最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
総数:79176 |
山中湖、ほうとう作り(2)初めての体験で難しかったけど、一生懸命心を込めて作ったほうとうはとてもおいしかったです。 山中湖、ほうとう作り協力してくださる民家で、地元の方を先生に、 一生懸命作りました。 富士樹海を歩く自然を五感で感じました。 風穴は、外との気温の差に驚いていました。 四年生移動教室が始まりました。児童の司会で出発式が行われました。 校長先生から「仲良くできるように努力しないと楽しくならないです」というお話を、しっかり聞く四年生です。 1泊ですが、楽しんできてください! 今日のきゅうしょく 9月 4日(水)鶏肉とわかめのスープ フルーツ寒天ポンチ 玉葱(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) ニラ(茨城) 長葱(青森) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 9月 3日(火)カラフルサラダ カレーシチュー マンゴーヨーグルト ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(山形) にんにく(青森) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 9月 2日(月)人参シリシリ イナムドゥチ サーターアンダギー 人参(北海道) 万能葱(高知) もやし(栃木) 大根(青森) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 豚肉(岩手) 朝会で表彰されました。9月2日の朝会では2年生がバイオリンコンクールの全国大会に 進んだことを表彰しました。 俳句が表彰されました。3名が俳句のコンテストに入賞しました。 そのうち6年生の作品は、あの有名なお茶の缶に印刷されて出るそうです。 全校みんなで喜びました。 今日のきゅうしょく 8月30日(土)鮭の漬け焼き 五目金平 冷や汁 冷凍みかん みょうが(高知) 胡瓜(山形) 生姜(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 鮭(北海道) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 8月29日(木)トマトと卵のスープ さつま芋とりんごのパイ 胡瓜(青森) もやし(栃木) 人参(北海道) 生姜(高知) セロリ(長野) 玉葱(北海道) トマト(栃木) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 発育測定がありました保健室では、栄養士の先生から「いのちをいただく」の絵本の読み聞かせを聞いたり、養護の先生からけがをした時の体のはたらきについての話を聞いたりしました。 食育や自分の体のことについて興味をもっていました。 その後、身長・体重をはかり、成長したことを喜んでいました。 今日のきゅうしょく 8月28日(水)茹で野菜ドレッシング パンプキンスープ サイダーゼリー もやし(栃木) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(青森) 玉葱(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 8月27日(火)春雨サラダ 西瓜 にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) ズッキーニ(長野) 茄子(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(青森) 西瓜(青森) 鶏肉(岩手) 2学期が始まりました!日焼けして一回り背が伸びた子供たちが、元気な声を響かせています。 夏休みにお出かけした話で盛り上がっています。 久しぶりに友だちと会って、テンションが高めの子供たちでした。 明日からも、楽しい話たくさんできるといいです! 大塚阿波踊り本番です。1年生から6年生までが元気に踊りました。 今までご指導いただいた地域の皆さん、 お世話してくださったお母さん方、ありがとうございました。 プール再開します
明日20日(火)、22日(木)は、プールがあります。
残り少ない夏休み、みんなでプールに参加しましょう。 学校閉庁日
8月13日(火)から16日(金)まで、学校閉庁日となります。
この間、学校の職員室には日直の教員もいなくなりますので ご了承下さい。 5年生おかえりなさい!高速道路も順調でした。 楽しい思い出、たくさん作れましたか? 立科林間学校2日目〈その3〉
黒耀石ミュージアムで手作り体験中
|
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |