最新更新日:2024/11/19 | |
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12月10日(火)の給食・スパゲッティー地中海ソース ・オニオンソースサラダ ・牛乳 ・アップルパイ 今日の「スパゲッティー地中海ソース」は、トマトソースに、えびや貝などの海の食べ物が入っています。スパゲッティーは、イタリアで生まれ、300年以上前から食べられていたそうです。日本では、明治時代から食べられるようになりました。 「アップルパイ」は、皮が付いたままのりんごをカットして、砂糖やシナモンを加え煮たものを、1つ1つパイ生地に包んで焼きました。給食室は、パイの焼ける香ばしいかおりで包まれました。焼きたてのアップルパイは、子どもたちから大人気でした。 3年1組 学級閉鎖のお知らせ
3年1組保護者の皆様
昨日、ホームページ(学校の様子)にお知らせいたしました学級閉鎖のお知らせが、安全安心メールでは送信されず、大変ご迷惑をおかけしました。インフルエンザ様疾患による欠席者が多く、本日より3日間学級閉鎖となります。 12月 9日(月) 通常授業終了後下校 12月10日(火) 学級閉鎖 12月11日(水) 学級閉鎖 12月12日(木) 学級閉鎖 12月13日(金) 通常登校 ◇ご家庭で留意していただきたいこと ・うがい、手洗いを励行する。 ・栄養、休養、睡眠を十分とる。 ・室内の適度な湿度を保ち、のどの乾燥を防ぐ。 ・具合が悪いときは、早めに医師にかかり無理をしない。 ・人がたくさん集まる場所への外出は避ける。 ・症状が軽くなっても、油断せず大事をとる。 医師から「インフルエンザ」と診断された場合は、すぐに学校にご連絡くだ さい。インフルエンザは出席停止扱いとなり、欠席にはなりません。 なお、登校する際は、『証明書』を提出していただきます。 (証明書の用紙は、保健室にあります。また、学校のホームページからも 取れるようにしてあります。) ※インフルエンザの出席停止の期間は「発症後5日を経過し、且つ解熱後2日経過するまで」です。 ※学級閉鎖期間中は、子どもスキップ(学童クラブ及び一般)は利用できません。 12月9日(月)の給食・ご飯 ・鰤(ぶり)のおろしあんかけ ・海藻サラダごま風味 ・五目みそ汁 ・牛乳 鰤は、体長1m、重さ8kgを超える大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい脂がのっていて、今が美味しい魚です。今日は、下味を付けた鰤にでん粉をまぶして油で揚げ、大根おろしが入ったあんかけをかけました子どもたちは、白いご飯と組み合わせて美味しく食べていました。 3年1組 学級閉鎖のお知らせ
3年1組では、本日、インフルエンザ様疾患による欠席者が多くいます。また、今後さらに増加する気配があります。
そこで、下記のように、3日間の学級閉鎖とすることにしたのでよろしくお願いいたします。 記 12月 9日(月) 通常授業終了後下校 12月10日(火) 学級閉鎖 12月11日(水) 学級閉鎖 12月12日(木) 学級閉鎖 12月13日(金) 通常登校 ◇ご家庭で留意していただきたいこと ・うがい、手洗いを励行する。 ・栄養、休養、睡眠を十分とる。 ・室内の適度な湿度を保ち、のどの乾燥を防ぐ。 ・具合が悪いときは、早めに医師にかかり無理をしない。 ・人がたくさん集まる場所への外出は避ける。 ・症状が軽くなっても、油断せず大事をとる。 *医師から「インフルエンザ」と診断された場合は、すぐに学校にご連絡ください。インフルエンザは出席停止扱いとなり、欠席にはなりません。 なお、登校する際は、『証明書』を提出していただきます。 (証明書の用紙は、保健室にあります。また、学校のホームページからも 取れるようにしてあります。) *インフルエンザの出席停止の期間は「発症後5日を経過し、且つ解熱後2日経過するまで」です。 *学級閉鎖期間中は、子どもスキップ(学童クラブ及び一般)は利用できません。 但し、本日(月)は、症状の出ていない児童は利用可能です。 理研 ワカメ博士 出前授業12/6 国語の学習(1年生)12/6 かけ算の練習(2年生)12月6日(金)の給食・めかぶ入りかき揚げ丼 ・芋煮 ・牛乳 ・はちみつレモンゼリー 今日は、6年生が家庭科で『わかめ』についての学習をしました。 かき揚げ丼には、細く切った『めかぶ』が入っています。めかぶは、わかめの根元にある、丸いこぶのような部分のことです。私たちが普段食べている薄くひらひらとしているものは『葉』の部分です。めかぶは、葉に比べて栄養がぎゅっと詰まっています。特に、体の中の掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。 12月5日(木)の給食・ガーリックフランス ・ハンガリーシチュー ・キャロットサラダ ・牛乳 「ガーリックフランス」の”ガーリック”とは、英語で『にんにく』のことをいいます。にんにくをすりおろしたものに、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜて、フランスパンに塗って焼きました。 「ハンガリーシチュー」は、要小学校の『友達プロジェクトの国』の1つ、ハンガリーの料理です。「グヤーシュ」とも呼ばれています。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。 12月4日(水)の給食・うま煮ごはん ・酢の物 ・牛乳 ・いがぐり揚げ 今日のデザートは、見た目が”いがぐり“にそっくりな「いがぐり揚げ」でした。いがぐりの中身は、蒸して潰したさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、栗の甘露煮(かんろに)を加え、丸めたものです。その周りに砕いた『そうめん』をまぶして油で揚げ、トゲを表しました。見た目もかわいらしい一品でした。 12/5 地域安全マップ(6年生)2子供たちは、グループで話ながら危険な場所や安全な場所を見付け、メモをしたり写真を撮ったりしました。 12/5 地域安全マップ(6年生)31月のセーフティ教室で発表する予定です。 12/4 お店の仕事を学ぼう(3年生)体験を通して、お客さんのために工夫していることや、お仕事の大変さを学ぶことができました。店舗の皆様、引率の保護者の方々のご協力に感謝します。ありがとうございました。 水上バス社会科見学に行ってきました!有明客船ターミナルから水上バスに乗り、レインボーブリッジをくぐり、お台場海浜公園や品川コンテナふ頭などを見学しました。東京港一帯が大きな建物やクレーン、積み上げられた貨物に囲まれていて、海から見る東京の景色は物流拠点そのものでした。また、東京2020オリンピック・パラリンピックでは、トライアスロンやオープンウォータースイムの会場にもなります。子供たちは、東京湾が多様に活用されていることを学びました。 12/3 なわ跳び月間今日は小春日和となりなり、中休みには全学級の子供たちが校庭で、長なわ跳びに挑戦しました。体力向上にもつながりますし、学級での目標をみんなで達成しようとする楽しみもあります。 1年生には6年生が、教えに行っています。要小らしさの一つです。 12月3日(火)の給食(4−1バイキング給食)・ご飯 ・めだいのみそ焼き ・ちぐさおひたし ・沢煮椀 ・牛乳 「沢煮椀(さわにわん)」は、せん切りにした野菜や豚肉など、多くの材料を使った汁物です。”沢(さわ)”とは、昔の言葉で”たくさん”という意味があります。今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、えのきたけ、ねぎが入っています。 今日は、4年1組が和室でバイキング給食を行いました。上手に自分のお皿に料理を取り分け、楽しく食べました。 12/3 いじめ防止112/3 いじめ防止212/3 いじめ防止3これからも「いじめ0」をめざし指導していきます。 12/2 学芸会を終えて1(1枚目の写真は、緞帳が開くのを待つ1年生です。) |
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