最新更新日:2024/11/30
本日:count up16
総数:175516
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
くあじゅうしい
とうがん汁
サーターアンダギー
牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理でした。「先生、今日は沖縄県の郷土料理じゃないの?」「どこが沖縄?」なんて声をかける子供たち。サーターアンダギーは、すっかりおなじみの料理になったようです。沖縄県は、海藻や野菜、豚肉をバランスよく組み合わせた料理が多く、長寿の人が多いことで有名です。沖縄の食文化にふれ、日本の食に対する興味を高めてくれればと思います。

ヤゴ救出大作戦のしかけ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、3年生で、来年行う「ヤゴ救出大作戦」のための「しかけ」を作りました。子供たちは作業も片付けも、みんなで協力して取り組み、とても素晴らしかったです。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボーなす丼
ナムル

牛乳

 今日は1年生から6年生までのなかよし班で食べる、交流給食でした。5,6年生はエプロン・バンダナ・マスクをつけ、衛生に気をつけながら配膳をしていました。旬のなすは、マーボーに加えると、苦手な人も食べることができるようです。なしもみずみずしく、秋を感じられる給食でした。

対話タイム

画像1 画像1
 毎週木曜日の朝は、対話タイムを行っています。今日は「震災のときの対処法」について、子供たちは真剣に話し合いました。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
メキシカンピラフ
魚のバーベキューソース
コーン入りベジタブルスープ
牛乳

 今日はカレー味のメキシカンピラフを作りました。さくっと揚がった魚にかけた甘いバベキューソースも絶品。子供たちの苦手意識の高い野菜は、スープに加えて煮込みました。柔らかい方が食べやすいようです。
 2週間後には学習発表会があります。好き嫌いなくいただき、健康な体で本番をむかえてほしいと思います。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねうどん
ごま酢和え
月見団子
牛乳

 今週の金曜日は十五夜です。今日はひと足早い、お月見の献立でした。みたらし味のお月見団子は子供たちの大好物。「やった!お団子だ!」「もっとたくさん食べたいな!」わくわくしながらいただいていました。金曜日は飾りつけをして、皆で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか?

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝、なかよし班会がありました。1年生から6年生まで、仲良く一緒に遊びました。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会では、校長先生が子供たちの自由研究や工作のすばらしさについて話しました。また、代表委員会からは学習発表会のスローガンが発表されました。今年のスローガンは「響かせよう歌声を 届けよう感動を 一人一人が輝く学習発表会」です。とても素晴らしいスローガンができました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練を実施しました。予告なしで地震を想定した訓練でした。子供たちは慌てず、指示に従って静かに避難できました。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックフランス
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

 台風一過。季節が逆戻りしたような暑さの1日でした。このように暑い日は、酸味のあるさっぱりとした料理が美味しいものです。今日はポークビーンズを作りました。汗で失われたビタミンが豊富に含まれる野菜も、さっぱりとした味ならぱくぱく食べられるようです。気温差が激しいですが、気候の変化に負けない体をつくってほしいです。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ゆかりごはん
きっかしゅうまい
きっかのおひたし
ぐだくさんのみそ汁
牛乳

 今日は9月9日「重陽の節句」でした。菊の花は長寿の象徴。しゅうまいの皮をきざんで上にまぶした菊花しゅうまいとおひたしで、菊の季節らしい給食を作りました。目白の子の健康を願っています。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのカレー揚げ
五色和え
芋煮汁
牛乳

 今日は脂ののったさばにカレーをまぶした、さばのカレー揚げを作りました。「美味しい!」「これ、おかわりないの?」子供たちには大人気でした。カリっと香ばしい揚げ物にすると、苦手な魚もぱくぱく食べられるようです。旬を味わうことを楽しむゆとりをもってほしいです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
グリルサーモンのトマトパスタ
海藻サラダ
フルーツとはちみつヨーグルトあえ
牛乳

 今日は旬の鮭を使って、トマトソースのスパゲティを作りました。あぶらののった鮭は、一度オーブンでこんがり焼き、うま味をとじこめてからソースに加えました。「美味しそうなにおいがする!」「あーお腹すいたなあ!」わくわくしながら、今日も給食時間をむかえていました。食への意欲は、学校生活への意欲につながります。明日から学習発表会の練習が本格的に始まります。しっかり練習できるように、給食を楽しみにする気持ちを忘れず、しっかり食べてほしいなと思います。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉のすき焼きどんぶり
とうふとじゃがいものみそ汁
黒蜜かんてん
牛乳

 今日はすき焼きどんぶりを作りました。割り下で煮た甘いたれに、たっぷりの豚肉と玉葱、しらたきを入れて煮込む具は、子供たちの大好物です。今日もしっかり食べて、幸せの笑顔あふれる給食時間でした。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キムチチャーハン
春巻き
野菜スープ
牛乳

 今日は手作りの春巻きを作りました。春巻きは、具を1から手作りし、1つずつ丁寧に包んでいます。かりっと香ばしい春巻きは、食感も楽しい1品。今日もしっかり食べていました。

各種表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校朝会のとき、各種表彰もありました。ラジオ体操や空手大会など、頑張った子供たちを表彰しました。

走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、バルセロナ・オリンピックに出場した短距離走の選手・渡辺高博先生がおいでになり、正しく速く走る方法を教わりました。多くの子供たちが速くなったことを実感でき、とても有意義な学習になりました。

3年走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中、3年生は走り方教室を行いました。バルセロナオリンピック400m日本代表の渡邉高博さんに走る楽しさや速く走るこつを教えていただきました。子供たちは、背筋を伸ばして姿勢良く走ると良いことを知り、そのことを意識して取り組んでいました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
めだいの照り焼き
野菜のしょうがじょうゆ和え
さつま汁
牛乳

 今日から9月が始まりました。まだまだ残暑は続きそうで、暑さで食欲がなくなりそうですが、こういう時こそ、主食・主菜・副菜・汁物というバランスのとれた食事をいただくことが大切です。夏の疲れはこれから出てきます。食事で体調を整えるようにしましょう!

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ぶたキムチどんぶり
チンゲンサイととうふのちゅうかスープ
カルピスゼリー
牛乳

 今日はピリからのぶたキムチどんぶりを作りました。ご飯がすすみ、もりもり食べられた人が多かったようです。来週からは午後の学習も始まります。生活リズムを整えることと栄養バランスのとれた食事をとることで、健康を保ち、学校生活にのぞんでほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 委員会発表
12/7 としま土曜公開6
高学年図工展
12/9 クラブ8
12/11 避難訓練

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514