最新更新日:2024/11/28
本日:count up5
総数:98200
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯
キムムッチ
ジャンボ揚げ餃子
切干大根のナムル
中華スープ
牛乳

今日は、特注品の大きい餃子の皮を使って、ジャンボ揚げ餃子を作りました。400個近い餃子を調理員さんが1つ1つ丁寧に包んでくれました。皮はパリパリ、中はジューシーで子ども達も喜んで食べていました。また、キムムッチは韓国風海苔ふりかけです。ごま油で海苔を炒り、にんにくや醤油などで味付けをして作っています。「これだけでご飯がもっと食べられる!」と言いながら、どのクラスもよく食べていました。

11月19日の給食

画像1 画像1
★宮城米給食の日★
ご飯【宮城県産ひとめぼれ】
油麩入り肉じゃが
三陸わかめの酢の物
ずんだ餅
牛乳

今日は平成17年から豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県より、新米【ひとめぼれ】をプレゼントしていただき、豊島区立全小中学校でそのおいしさを味わう宮城米給食の日でした。普段、給食で使っているお米は【あきたこまち】になるので、香りや味など違いを確かめながら食べてもらいました。また、その他の料理も宮城県の郷土料理や名産品を使った料理ばかりです。「お麩が出汁を吸ってて、おいしかった!」「ご飯がいつもより、もちもちしている気がする!」と言いながら、宮城給食を堪能していました。

正しいお箸の使い方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の11月11日から15日まで、栄養教諭の教育実習生が来ていました。14日には2組で、15日には1組で実習生の授業があり、正しいお箸の使い方について学習しました。お箸の持ち方を学んだ後、実際にお箸を使ってスポンジや金時豆をつかんでみました。「お豆は難しい!」と言いながらも、子供たちは楽しそうに取り組みました。その日の給食では、お箸の持ち方に気をつけながら食事する姿も見られました。今後も引き続き、練習していきたいと思います。

上野動物園遠足14

画像1 画像1
 最後の見学は「アイアイの森」。音に敏感なので静かに見学するように受付でも、アイアイの森の入口でも、注意を受けています。山田先生が「どうぞ」というまで、声を発することなく、見学を終えました。

上野動物園遠足13

画像1 画像1 画像2 画像2
 爬虫類館に入りました。入口で「イリエワニ」が大きな体でお出迎え。ガラス1枚で隔てられただけなので、一瞬、恐ろしい気持ちになります。

上野動物園遠足12

画像1 画像1 画像2 画像2
 面白反応はまだまだ続いています。バーバリージープの前では、「メーエ、メーエ。」カバのジローの前では、「ジローさあん。」
あっ、ご安心を。他の方に迷惑をかけるような大声ではありませんから。

上野動物園遠足11

画像1 画像1
 タテガミオオカミのところで、急に、始まりました。遠吠えが。

上野動物園遠足10

画像1 画像1
 さあ、午後の部のスタートです。ペンギンを見ながら、なぜか、謀cmのうたを高らかに歌っています。ー

上野動物園遠足9

画像1 画像1
 不忍池のほとりでランチタイムです。
説明不要。笑顔でおいしくいただいています。

上野動物園遠足8

画像1 画像1
 集合時刻5分前です。なんと、既に、全員集合済み。山田先生からお褒めの言葉。岡山先生の「次はお弁当を食べます。」の声に一斉に「イエーイ」。そして、「おなかすいたあ。」なんと、健康的。 

上野動物園遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2
 ニホンツキノワグマをスケッチしているグループです。一心不乱の言葉通り、近付いても気がつきませんでした。


上野動物園遠足6

画像1 画像1
 シロテテナガザルの毛ずくろいを見入っているグループです。のんびりしていてうらやましいです。保育園の子どもたちが大勢到着しています。譲り合ってみていました。

上野動物園遠足5

画像1 画像1
 アメリカバクの前でライオンを探しているグループです。いろいろ相談しながら地図を見て、行動しています。頼もしい2年生です。

上野動物園遠足4

画像1 画像1
 第一グループ発見!仲良く並んでアザラシを見ています。その、大きさに驚きの声。

上野動物園遠足3

画像1 画像1
 グループ行動の始まりです。4人で、あるいは3人で、力を合わせて行動開始!緊張感が漂っています。

上野動物園遠足2

画像1 画像1
 お出迎えしてくれたのは、ゾウ。「うわあ、おっきいうんち。」予想はしていましたが、明るく、笑顔で、声をそろえていう姿は、いいものです。

上野動物園遠足1

画像1 画像1
 11月19日(火)、2年生の待ちに待った遠足です。
 「北極熊を見たい」「バクを見たい」「ライオンとトラを見たい」といろいろな声がたくさん聞こえてきました。お弁当も楽しみです。「二段弁当なの」と教えてくれたお友達がいます。どんなお弁当なのでしょうか?

11月12日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉のBBQソース
シャキシャキポテトサラダ
ジュリエンヌスープ
ラフランス
牛乳

今日のデザートは、今が旬のラフランスでした。ラフランスは、木から収穫したあと、全体に甘さが広がるまで追熟が必要な果物になります。今日は八百屋さんが、追熟して柔らかく甘くなった、ちょうど食べ頃のラフランスを持ってきてくれたので「おいしい〜!」と言いながら食べていました。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンピラフ
グリーンサラダ
ミネストローネ
わかったさんのプリン
牛乳

2学期は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は【わかったさんのプリン】より、カスタードプリンを作りました。プリンは、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸したあと、カラメルソースをかけて作りました。ほろ苦いカラメルソースが苦手な子もいましたが、大人の味を体験していました。

11月8日の給食

画像1 画像1
韓国そぼろ丼
トックスープ
グァイルファチェ
牛乳

11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、韓国料理給食です。その中でもデザートのグァイルファチェは新登場のメニューです。名前からは、どんなメニューなのか想像できず、「デザートかな?!なんだろう?」と話している姿も見かけました。韓国風フルーツポンチのグァイルファチェは、見た目も鮮やかで、初めて食べる子ども達もワクワクしながら、食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 全校朝会 3〜6年生6時間授業
12/18 アミーゴ遊び
12/19 大掃除
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677