最新更新日:2024/11/20 | |
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日光移動教室の様子13日光移動教室の様子12日光移動教室の様子11日光移動教室の様子105月31日(金)の給食(給食試食会)・ごはん ・手作りふりかけ ・めだいのみそ焼き ・吉野汁 ・牛乳 今日の「手作りふりかけ」には、ちりめんじゃこ、糸かつお、塩昆布、いりごまが入っています。これらの食品には、子どもたちの成長に欠かせない『カルシウム』がたっぷり含まれています。 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の『吉野』という地域なので、吉野汁という名前がつきました。学校では、片栗粉を使ってまろやかさを出しています。 今日は、保護者対象の給食試食会でした。給食で提供している和食を実際に味わっていただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。 日光移動教室の様子9日光移動教室の様子8日光移動教室の様子7日光移動教室の様子6日光移動教室の様子5日光移動教室の様子4日光移動教室の様子3日光移動教室の様子2日光移動教室の様子5月30日(木)の給食(沖縄県の料理)・タコライス ・トロピカルサラダ ・牛乳 ・サーターアンダギー 今日の「タコライス」と「サーターアンダギー」は、沖縄県の料理です。 タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツをのせ、タコス風のミートソースをかけて食べます。 サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子です。方言で、”砂糖を揚げたもの”という意味があるそうです。 5月29日(水)の給食・ツナドッグ ・スープ煮 ・牛乳 ・メロン 今日の「ツナドッグ」は、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを合わせたものをコッペパンに挟み、ピザチーズをのせて焼きました。子どもに大人気でした。 初物のメロンも味わって食べました。 5月28日の給食(1年生グリンピースのさやむき)・青豆ごはん ・鶏肉と新じゃがいもの煮物 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 今日は、1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやを開いて、中の粒を上手に取ることができました。普段、グリンピースが苦手な子どもたちもおいしく食べていました。 6年2組研究授業楽しく歌を歌ったり、考えを英語で伝え合ったりする様子が見られました。 5月20日 田植え美味しい要米になるように育てていきます。 5月21日 自転車シュミレーション |
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