最新更新日:2024/09/17
本日:count up10
総数:172133
目白小学校の様子をお伝えしています。

長縄ウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は長縄ウィークです。中休みや昼休みに学級ごとに長縄の練習をします。みんな仲良く、数多く跳べるように頑張っています。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
めだいの照り焼き
切り干し大根の煮物
根菜汁

 今日は和食の献立でした。めだいの西京焼きはごまを加えて風味よく出来上がりました。新米の季節には、ごはんがすすむ料理がより美味しいものです。今日もしっかり食べて、午後の学習に励んでいました。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
チーズサラダ

牛乳

 今日は豆乳ときなこを使ってフレンチトーストを作りました。ポークビーンズのさっぱりしたスープと相性抜群!今日ももりもりいただきました。体調をくずす人が増えています。苦手なものもしっかり食べて、風邪をひかない強い体をつくってほしいと思います。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
飛魚の肉団子
こんにゃくサラダ
とうふとねぎのすまし汁
牛乳

 今日は今年の新米、宮城米を使った給食でした。今年度届いた品種は「ひとめぼれ」。豊島区は宮城と提携している市町村です。毎年美味しいお米をとどけてくださいます。新米をたっぷり味わってほしいなと思います。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
ソイナゲット
小松菜とベーコンのスープ
りんご
牛乳

 式典が終わり、少し落ち着いて学校生活を送っている目白の子供たち。最近すっかり寒くなってきて、食欲がだんだん出てきたようです。今は何を食べても美味しい季節。しっかり食べて、これからくる寒さに負けない体をつくってほしいなと思います。

90周年記念式典リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日午後、5年生、6年生が体育館に集まって、90周年記念式典のリハーサルをしました。みんな大きな声で合唱や校歌の斉唱をしました。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
もみじごはん
さけの塩焼き
おろし和え
さつま汁
牛乳

 「もみじごはんってなあに?」料理の名前から、どんなごはんなのか、わくわくした子が多いようです。もみじごはんとは、にんじんがたっぷり入った、紅葉を連想させるようなごはんのこと。今日はツナとごまが入り、香ばしさが美味しいご飯を炊きました。旬の鮭もあり、季節をたっぷり感じる献立でした。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日朝、音楽朝会がありました。90周年記念式典で歌う校歌の練習をしました。

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日朝、なかよし班会がありました。教室や校庭で一緒に遊びました。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カルビチャーハン
ワカサギの南蛮漬け
ビーフンスープ

牛乳

 今日はわかさぎを使って南蛮漬けを作りました。わかさぎはハラワタの部分が苦いので、酢醤油をベースにしたタレで苦味を消しました。わかさぎは、カルシウム含有量が特に多い小魚です。子供たちは、今日もしっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
からし和え
さといもと油揚げのみそ汁
牛乳

 今日から新米を炊き始めました。新米はみずみずしく、とても美味しいものです。11月は勤労感謝の日があります。自然の恵みに感謝したり、給食を作ってくれる調理員さん、食材を運ぶ人などたくさんの人の手を介して作られていることを子供たちに意識させています。給食の裏側にあるものを深く考えられる人になってほしいなと思います。

[2019.11.13]〜届け!服のチカラ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
服のチカラプロジェクトの取組を進めています。
今は、校内・校外に協力を依頼するためのプレゼン作り、ポスター作り、回収用のダンボールのデザインなどを行っています。
できるだけ多くの服を集められるよう、これまで学習して身に付けてきた「力」を使って様々な工夫を重ねています。
ご協力いただける方は、ぜひよろしくお願いします。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン
かぼちゃコロッケ
オニオンドレッシングサラダ
イタリアンスープ
牛乳

 今日は、朝からかぼちゃの皮をこそいで、黄色が鮮やかなかぼちゃコロッケを作りました。1つ1つ手作りのコロッケは愛情がこもって、ひと味ちがいます。今日もしっかり食べて、午後のパワーにしていました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日朝、お話朝会がありました。校長先生から90周年記念行事についてのお話があり、6年生から、「世界の難民に子供服を送ろう」という取り組みのお話がありました。

"届けよう、服のチカラ"プロジェクト2

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、「"届けよう、服のチカラ"プロジェクト」という活動を行っています。この活動は、服がなく生活に苦しむ難民などの子供たちに服を届ける活動です。赤ちゃん服から160cmまでの服を集めています。目白小学校内だけでなく、近くの保育園や幼稚園などにも協力をお願いする予定です。
 ご家庭に着なくなった洋服などがありましたら洗濯をして目白小学校まで持ってきてください。

"届けよう、服のチカラ"プロジェクト

画像1 画像1
 本日の朝会で実行委員の児童が全校児童に"届けよう、服のチカラ"プロジェクトのお願いを呼び掛けました。服のチカラプロジェクトは、着なくなった服を難民など世界中で服がなくて困っている人々に届ける活動です。総合的な学習の時間を通して、これから本格的に活動していく予定です。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
肉豆腐
切り干し大根のサラダ
牛乳

 新しい1週間が始まりました。最近朝と夜が冷え込むようになってきました。体調をくずしている人がちらほらいるようです。今日も野菜がたっぷりの献立でした。しっかり食べて、これからくる寒さに負けない体をつくってほしいと思います。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
アップルチーズトースト
さつまいものクリームシチュー
カミカミサラダ
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。食事を美味しく味わうためには、健康な歯を保つことが大切です。そこで今日はしっかりかんで食べる食材”さきいか”を使ってサラダを作りました。また、カルシウムがたっぷりのチーズや牛乳を使い、強い歯をつくることができるように願いをこめて作りました。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
プルコギ丼
チョレギサラダ
トック入りスープ
牛乳

 今週は東アジア文化都市給食の週間です。今日は韓国料理を作りました。韓国も日本や中国と同じ、野菜をしっかりと食べる食文化です。キムチ等の発酵食品が有名で、日本でもおなじみの食材ですね。今日は交流給食でした。皆でなかよくいただいていました。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日昼、なかよし班で集まって給食を食べました。給食の後、班で遊びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 長縄大会(高)
邦楽鑑賞教室(6)<ハレザ池袋>
11/27 土曜時程
4時間授業
就学時健診
11/28 短縮5時間授業
個人面談1
11/29 短縮5時間
個人面談2
12/2 委員会8

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514