最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174883 |
11月12日(火)の給食黒砂糖パン かぼちゃコロッケ オニオンドレッシングサラダ イタリアンスープ 牛乳 今日は、朝からかぼちゃの皮をこそいで、黄色が鮮やかなかぼちゃコロッケを作りました。1つ1つ手作りのコロッケは愛情がこもって、ひと味ちがいます。今日もしっかり食べて、午後のパワーにしていました。 お話朝会"届けよう、服のチカラ"プロジェクト2ご家庭に着なくなった洋服などがありましたら洗濯をして目白小学校まで持ってきてください。 "届けよう、服のチカラ"プロジェクト11月11日(月)の給食ごはん かつおでんぶ 肉豆腐 切り干し大根のサラダ 牛乳 新しい1週間が始まりました。最近朝と夜が冷え込むようになってきました。体調をくずしている人がちらほらいるようです。今日も野菜がたっぷりの献立でした。しっかり食べて、これからくる寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 11月8日(金)の給食アップルチーズトースト さつまいものクリームシチュー カミカミサラダ 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。食事を美味しく味わうためには、健康な歯を保つことが大切です。そこで今日はしっかりかんで食べる食材”さきいか”を使ってサラダを作りました。また、カルシウムがたっぷりのチーズや牛乳を使い、強い歯をつくることができるように願いをこめて作りました。 11月7日(木)の給食プルコギ丼 チョレギサラダ トック入りスープ 牛乳 今週は東アジア文化都市給食の週間です。今日は韓国料理を作りました。韓国も日本や中国と同じ、野菜をしっかりと食べる食文化です。キムチ等の発酵食品が有名で、日本でもおなじみの食材ですね。今日は交流給食でした。皆でなかよくいただいていました。 交流給食なかよし班会読み聞かせ11月6日(水)の給食豚肉のすき焼き丼 みそけんちん汁 りんご 牛乳 今日は豚肉のすき焼き丼を作りました。新ごぼうが香ばしく美味しい季節です。ごぼうの味がアクセントになり、子供たちがもりもり食べるメニューです。朝と夜は冷え込みが厳しくなってきました。風邪に負けないよう、しっかり食べて健康な体をつくってほしいと思います。 11月5日(火)の給食あんかけ焼きそば サンラータン 杏仁豆腐 牛乳 今週は東アジア文化都市の給食週間です。今年度豊島区では、中国・韓国と文化交流をしています。この機会に、中国と韓国の食文化についても学べればと思い、今日は中国料理を作りました。中国料理は、野菜を高温で炒め、ビタミンを損なわないようにする調理方法が特徴です。肉も野菜もきのこもしっかり食べることができます。食は健康を作るもとであるという考え方は中国が発祥。中国の食文化を学びながら、いただきました。 90周年記念児童集会10月30日なかよし班会11月1日(金)の給食お赤飯 とり肉の唐揚げピリからソース 五色和え てまりふのおすまし 牛乳 今日は11月1日、目白小学校の開校記念日でした。90周年という節目を迎えたおめでたい今日は、お赤飯。彩り鮮やかなおふをみて、「わあ!おいしそう!」「きれい!」という声が次々にあがり、お祝いムードが高まりました。皆でこの節目を楽しく迎えられたことを嬉しく思います。 10月31日(木)の給食スパゲティ・ミートソース 大根サラダ パンプキンパイ ジョア 今日は絵本「おおきなかぼちゃ」に出てくる魔女がつくるパイをイメージして作った”パンプキンパイ”を作りました。図書の時間に読んだ人たちはわくわくしながら、給食を待っていたようです。 10月はあっという間に終わりました。11月は新米の季節。ごはんに合うおかずや旬の食材がたくさん出ます♪お楽しみに★ 応援団解団式10月30日(水)の給食ごはん かつおでんぶ おでん 和風サラダ 牛乳 朝と夜は冷え込むようになってきました。こんな季節は、おでんが美味しいです。今日は給食室で、朝からしっかりだしをとり、じっくり煮込んでおでんを作りました。温かいおでんは、体だけでなく、心までぽかぽかするようです。今日も美味しくいただきました。 10月29日(火)の給食中華丼 わかめとコーンのサラダ りんご 牛乳 運動会明け、久しぶりにゆっくりと食事のできる給食時間でした。今日は白菜やにんじん、きくらげ、チンゲンサイなど1つの料理で様々な栄養がとれるメニューです。行事が1段落ついたので、ゆとりをもった給食時間をすごしてほしいなと思います。 お話朝会 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |