけられたらいいですね。

7月17日(水)給食

画像1 画像1
✿えびと枝豆のピラフ
✿じゃがいもスープ ✿きびなごのマリネ
✿冷凍パイン ✿牛乳



今日は1時間目に3年1組と、たけのこ学級のみなさんが枝豆のさやとりをしてくれました。枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしく、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやとりしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました!

7月16日(火)給食

画像1 画像1
✿玉子丼   ✿みそ汁
✿枝豆の塩焼き
✿牛乳



 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに調理できるよう、1時間目に3年3組のみなさんが枝からさやをもいでくれました!
もいでくれた枝豆は、塩焼きにしました。

夏季水泳7/25(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月25日(木)夏季水泳3部、1.2年生と竹の子学級の様子です。夏休みに入ってもなかなかすっきりした天気に恵まれませんでしたが、今日初めて1.2.3部、3回すべて、プールに入ることができました。

夏季学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夏季学習教室の様子です。本校を卒業した西巣鴨中学校の生徒がお手伝いに来ています。小学校の子供たちはしっかり学習に取り組んでいます。

PTAお楽しみ会

PTAお楽しみ会

お楽しみ会 恒例の水風船あそび

校庭いっぱいに1000個近くの水風船を準備し
在校生や卒業生、地域・保護者のみなさまと盛り上がりました。

ご準備くださった保護者のみなさま
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAお楽しみ会

PTAお楽しみ会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/21 PTAもちつき大会
12/23 終業式
給食終
大掃除
12/24 冬季休業日始

学校だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674