最新更新日:2024/11/21
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12月3日(火)給食

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✿こぎつねうどん
✿野菜のごま和え
✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮   ✿牛乳



今日は2学期のなかよし会食です。いろいろな学年の人や、お客様においしく食べてもらえるような組み合わせを心がけました。みなさんで、楽しく、おいしく、マナー良く食べてください。

12月2日(月)給食

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✿ごはん     ✿大根葉のふりかけ
✿練馬大根の沢煮椀
✿お魚ハンバーグ ✿おひたし ✿牛乳



今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱをふりかけにしました。今月は練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。

11月29日(金)給食 6年生が考えた献立(4)

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✿親子丼
✿みそ汁
✿ほうれんそうのおひたし  ✿牛乳



今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。赤・黄・緑の3つのグループにバランス良く食品が入る献立を考えてくれました。6年1組の皆さん、すてきな献立を考えてくれてありがとうございました。来月は6年2組の皆さんが考えてくれた献立が登場します。

11月28日(木)給食 6年生が考えた献立(3)

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✿わかめごはん     ✿たまごスープ
✿ジャンボギョウザ
✿スタミナサラダ    ✿牛乳



今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。昨日は和食、今日は中華料理を組み合わせた一汁二菜の献立です。野菜もお肉も入れて、栄養バランスが良くなるよう献立を考えてくれました。

11月27日(水)給食 6年生が考えた献立(2)

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✿ごはん        ✿みそ汁
✿ししゃもの磯辺揚げ
✿かぼちゃの甘煮    ✿牛乳



今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。ごはん、にぼし出汁のみそ汁、たんぱく質とカルシウムたっぷりのししゃも、風邪を予防するビタミンAを含むかぼちゃを組み合わせた、一汁二菜の献立です。栄養がかたよらないよう、気をつけて献立を考えてくれました。

11月26日(火)給食 6年生が考えた献立(1)

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✿やきそば
✿けんちん汁
✿フルーツポンチ    ✿牛乳



 9月に家庭科の授業で、6年生のみなさんがすてきな献立を考えてくれたので、11月と12月の給食で実際に出すことにしました。今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。赤の食品・緑の食品がたっぷり入って、デザートにも一工夫した献立を考えてくれました。

朋有フェスティバル【児童鑑賞日】

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11月29日(金)朋有フェスティバル、児童鑑賞日でした。

本番の舞台に向けて子どもたちの元気な声が校内に響いていており、言葉の力を感じながら頑張って練習してきました。今日は児童の鑑賞日で、各学年の発表を楽しみました。明日の保護者鑑賞日には、たくさんの方にご来校いただけたらと思います!

避難訓練

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11月18日(月)に避難訓練を行いました。

学校内で火災が発生したことを想定して、速やかに校庭に移動しました。訓練用の火災ブザーが鳴ってから5分以内で全校児童の避難を確認しました。

11月25日(月)給食

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✿チーズトースト
✿ポークビーンズ
✿コーンサラダ    ✿牛乳



今日のチーズトーストはにんにくバターをぬったパンの上に、チーズとパセリをのせて焼きました。上にのっている「チーズ」はたんぱく質やカルシウムなど、体をつくるもとになる栄養素がたっぷり含まれています。しっかり食べましょう。

11月22日(金)給食 ★和食の日給食★

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✿ごはん(青森県産つがるロマン)  ✿せんべい汁
✿いかと大豆の揚げ煮       ✿野菜のくるみ和え
✿牛乳



今日は和食の日給食です。お米は普段給食で出している青森県産「つがるロマン」です。せんべい汁の出汁は煮干しです。朋有小では、千葉県産「ふさこがね」、青森県産「つがるロマン」の2種類のお米を給食で出しています。普段のお米もおいしいですから、よく味わってみてください。

11月21日(木)給食 ★ブックメニュー★

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✿ごはん(北海道産ふっくりんこ)  ✿すまし汁
✿擬製豆腐            ✿じゃこわかめサラダ
✿牛乳



