最新更新日:2024/12/26
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7/20 親子開放プール4

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起震車体験、応急救護訓練、初期消火訓練などを行いました。

7/20 親子開放プール3

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防災訓練を行いました。子供たちや保護者の方々が大勢参加してくださいました。子供たちには、災害に備え、何が自分たちにもできるのかを考えながら参加するように伝えました。まずは、スタンドパイプを水道管につなぐところから見学しました。

7/20 親子開放プール2

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いつもとは違う雰囲気、歓声が響く「要ホテル」のプールです。子供たちや保護者の方々、そして先生方も楽しんでいます。係の皆様、ありがとうございます。

7/20 親子開放プール1

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PTAやおやじの会、町会、区役所、消防署などの皆様が開催してくださる親子プール、防災訓練の準備がすすめられています。今日1日、お世話になります。よろしくお願いいたします。親子プールは、9:00から受け付け開始です。ぜひ、遊びにいらしてください。

7/19 あゆみ

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1学期が終わりました。子供たちは、4月からの生活や学習の様子が記された「あゆみ」を担任の先生からいただきました。1年生は初めてです。先生方は、一人一人の子供たちに向けて全力であゆみをつくりました。ご家庭でも、子供たちと一緒に読んでいただき、1学期間頑張った子供たちをたくさん褒めていただきたいと思います。

7/19 体罰防止研修会

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要小学校の教職員が集合し、体罰を防止する研修会を行いました。教職員がグループに分かれて、事例をもとにどうすればよいのかを真剣に話し合いました。
要小学校は、体罰根絶に向けて「自分の指導が完璧だと思わぬこと。おごりが感情を高ぶらせる。」を宣言します!

7月19日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・ハムサラダ
・牛乳
・すいか

 年に一度の「夏野菜カレーライス」には、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃなどの夏にたくさんとれる野菜がたっぷり入っています。とても彩りのよいカレーライスでした。おかわりに並ぶ子どもたちがたくさんみられました。
 1学期の給食は、今日で終了しました。夏休み中も毎日しっかり食事を摂り、元気に過ごしましょう。

7月18日(木)の給食(リザーブ給食)

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≪本日の献立≫
・照り焼きチキンバーガーもしくは、ハンバーガー
・トマトシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳

 今日は、全校リザーブ給食でした。”リザーブ”とは、予約するという意味があります。子どもたちは心待ちにしていたようです。照り焼きチキンバーガーは227人、ハンバーガーは159人の希望がありました。どのクラスでも楽しそうに食べていました。(左側の写真は、照り焼きチキンバーガー、右側はハンバーガーです。)

7月17日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・肉豆腐
・じゃこ入り海そうサラダ
・牛乳
・りんごゼリー

 今日の「肉豆腐」は、体をつくる材料になるたんぱく質が豊富に含まれる『豚肉』、『豆腐』がたっぷり入っています。夏バテしないためには、たんぱく質が多く含まれる食品(肉、魚、卵、豆製品、乳製品など)を食事に取り入れましょう。

7月16日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・スパゲッティー地中海ソース
・ポテトのチーズ焼き
・野菜サラダ
・牛乳

 「スパゲッティー地中海ソース」は、トマトソースに、えびや貝などの海の食べ物が入っています。スパゲッティーは、イタリアで生まれ、300年以上も前から食べられていました。日本では、明治時代になってからから食べられるようになったそうです。
 「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもとベーコン、玉ねぎ、コーンを炒めたものに、チーズをのせて焼きました。

ついに...!!

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7月9日、朝教室に行くと...
「先生!ヘチマの花が咲いています!」
と、水やりをしていた児童が報告しに来てくれました。
毎日、こつこつと水やりをして大切に育ててきたヘチマが、ついに開花しました。

4年生の子供達は、自分の身長とヘチマの高さを比べながら、熱心に観察をすることができました。

20周年記念要まつりの前日準備を行いました。

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7月16日(火)は、いよいよ20周年記念要まつりが実施されます。
今日は、お店で使う物を作成したり、実際に教室レイアウトをしたり、当日のお店がスムーズに運営できるよう6年生を中心に準備をしました。
みんなにとって、20周年要まつりが楽しい思い出になると良いですね。

20周年記念要まつりの宣伝集会を行いました。

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9日(火)朝の集会の時間に、要まつりの宣伝集会を行いました。
たてわり班ごとに、自分たちが出すお店の宣伝をしました。
どの班も、楽しそうなお店ばかりで、当日を楽しみにする子供達の気持ちが伝わってきました。

1年生とうもろこしの皮むき

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 1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。皮の枚数を数えたり、ひげや粒を観察したり、においを嗅いでみたりしました。ワークシートには、とうもろこしの絵や発見したことを書きました。

7月12日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・チンジャオロース丼
・とうもろこし
・牛乳
・杏仁豆腐

 今日の「とうもろこし」は、1年生が皮むきをしてくれたものです。とうもろこしには、たくさんの『ひげ』が生えていますが、どこから生えているでしょうか?
…答えは、とうもろこしの粒と粒の間です。ひげは、粒と同じ数が生えているといわれています。夏の味覚を味わって食べました。

7月11日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・メキシカンピラフ
・タコス
・コールスローサラダ
・牛乳
・さくらんぼ

 今日は、メキシコの料理が登場しました。
 「タコス」は、本来『トルティーヤ』という、とうもろこしの粉を練って伸ばしたものを使いますが、給食では『ぎょうざの皮』を使いました。具には、ひき肉、ゆでて刻んだ大豆、玉ねぎなどをトマトケチャップで味付けしたものを包みました。タコスを初めて知った子どもたちは、「ぎょうざかな?」「タコが入っているの?」と不思議そうでしたが、食べてみると「おいしい!」と好評でした。

7月10日(水)の給食(2−1バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・わかめごはん
・鶏肉のしょうが焼き
・小松菜のごまあえ
・金時汁
・牛乳

 「金時汁」の”金時”とは、さつまいものことをいいます。ほんのり甘い、具だくさんのみそ汁でした。
 今日は、2年1組が和室でバイキング給食を行いました。各テーブルできまりを守って盛り付けし、楽しく食べることができました。

7/9 小物作り(5年生)

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練習用の布を使った後に、半返し縫いや本返し縫い。並縫いを活用して小物作りに挑戦です。初めての5年生にとっては、とても難しいですが、みんな一生懸命でした。どんな作品ができ上がるでしょうか。

7/9 水のかさのたんい(2年生)

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水のかさの単位としてLやdL、mLなどの学習をしています。単位は、生活の中でもよく使われていますので、量を感じながら学習を進めることで確実に身に付けられるようにしています。しかし、小学校の中でも難しい学習の一つです。ご家庭でも計量カップなどを使って学ばせていただければと思います。

7月9日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・魚のみそきのこソース
・海草サラダごま風味
・けんちん汁
・牛乳

 今日の「魚のみそきのこソース」には、『ほき』という魚が使われています。ほきは、水深500mくらいの深い海にすむ深海魚です。身が柔らかくさっぱりしているので、どんな料理にも合う魚です。今日は、下味を付けて焼いたほきに、しめじとえのきたけが入った味噌だれをかけて食べました。ごはんが進むおかずです。
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学校行事
12/17 校外学習(6)
12/23 終業式

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