最新更新日:2024/11/22 | |
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12月3日(火)の給食シナモンセサミトースト 冬野菜のクリームシチュー 小エビのサラダ りんご 牛乳 今日は旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。冬が旬の野菜は、ビタミンA、C、Eが豊富で体の免疫を高める働きがあります。インフルエンザや風邪が流行やすい季節、体の免疫を上げることが大切です。旬の美味しさを味わいながら、冬の気候に負けない体をつくってほしいなと思います。 読み聞かせ12月2日(月)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き ほうれん草のおひたし じゃがもちスープ 牛乳 今日はごはんとおかずを一緒にいただく和食の献立でした。みその味、だしの味がまざり合うことで、新たな美味しさができあがります。ごはんとおかずを一緒にいただくことを給食の場でも学んでほしいなと思います。 お話朝会お話朝会お話朝会なかよし班会避難訓練長縄ウィークお話朝会90周年記念式典11月29日(金)の給食こぎつねごはん いかのてりやき 五目豆 のっぺい汁 牛乳 今日で11月の給食最終日でした。11月は季節が秋から冬に変わり始める季節。温かい料理がより美味しく感じられました。体調をくずす人が減ってきました。来月は2学期最後の月です。準備や片付けをしっかり行って、美味しく給食をいただいてほしいです。 愛媛県内子町伝統工芸品作り体験
11月26日(火)に、愛媛県内子町の伝統工芸品作り体験授業を行い、伝統工芸品である「ミニ行灯」を作りました。愛媛県からはるばる来ていただいたゲストティーチャーには、内子町の特色についても説明していただき、勉強になりました。
ミニ行灯作りでは、内子町で作られた和紙や柿渋などを使いました。木の柱を力を入れて組み入れたり、事前に行った切り絵を丁寧に貼り付けたりして、個性溢れる素敵なミニ行灯ができあがりました。明かりを灯してみるととてもきれいで、子供たちも大満足のできとなりました。 11月28日(木)の給食ごはん 鶏ちゃん焼き こふきいも くずきり汁 牛乳 今日は岐阜県の郷土料理を作りました。野菜と鶏肉をみそで炒めた鶏ちゃん焼きは、岐阜県の名物です。甘辛い味でごはんがすすむメニューでした。様々な地域の料理を味わって、食の経験をつんでほしいなと思います。 11月27日(水)の給食キーマカレーライス わかめとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はいつもより30分早い給食でした。素早く準備をして、いただきました。今日はスパイシーなキーマカレー。最近寒くなってきたので、体調をくずさないよう、しっかり食事を食べ、体調を管理ほしいと思います。 1年生 タブレッドの使い方今週は、みんなでカレンダーを作りました。 使い方が分かり、楽しんで作っていました。 11月26日(火)の給食ピロシキ ボルシチ にんじんサラダ りんご 牛乳 今日は、ロシアの料理を作りました。ピロシキは、肉と野菜を炒めて、パンにはさみ、 オーブンで焼きました。香ばしいパンが美味しいです。今日は寒かったので、温かいうちにボルシチもぱくぱく食べていました。 11月25日(月)の給食ごはん さんまの唐揚げ 小松菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は旬のさんまを唐揚げにしました。はしを上手に使うことでより美味しくいただくことができます。さんまを筒型のままいただくことはなかなかないので、よいはしづかいの練習にもなりました。 11月22日(金)の給食スパゲティ・きのこのトマトソース レモンサラダ スイートポテト 牛乳 今日は今年度、一番冷え込みが厳しい1日になりました。今日は温かいスパゲティとスイートポテト。冷え込みが厳しいと、給食がすぐに冷めてしまいます。素早い準備で、今日は温かいうちにいただきました。 長縄ウィーク |
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