今日のお米は北海道産「ふっくりんこ」です。粒がふっくらしておいしそうなイメージから「ふっくりんこ」という名前になりました。だしは昆布とかつお節の「合わせ出汁」です。汁物は中の具によっても味が変わります。同じだしと味付けですが、一昨日のはっと汁とは違った味になりました。

11月20日(水)給食 ★ブックメニュー★

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✿ごはん(山形県産つや姫)
✿みそ汁(さば出汁)      ✿肉じゃが
✿はちみつレモンかん     ✿牛乳



今日のお米は山形県産「つや姫」です。ごはんにつやと甘みがあり、山形県でこだわって作られているお米です。だしはさば節でとった「さば出汁」です。さばの出汁は麺類のおつゆに使われる事が多いですが、みそとの相性がいいので今日はみそ汁と煮物に使いました。

11月19日(火)給食 ★宮城米給食★

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✿ごはん(宮城県産ひとめぼれ)   ✿はっと汁
✿鮭のねぎソース         ✿野菜のごま酢だれ
✿牛乳



豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日の献立は宮城県産「ひとめぼれ」のごはん、郷土料理の「はっと汁」、宮城県産の鮭を使った「鮭のねぎソース」を組み合わせました。

11月18日(月)給食 ★ブックメニュー★

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「和食のえほん」より、お米とだしを使った料理
✿ごはん(岩手県産ひとめぼれ)
✿吉野汁(かつおだし)
✿果物(柿)         ✿牛乳



今日から一週間は、和食の中心となるお米と、だしを味わう給食が登場します。今日のお米は「岩手県産ひとめぼれ」です。さっぱりとしたおいしさが特徴なので、丼にしました。汁物のだしはかつお節でとったかつおだしです。しょうゆ仕立ての汁なので、風味も味わってください。

11月15日(金)給食

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✿えびピラフ
✿玉子と野菜のスープ
✿ツナの包み揚げ    ✿牛乳



今日のおかず「ツナの包み揚げ」には、ツナ、たまねぎ、パセリ、チーズ、マヨネーズが入っています。ツナには体をつくるもとになるたんぱく質、チーズには骨や歯をつくるもとになるカルシウムが含まれているので、元気に育つのに必要な栄養素を補うことができます。

11月14日(木)給食

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✿ガーリックトースト
✿ブロッコリーシチュー
✿もやしのサラダ     ✿牛乳



今日の献立は風邪を予防する栄養素がたっぷり入った食べ物を多く使っています。体の疲れを回復するにんにく、ビタミンCを多く含むブロッコリーやキャベツ、丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質を含む鶏肉や牛乳などです。しっかり食べて、元気な体をつくってください。

11月13日(水)給食

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✿ドリア
✿まるごとわかめスープ
✿果物(みかん)     ✿牛乳




 ドリアは日本の横浜発祥の料理です。お米を炊いて味付けしたピラフなどの上に、牛乳、小麦粉、バターなどでつくったベシャメルソースをかけ、オーブンで焼きます。

11月12日(火)給食

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✿和風スパゲティ
✿大根のみそドレサラダ
✿スイートポテト    ✿牛乳


今日のデザートは旬のさつまいもを使ったスイートポテトです。さつまいもは肌を丈夫にして風邪を防ぐビタミンC、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。

11月11日(月)給食

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✿ごはん      ✿キムチのみそ汁
✿豆腐ハンバーグ  ✿野菜のごま和え
✿牛乳



今日のようなハンバーグやとんかつ、コロッケなど、日本に新しく入ってきて日本でアレンジされた家庭料理も「和食」と呼ばれています。伝統的な食べ物と新しい食べ物を合わせて一汁二菜に組み合わせやすいのも、和食の特徴です。

11月8日(金)給食  ★東アジア文化都市給食週間★

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✿ごはん     ✿のっぺい汁
✿鯖の照り焼き  ✿野菜ときのこのおひたし
✿牛乳



「東アジア文化都市給食」、今日は日本の料理である和食です。ごはんを中心に、汁物と色々なおかずを組み合わせた和食の献立は栄養バランスが良く、世界からも注目されています。今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の献立です。
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