9/28 創立20周年記念運動会10
5・6年生になると、短距離走のスピードが、さらに増します。
【全学年】 2019-09-30 14:15 up!
9/28 創立20周年記念運動会9
「フラッグ組体操〜つながり〜」も、両学年がやりきりました。下学年の子供たちがやり切ることの大切さを感じることができたすばらしい演技でした。
【全学年】 2019-09-30 14:12 up!
9/28 創立20周年記念運動会8
鼓笛パレード2019は、1学期から取り組んできました。夏休みも練習に東欧してくる子供たちが大勢いました。音も動きもすばらしかったです。
【全学年】 2019-09-30 14:07 up!
9/28 創立20周年記念運動会7
5・6年生は、短距離走は学年ごとに行いましたが、騎馬戦・フラッグ組体操〜つながり〜は、合同で行いました。騎馬戦は、白熱の戦いでした。
【5年生】 2019-09-30 14:01 up!
9/28 創立20周年記念運動会6
続いて4年生です。要ソーランは、切れ味鋭かったです。
【全学年】 2019-09-30 13:57 up!
9/28 創立20周年記念運動会5
続いて3年生です。ダンスでは、グループごとに演技を考えました。短距離走も初めてのカーブを上手に駆け抜けていました。
【全学年】 2019-09-30 13:55 up!
9/28 創立20周年記念運動会4
続いて2年生です。とても楽しそうに演技をしていました。短距離走では、走力が高まったことが感じられました。
【全学年】 2019-09-30 13:53 up!
9/28 創立20周年記念運動会3
まずは、1年生です。小学生としての運動会は初めてでしたが、入学してから約半年、力強さも増し、成長を感じていただけたことと思います。
【全学年】 2019-09-30 13:51 up!
9/28 創立20周年記念運動会2
午前中は晴天で暑くなりすぎることが心配でしたが、午後は雲が出てきて低度な気温の中、運動会を実施することができました。さあ、やるぞという子供たちの気持ちが感じられた入場行進から始まり、開会式では1年生が立派にはじめのことばを言いました。そして校長が「本気でやりきる運動会(達成感につながる)」「よく見る運動会(みんなでつくっていることが分かる)」「ありがとうの運動会(相手がいるから勝負を楽しめる)」の話をしました。
この後、各学年の演技・競技や係活動の様子を紹介します。
【全学年】 2019-09-30 13:48 up!
9/28 創立20周年記念運動会1
準備が着々と進んでいます。おやじの会の皆さんが朝早くから、テントや児童旗の設置を手伝ってくださいました。ありがとうございます。
今年は、図工室を思いやりルームとして演技中も開放します。本部付近にいる副校長に声をかけてください。
【全学年】 2019-09-28 07:44 up!
本日の運動会について
本日9/28(土)の運動会は、予定通り実施いたします。
豊島区立要小学校
校長 北澤弘幸
【全学年】 2019-09-28 07:00 up!
9月27日(金)の給食(運動会応援献立)
≪本日の献立≫
・カツカレーライス
・コーンサラダ
・牛乳
・紅白ゼリー
今日のカレーライスには、『とんかつ』がのっています。豚肉には、『ビタミンB1』という体の疲れをとってくれる栄養や、体の筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。カツは、勝利の”勝つ”という意味を込めました。
「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。
【給食】 2019-09-27 19:07 up!
9/27 明日は運動会6
今年度は、千川中学校や豊島区第8地区青少年育成委員会、要町2丁目町会の皆様がテントを貸してくださったため、児童席にもテントを設置することができました。明日は、子供たちがこれまで以上に演技や競技に集中して力を発揮できることと思います。ありがとうございます。
明日も、保護者や地域の皆様、おやじの会の皆様、近隣の皆様に力を貸していただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
2学期に入ってからこれまで、最後までやり切ることの大切さを指導してきました。子供たちが皆で心を一つにして演技・競技に向かう姿に大きな声援をお願いします。
プログラムは、すでにお配りしていますが、ダウンロードも可能です。ご活用ください。
【6年生】 2019-09-27 19:05 up!
9/27 明日は運動会5
会場づくりの後、子供たちと先生方は、明日の各係に別れ物品の確認をしたり、練習をしたりしました。
【全学年】 2019-09-27 17:29 up!
9/27 明日は運動会4
午後は、6・5年生の子供たちと先生方主事さん方で会場づくりや係打ち合わせをしました。会場づくりは、子供たちが素早く活動していました。頼りになる高学年です。
【全学年】 2019-09-27 17:24 up!
9/27 明日は運動会3
5・6年生は一緒に演技をします。さすが高学年です。お楽しみに!!
【全学年】 2019-09-27 17:19 up!
9/27 明日は運動会2
【全学年】 2019-09-27 17:15 up!
9/27 明日は運動会1
いよいよ明日が運動会です。午前中は、各学年がリハーサルをしました。その様子を紹介します。まずは、1年生です。
【全学年】 2019-09-27 17:13 up!
9月26日(木)の給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・豚肉の柳川
・切り干し大根のサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
今日の「豚肉の柳川(やながわ)」は、東京都の郷土料理『柳川鍋』をアレンジした料理です。柳川鍋は、川魚の“どじょう”をねぎやごぼうと一緒に甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。どじょうは食べると元気になる食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期に食べられていました。給食では、子どもたちが食べやすいように”豚肉”を使って作りました。
【給食】 2019-09-26 17:20 up!
9月25日(水)の給食(おはぎリザーブ給食)
≪本日の献立≫
・かきたまうどん
・さつまいも入りサラダ
・おはぎ(あんこ・きなこ・ごまから1つ選択)
・牛乳
おととい9月23日(月)は、「秋分の日」でした。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、20〜26日を「お彼岸」といいます。お彼岸とは、お墓参りに行ったり、祖先を敬い偲んだりする期間です。「おはぎ」は、お供え物の1つです。おはぎという名前は、あんこの粒が『萩(はぎ)の花』が咲いている様子に似ていることからつけられました。
今日のおはぎリザーブ給食では、ごまが55人、あんこが136人、きなこが215人の希望がありました。おはぎはすべて給食室で手作りしたものです。
【給食】 2019-09-25 13:59 up!