最新更新日:2024/11/30 | |
本日:19
総数:175519 |
5月16日(木)の給食四川風焼きそば 春巻き 杏仁豆腐 牛乳 今日はめんの献立でした。朝から栄養黒板をみて、「やった!今日は焼きそばだ!」と楽しみにしている人が多かったです。春巻きも1つ1つ丁寧につつみ揚げました。お腹も満腹。午後の学習もがんばってほしいものです。 なかよし班長会なかよし班会放課後算数教室開始全校朝会がありましたまた、昨日は南池袋小学校で「わんぱく相撲大会」があり、それに出場した子供たちを称賛しました。 消防署見学消防車のさまざまなしくみや訓練の様子を実際に見て、火事の被害を小さくする消防署の人の工夫を学ぶことができました。 また、安全なくらしを守るために、今の自分たちにできることを考えるきっかけにもなりました。学んだことをこれからのまとめ学習に生かしていきたいと思います。 5月15日(水)の給食エビグラタンパン スパイシーポテトビーンズ ミネストローネ 牛乳 今日は2年生〜6年生までの保護者の方を対象にした試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。手作りで給食づくりをモットーに今後も安全・安心な給食作りにはげみますので、今後ともよろしくお願いいたします。 5月14日(火)の給食ごはん エコふりかけ かつおのいそ揚げ 土佐和え きのこ汁 牛乳 本日は1年生の保護者の方を対象にした給食試食会でした。普段なかなか見ることのできない子供たちの給食の配膳の様子や食事の様子をみていただきました。今日の献立は旬のかつおづくしの献立。旬を大切にしているお話など様々なことをお伝えさせていただきました。今後も安全・安心で美味しい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。 5月13日(月)の給食ごはん 鮭の塩焼き 五色和え 豚汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日は和食で、白いごはんとおかずを一緒に味わいいただく献立です。鮭の塩味、豚汁のみそ味、五色和えのしょうゆ味、ご飯と一緒にいただくことで、より美味しく給食を食べられます。「口中調味」と呼びますが、日本で失われつつある、食べ方です。ぜひ継承していってほしいと思います。 5月10日(金)の給食蕗入りこぎつねご飯 きびなごの唐揚げ 野菜のわさび和え 牛乳 今日は蕗を使った献立です。蕗は今の季節においしい食材です。下処理が大変で、ご家庭ではなかなか口にする機会がありません。独特のえぐ味はこの季節の食材ならではのものです。 6年日光移動教室216年日光移動教室206年日光移動教室196年日光移動教室186年日光移動教室176年日光移動教室166年日光移動教室156年日光移動教室146年日光移動教室136年日光移動教室12 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |