最新更新日:2024/11/30
本日:count up16
総数:175516
目白小学校の様子をお伝えしています。

【1年生】学習院の大学生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月に学習院で秋みつけを行い、その見つけた秋の自然を使ったおもちゃや楽器などをつくりました。今回はお世話になったお礼に、学習院の大学生を招待しました。
どのお店も、工夫していました。楽しんでもらえてよかったと声があがりました。

12月5日(木)の目標

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
ちくわとししゃもの石垣揚げ
ひじきの磯煮
じゃがいもともやしのみそ汁
牛乳

 今日は石垣揚げを作りました。石垣揚げとは、天ぷら衣にごまをいれて揚げた料理です。城の石垣に似ていることから名付けらました。ごまの香りが香ばしく、ししゃもが苦手な人でも美味しくいただいていました。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シナモンセサミトースト
冬野菜のクリームシチュー
小エビのサラダ
りんご
牛乳

 今日は旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。冬が旬の野菜は、ビタミンA、C、Eが豊富で体の免疫を高める働きがあります。インフルエンザや風邪が流行やすい季節、体の免疫を上げることが大切です。旬の美味しさを味わいながら、冬の気候に負けない体をつくってほしいなと思います。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日朝、各クラスで保護者による読み聞かせがありました。子供たちが熱心にお話を聞いていました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚の麦みそ焼き
ほうれん草のおひたし
じゃがもちスープ
牛乳

 今日はごはんとおかずを一緒にいただく和食の献立でした。みその味、だしの味がまざり合うことで、新たな美味しさができあがります。ごはんとおかずを一緒にいただくことを給食の場でも学んでほしいなと思います。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、目白警察署の警察官の方から交通安全についてのお話がありました。そのあと、表彰がありました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日朝、お話朝会がありました。保健委員会と飼育栽培委員会の活動紹介がありました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、表彰がありました。

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月20日朝、なかよし班会がありました。校庭や教室でみんなで遊びました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日、避難訓練がありました。向かいの学習院に避難しました。

長縄ウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日から長縄ウィークが始まりました。中休みに、クラスごと、縄跳びの練習をしています。期間は一週間ほどです。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、下駄箱の靴をきれいに並べようというお話がありました。

90周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日、目白小学校の90周年記念式典がありました。写真は順に、6年生、合唱隊、5年生の写真です。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こぎつねごはん
いかのてりやき
五目豆
のっぺい汁
牛乳

 今日で11月の給食最終日でした。11月は季節が秋から冬に変わり始める季節。温かい料理がより美味しく感じられました。体調をくずす人が減ってきました。来月は2学期最後の月です。準備や片付けをしっかり行って、美味しく給食をいただいてほしいです。

愛媛県内子町伝統工芸品作り体験

 11月26日(火)に、愛媛県内子町の伝統工芸品作り体験授業を行い、伝統工芸品である「ミニ行灯」を作りました。愛媛県からはるばる来ていただいたゲストティーチャーには、内子町の特色についても説明していただき、勉強になりました。
 ミニ行灯作りでは、内子町で作られた和紙や柿渋などを使いました。木の柱を力を入れて組み入れたり、事前に行った切り絵を丁寧に貼り付けたりして、個性溢れる素敵なミニ行灯ができあがりました。明かりを灯してみるととてもきれいで、子供たちも大満足のできとなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん
鶏ちゃん焼き
こふきいも
くずきり汁
牛乳

 今日は岐阜県の郷土料理を作りました。野菜と鶏肉をみそで炒めた鶏ちゃん焼きは、岐阜県の名物です。甘辛い味でごはんがすすむメニューでした。様々な地域の料理を味わって、食の経験をつんでほしいなと思います。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレーライス
わかめとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日はいつもより30分早い給食でした。素早く準備をして、いただきました。今日はスパイシーなキーマカレー。最近寒くなってきたので、体調をくずさないよう、しっかり食事を食べ、体調を管理ほしいと思います。

1年生 タブレッドの使い方

画像1 画像1
 先週と今週でタブレッドの使い方を学びました。
今週は、みんなでカレンダーを作りました。
使い方が分かり、楽しんで作っていました。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピロシキ
ボルシチ
にんじんサラダ
りんご
牛乳

 今日は、ロシアの料理を作りました。ピロシキは、肉と野菜を炒めて、パンにはさみ、
オーブンで焼きました。香ばしいパンが美味しいです。今日は寒かったので、温かいうちにボルシチもぱくぱく食べていました。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さんまの唐揚げ
小松菜のおかか和え
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

 今日は旬のさんまを唐揚げにしました。はしを上手に使うことでより美味しくいただくことができます。さんまを筒型のままいただくことはなかなかないので、よいはしづかいの練習にもなりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/7 としま土曜公開6
高学年図工展
12/9 クラブ8
12/11 避難訓練
12/13 あおぞら指導終了

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514