最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:91262

12月3日(火)給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿野菜のごま和え
✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮   ✿牛乳



今日は2学期のなかよし会食です。いろいろな学年の人や、お客様においしく食べてもらえるような組み合わせを心がけました。みなさんで、楽しく、おいしく、マナー良く食べてください。

12月2日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん     ✿大根葉のふりかけ
✿練馬大根の沢煮椀
✿お魚ハンバーグ ✿おひたし ✿牛乳



今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱをふりかけにしました。今月は練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。

11月29日(金)給食 6年生が考えた献立(4)

画像1 画像1
✿親子丼
✿みそ汁
✿ほうれんそうのおひたし  ✿牛乳



今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。赤・黄・緑の3つのグループにバランス良く食品が入る献立を考えてくれました。6年1組の皆さん、すてきな献立を考えてくれてありがとうございました。来月は6年2組の皆さんが考えてくれた献立が登場します。

11月28日(木)給食 6年生が考えた献立(3)

画像1 画像1
✿わかめごはん     ✿たまごスープ
✿ジャンボギョウザ
✿スタミナサラダ    ✿牛乳



今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。昨日は和食、今日は中華料理を組み合わせた一汁二菜の献立です。野菜もお肉も入れて、栄養バランスが良くなるよう献立を考えてくれました。

11月27日(水)給食 6年生が考えた献立(2)

画像1 画像1
✿ごはん        ✿みそ汁
✿ししゃもの磯辺揚げ
✿かぼちゃの甘煮    ✿牛乳



今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。ごはん、にぼし出汁のみそ汁、たんぱく質とカルシウムたっぷりのししゃも、風邪を予防するビタミンAを含むかぼちゃを組み合わせた、一汁二菜の献立です。栄養がかたよらないよう、気をつけて献立を考えてくれました。

11月26日(火)給食 6年生が考えた献立(1)

画像1 画像1
✿やきそば
✿けんちん汁
✿フルーツポンチ    ✿牛乳



 9月に家庭科の授業で、6年生のみなさんがすてきな献立を考えてくれたので、11月と12月の給食で実際に出すことにしました。今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。赤の食品・緑の食品がたっぷり入って、デザートにも一工夫した献立を考えてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 ISS集会
12/7 としま土曜授業
保護者会
12/9 クラブ活動
12/10 ノーテレビデー
交流給食

学校だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674