12月9日(月)の給食
【今日の献立】
ごはん
魚の磯風味揚げ
土佐和え
田舎汁
牛乳
今日は魚の衣に青のりを加えて甘辛いタレをからめた磯風味揚げを作りました。衣はさくっと中はふんわり揚がった魚はとても美味しかったようで、苦手な人もぱくぱく食べていました。冷え込みが厳しかったり、急に暖かくなったり、気温差が激しい毎日です。食事から寒さに負けない体をつくってほしいと思います。
【給食】 2019-12-09 20:16 up!
土曜公開授業
12月7日、土曜公開授業がありました。保護者のみなさんが学校の授業を見学しました。
【全学年】 2019-12-09 20:16 up!
お話朝会
12月6日朝、お話朝会がありました。スマイル委員会と図書委員会の紹介がありました。
【全学年】 2019-12-09 20:16 up!
ながなわウィーク
12月5日朝、ながなわウィークがありました。雨で延期になっていた、クラスごとの縄跳びの回数を数えました。
【全学年】 2019-12-09 20:15 up!
なかよし班会
12月4日朝、なかよし班会がありました。各色ごとにグループで遊びました。
【全学年】 2019-12-09 20:15 up!
【1年生】学習院の大学生との交流会
10月に学習院で秋みつけを行い、その見つけた秋の自然を使ったおもちゃや楽器などをつくりました。今回はお世話になったお礼に、学習院の大学生を招待しました。
どのお店も、工夫していました。楽しんでもらえてよかったと声があがりました。
【1年生】 2019-12-07 13:17 up!
12月5日(木)の目標
【今日の献立】
ゆかりごはん
ちくわとししゃもの石垣揚げ
ひじきの磯煮
じゃがいもともやしのみそ汁
牛乳
今日は石垣揚げを作りました。石垣揚げとは、天ぷら衣にごまをいれて揚げた料理です。城の石垣に似ていることから名付けらました。ごまの香りが香ばしく、ししゃもが苦手な人でも美味しくいただいていました。
【給食】 2019-12-07 13:15 up!
12月3日(火)の給食
【今日の献立】
シナモンセサミトースト
冬野菜のクリームシチュー
小エビのサラダ
りんご
牛乳
今日は旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。冬が旬の野菜は、ビタミンA、C、Eが豊富で体の免疫を高める働きがあります。インフルエンザや風邪が流行やすい季節、体の免疫を上げることが大切です。旬の美味しさを味わいながら、冬の気候に負けない体をつくってほしいなと思います。
【給食】 2019-12-03 17:17 up!
読み聞かせ
12月3日朝、各クラスで保護者による読み聞かせがありました。子供たちが熱心にお話を聞いていました。
【全学年】 2019-12-03 17:17 up!
12月2日(月)の給食
【今日の献立】
ごはん
魚の麦みそ焼き
ほうれん草のおひたし
じゃがもちスープ
牛乳
今日はごはんとおかずを一緒にいただく和食の献立でした。みその味、だしの味がまざり合うことで、新たな美味しさができあがります。ごはんとおかずを一緒にいただくことを給食の場でも学んでほしいなと思います。
【給食】 2019-12-03 17:17 up!
お話朝会
12月2日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、目白警察署の警察官の方から交通安全についてのお話がありました。そのあと、表彰がありました。
【全学年】 2019-12-03 17:16 up!
お話朝会
11月29日朝、お話朝会がありました。保健委員会と飼育栽培委員会の活動紹介がありました。
【全学年】 2019-12-03 17:16 up!
お話朝会
11月25日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、表彰がありました。
【全学年】 2019-12-03 17:16 up!
なかよし班会
11月20日朝、なかよし班会がありました。校庭や教室でみんなで遊びました。
【全学年】 2019-12-03 16:54 up!
避難訓練
11月19日、避難訓練がありました。向かいの学習院に避難しました。
【全学年】 2019-12-03 16:54 up!
長縄ウィーク
11月19日から長縄ウィークが始まりました。中休みに、クラスごと、縄跳びの練習をしています。期間は一週間ほどです。
【全学年】 2019-12-03 16:54 up!
お話朝会
11月18日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、下駄箱の靴をきれいに並べようというお話がありました。
【全学年】 2019-12-03 16:54 up!
90周年記念式典
11月16日、目白小学校の90周年記念式典がありました。写真は順に、6年生、合唱隊、5年生の写真です。
【全学年】 2019-12-03 16:53 up!