最新更新日:2024/12/26 | |
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11/20 学芸会に向けて411/20 おもちゃ作り(2年生)2お友達が「こうしたら」と提案してくれたことを参考にしたり、お友達の文を読んで自分で気付いたりしながら、推敲を進めています。 11/21 学芸会に向けて3みんな、すばらしいです。 11月20日(水)の給食・秋の山路ごはん ・ししゃもの南部揚げ ・コーン入りおひたし ・かき玉汁 ・牛乳 「秋の山路ごはん」には、さつまいも、ぎんなん、しめじなど、秋においしい時期を迎える食べ物が入っています。紅葉した秋の山々のような、彩りのよいご飯でした。 秋になると、黄色に色付いたいちょうの木の下にたくさんのぎんなんが落ちます。ぎんなんの果肉は独特の臭いがしますが、食べるのは種の部分です。子どもたちは、秋の味覚を楽しみながら食べていました。 11/20 学芸会に向けて211/20 音楽朝会11/19 読み聞かせ(3・4年生・すずかけ)11/19 おもちゃ作り(2年生)
ドングリや松ぼっくりなどの秋探しで見付けた物を使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。図書館の本も参考にして、作り方を文書にまとめます。楽しく活動しながら国語と生活科の学習を進めます。
11/19 学芸会係活動(6年生)11/19 学芸会に向けて1
29日(金)・30日(土)の学芸会まで、あと10日となりました。各学年が熱心に練習に取り組んでいます。その様子を少しずつ紹介していきます。今回は1年生「どろぼう学校」です。1年生にとっては、初めての学芸会です。お楽しみに。
なお、トップページからプログラムをダウンロードすることができます。ご活用ください。 11月19日(火)の給食(宮城米給食の日)・ごはん(宮城県のひとめぼれ) ・油麩入り煮物 ・仙台みそのサラダ ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日のごはんには、『ひとめぼれ』という種類のお米が使われています。今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りが良く、粘りの強いお米です。給食室前の掲示板で、宮城県のお米についての紹介をしました。 煮物には、宮城名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油で揚げたものです。宮城県北部の登米(とめ)地方に古くから伝わる食材で、肉の代わりに使われていたそうです。 サラダのドレッシングには、宮城県の『仙台みそ』が入っています。 11/18 いのちの授業(6年生)子供たちは、理事長さん自身やお仲間のがんの経験を基にしたお話に聞き入っていました。そして真剣に考え、「いのちを大切に」ということや、つらいときに助けを求めれば必ず誰かが受け止めてくださるという理事長さんからのメッセージをしっかりと受け止めたことと思います。 よい機会を与えてくださった理事長さん他、皆さんに感謝します。 11月18日(月)の給食(5−2バイキング給食)・こぎつねごはん ・鮭のゆずしょうゆ焼き ・五目きんぴら ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「こぎつねごはん」には、小さく刻んだ油揚げが入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを”きつね”と呼ぶことがあります。 「鮭のゆずしょうゆ焼き」は、鮭をしょうゆや、ゆずのしぼり汁、すりおろした皮などと一緒に漬け込み焼きました。さわやかな香りを楽しんで食べました。 今日は、5年2組が和室でバイキング給食を行いました。配膳のきまりを守りながら楽しく給食を食べました。 11月15日(金)の給食(七五三献立)・さけずし ・炒り鶏 ・豆腐と小松菜のおすまし ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日11月15日は、『七五三』の日です。七五三は江戸時代から始まった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。1年生の女子が七五三お祝いの年です。 「さけずし」は、大きな切り身の鮭を焼き、手作業でほぐし、酢飯に入れました。綺麗なピンク色のおすしになりました。 11月14日(木)の給食・ごはん ・豆腐のハンバーグ ・こんにゃくソテー ・海藻スープ ・牛乳 今日の「豆腐ハンバーグ」には、たっぷりの豆腐が入っていました。ふわふわとした食感で子どもたちから好評でした。豆腐が苦手な子どもおいしく食べていました。 「海藻スープ」には、わかめ、めかぶ、もずくの3種類の海藻が入っています。海藻は、体の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。 11/13 避難訓練訓練は、毎回真剣に取り組まなければ、自分の命やお友達の命を守ることができません。 校庭に避難してからのお話の聞き方は、すばらしかったです。 今日は、消防署の方々にもいらしていただき、消火器の使い方の訓練もしました。3〜6年生の代表のお友達が体験しました。大きな声で周囲の人々に火事を知らせることが大切です。 11月13日(水)の給食・スパゲッティーおろしソース ・コールスローサラダ ・牛乳 ・スイートポテト 「スパゲッティーおろしソース」には、たっぷりの大根おろしが入っています。今日は、全校分で45kgもの大根を使いました。 「スイートポテト」は、1つ1つ要小の給食室の手作りです。蒸したさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリーム、バター、バニラエッセンスを加えてよく練り、アルミ型に入れて焼きました。子どもたちからは、「もう一度食べたい!」と好評でした。 11/12 屋上日没に近付くとともに、富士山が見えてきました。 空気が澄んでいます。 11/12 脱穀(5年生)11/12 できた!!(3年生)できた!! 拍手、拍手。 |
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