最新更新日:2024/11/21 | |
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朋有エンジョイタイム外はこの時期らしい寒さですが、ポップな音楽も流れて子供達のテンションはあがり、元気いっぱいです。なかよし班毎に集まって、それぞれの遊びを楽しみました。普段はあまり入れない屋上で、ドン・じゃんけんをする班も盛り上がっていました。 12月9日(月)給食✿さといもコロッケ ✿コールスローサラダ ✿牛乳 今日のコロッケには里芋が入っています。里芋は秋から旬を迎え、冬になると身がしまってみっちりとした食感になります。コロッケに入れるときはそのままだと固いので、じゃがいもと混ぜて食べやすくしています。 12月6日(金)給食✿ぶたキムチの春巻き ✿練馬大根のみそドレサラダ ✿牛乳 給食で7月に冬瓜を食べたことを覚えていますか?今日のスープに入っている大根のような半透明の野菜で、夏に旬を迎えます。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて冬瓜という名前になりました。 ISS集会
12月6日(金)、ISS集会を行いました。
今回の集会では、地域の安全を見守ってくださるパトロールの皆さんをお招きして、5年生が「Go!Go!安全ひろめ隊」・3年生が「地域・あんぜんマップ」を発表しました。 ★5年生は、学校内の危険な箇所を自分たちで探し出して、改善策を考えました。用務さんや事務さんにもインタビューをして、いい提案をだしました。 ★3年生は、学区内を自分たちの足で歩いて、危険な場所・安全な場所を地図と写真で示しました。なぜ・何が危ないのか、理由までしっかり伝えました。 最後にセーフマン・セーフちゃんも一緒にセーフスクールソングを歌いました。安心・安全な街づくりに地域の方々の見守りがあることも改めて感じました。 12月5日(木)給食✿チャプチェ ✿夢オレンジ ✿牛乳 今日のデザート「夢オレンジ」は、愛媛県で10年ほど前に誕生した新しいオレンジの仲間です。みかんのように甘みが強く果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くてちょっとむきにくいですが、とてもおいしいので香りと味をよく味わってみてください。 12月4日(水)給食✿マスタードドレッシングサラダ ✿ももとヨーグルトのゼリー ✿牛乳 今日はほうれんそうたっぷりのインド風キーマカレーです。インドでは、今日のようにほうれんそうを使ったカレーは普通に食べられています。日本ではちょっと珍しく、色も緑色なのでびっくりするかもしれませんね。味はとてもおいしいので、まずは一口食べてみてください。 12月3日(火)給食✿野菜のごま和え ✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 ✿牛乳 今日は2学期のなかよし会食です。いろいろな学年の人や、お客様においしく食べてもらえるような組み合わせを心がけました。みなさんで、楽しく、おいしく、マナー良く食べてください。 12月2日(月)給食✿練馬大根の沢煮椀 ✿お魚ハンバーグ ✿おひたし ✿牛乳 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱをふりかけにしました。今月は練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。 11月29日(金)給食 6年生が考えた献立(4)✿みそ汁 ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。赤・黄・緑の3つのグループにバランス良く食品が入る献立を考えてくれました。6年1組の皆さん、すてきな献立を考えてくれてありがとうございました。来月は6年2組の皆さんが考えてくれた献立が登場します。 11月28日(木)給食 6年生が考えた献立(3)✿ジャンボギョウザ ✿スタミナサラダ ✿牛乳 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。昨日は和食、今日は中華料理を組み合わせた一汁二菜の献立です。野菜もお肉も入れて、栄養バランスが良くなるよう献立を考えてくれました。 11月27日(水)給食 6年生が考えた献立(2)✿ししゃもの磯辺揚げ ✿かぼちゃの甘煮 ✿牛乳 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。ごはん、にぼし出汁のみそ汁、たんぱく質とカルシウムたっぷりのししゃも、風邪を予防するビタミンAを含むかぼちゃを組み合わせた、一汁二菜の献立です。栄養がかたよらないよう、気をつけて献立を考えてくれました。 11月26日(火)給食 6年生が考えた献立(1)✿けんちん汁 ✿フルーツポンチ ✿牛乳 9月に家庭科の授業で、6年生のみなさんがすてきな献立を考えてくれたので、11月と12月の給食で実際に出すことにしました。今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。赤の食品・緑の食品がたっぷり入って、デザートにも一工夫した献立を考えてくれました。 朋有フェスティバル【児童鑑賞日】本番の舞台に向けて子どもたちの元気な声が校内に響いていており、言葉の力を感じながら頑張って練習してきました。今日は児童の鑑賞日で、各学年の発表を楽しみました。明日の保護者鑑賞日には、たくさんの方にご来校いただけたらと思います! 避難訓練学校内で火災が発生したことを想定して、速やかに校庭に移動しました。訓練用の火災ブザーが鳴ってから5分以内で全校児童の避難を確認しました。 11月25日(月)給食✿ポークビーンズ ✿コーンサラダ ✿牛乳 今日のチーズトーストはにんにくバターをぬったパンの上に、チーズとパセリをのせて焼きました。上にのっている「チーズ」はたんぱく質やカルシウムなど、体をつくるもとになる栄養素がたっぷり含まれています。しっかり食べましょう。 11月22日(金)給食 ★和食の日給食★✿いかと大豆の揚げ煮 ✿野菜のくるみ和え ✿牛乳 今日は和食の日給食です。お米は普段給食で出している青森県産「つがるロマン」です。せんべい汁の出汁は煮干しです。朋有小では、千葉県産「ふさこがね」、青森県産「つがるロマン」の2種類のお米を給食で出しています。普段のお米もおいしいですから、よく味わってみてください。 11月21日(木)給食 ★ブックメニュー★✿擬製豆腐 ✿じゃこわかめサラダ ✿牛乳 今日のお米は北海道産「ふっくりんこ」です。粒がふっくらしておいしそうなイメージから「ふっくりんこ」という名前になりました。だしは昆布とかつお節の「合わせ出汁」です。汁物は中の具によっても味が変わります。同じだしと味付けですが、一昨日のはっと汁とは違った味になりました。 11月20日(水)給食 ★ブックメニュー★✿みそ汁(さば出汁) ✿肉じゃが ✿はちみつレモンかん ✿牛乳 今日のお米は山形県産「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。だしはさば節でとった「さば出汁」です。さばの出汁は麺類のおつゆに使われる事が多いですが、みそとの相性がいいので今日はみそ汁と煮物に使いました。 11月19日(火)給食 ★宮城米給食★✿鮭のねぎソース ✿野菜のごま酢だれ ✿牛乳 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日の献立は宮城県産「ひとめぼれ」のごはん、郷土料理の「はっと汁」、宮城県産の鮭を使った「鮭のねぎソース」を組み合わせました。 11月18日(月)給食 ★ブックメニュー★✿ごはん(岩手県産ひとめぼれ) ✿吉野汁(かつおだし) ✿果物(柿) ✿牛乳 今日から一週間は、和食の中心となるお米と、だしを味わう給食が登場します。今日のお米は「岩手県産ひとめぼれ」です。さっぱりとしたおいしさが特徴なので、丼にしました。汁物のだしはかつお節でとったかつおだしです。しょうゆ仕立ての汁なので、風味も味わってください。 |
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