最新更新日:2024/11/27
本日:count up27
総数:79108
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

バイキング給食 6年1組 11月21日(木)

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
6年生は、最後のバイキング給食でした。
楽しそうに話しながら食べてくれました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 11月21日(木)

画像1 画像1
わかめご飯
鯖の塩焼き
じゃが芋のきんぴら
五目汁

生姜(高知) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(茨城) ちんげん菜(静岡) 長葱(青森) 鯖(ノルウェー) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 11月20日(水)

画像1 画像1
カレーうどん
小松菜とじゃこの炒め物
ポテトフライ

玉葱(北海道) 人参(青森) ほうれん草(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃが芋(北海道) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 11月19日(火)

画像1 画像1
ピザドッグ
海草サラダ
白菜のクリーム煮
パインゼリー

玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 人参(北海道) 白菜(長野) ブロッコリー(群馬) 小松菜(埼玉) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月18日(月)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
鶏肉とわかめのスープ
フルーツヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) エリンギ(長野) 人参(北海道) ニラ(茨城) 長葱(青森) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

全校朝会で表彰しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日久しぶりの全校朝会でした。今日は、4つの表彰を行いました。一つ目は「としま子ども4コマ漫画」で1年生が最優秀賞をいただいた表彰です。二つ目は「無電柱化推進プロジェクト 俳句部門」で優秀賞をいただいた6年生。三つ目は「高齢者に優しい町 標語部門」で佳作をいただいた3年生の表彰。最後はバドミントンの大会で金メダル2つと銀メダル1つの表彰です。6年生と4年生がいただいてきました。みんな、様々な分野で活躍しています。
 校内では6年生が中心となって「挨拶運動」を広めてくれました。その成果もあり、挨拶あふれる校内となってきました。地域に出ても挨拶のできる子どもたちに育ってほしいものです。

6年生 鎌倉見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○高徳院 「大仏や 奇問難問 高徳院」
 国宝「阿弥陀如来像」大仏の中に入りました。
 大仏のように大きな心をもちたいものです。

○由比ヶ浜 「友達と 仲良くすると 由比ヶ浜」 
 鎌倉幕府の戦への備えが分かる地形です。
 闘う準備も大切ですが、仲良くなって敵がいなければ、まさに無敵です。
 仲間と上手くやるように、ご家庭でも言葉がけをお願いします。

6年生 鎌倉見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日、電車に乗って鎌倉へ社会科見学に行きました。
 
○円覚寺 「時宗が 蒙古退け もうこない」
 北条時宗が建てたお寺。 
 蒙古襲来がご恩と奉公の関係が崩れるきっかけとなりました。

○建長寺 「重文の 唐門から見る 建長寺」
 北条時宗の父親、北条時頼が建てたお寺。 
 重要文化財の唐門が絢爛で美しかったです。

○鶴岡八幡宮 「頼朝が 自慢の八幡 武家の神」
 源頼朝が今の場所に移して建てました。
 実朝が暗殺された地でもあります。
 
 

バイキング給食 5年2組 11月15日(金)

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
お残しゼロで、きれいに完食してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 11月15日(金)

画像1 画像1
ゆかりじゃこご飯
メダイの味噌バター焼き
ビーフンソテー
ちんげん菜と卵のスープ

生姜(高知) 人参(北海道) キャベツ(千葉) 玉葱(北海道) もやし(栃木) ピーマン(茨城) えのきだけ(長野) ちんげん菜(静岡) ちりめんじゃこ(兵庫) メダイ(宮城) 卵(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 11月14日(木)

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん
浦上そぼろ
カステラ

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) ごぼう(青森) 卵(茨城) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 11月13日(水)

画像1 画像1
豚キムチチャーハン
スーラータン
フルーツ寒天ポンチ

エリンギ(長野) 人参(北海道) 長葱(青森) ちんげん菜(静岡) 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 11月12日(火)

画像1 画像1
胚芽パン
サケのハーブパン粉焼き
ポテトソテー
フォーリーコール
ベリープディング

パセリ(長野) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(千葉) 人参(北海道) 鮭(北海道) 豚肉(茨城)

バイキング給食 1年1組 11月11日(月)

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
初めてのバイキング給食でした。
自分で食べたい料理を選び、楽しそうに食べていました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 11月11日(月)

画像1 画像1
親子丼
鉄骨サラダ
味噌汁


玉葱(北海道) 人参(北海道) 三ツ葉(千葉) キャベツ(千葉) 小松菜(群馬) 白菜(長野) 万能葱(高知) 柿(和歌山) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

学校公開で芋掘りをしました!

 11月9日土曜公開授業でした。各学年で様々な学習に取り組みましたが、二年生は農園に植えたサツマイモをみんなで掘りました。今年は天候が季節とずれている日々が続いたので、芋が収穫できるのかと心配していましたが、見事な芋が取れました。蔓はわっかにして飾りにしようと計画しています。お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木)に自転車安全教室を実施しました。
横断歩道の渡り方や、見通しの悪い道路を安全に通行する方法を聞き、一生懸命取り組んでいました。

バイキング給食 5年1組 11月 8日(金)

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食をします。
取った物は、残さないように心がけて食べることができました♪

画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 11月 8日(金)

画像1 画像1
クッパ
魚のコチュジャンソース
チャプチェ
キャロットゼリー

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(青森) 大根(茨城) 長葱(青森) 大豆もやし(栃木) ニラ(茨城) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(群馬) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城)

自転車安全教室を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月7日、晴天の校庭で今年も3年生対象の「自転車安全教室」が開催されました。各家庭から持ち寄った自転車を使い、横断歩道や駐車車両を置いた会場を、安全に気をつけて運転するテストです。
 巣鴨警察からは三名のおまわりさんが来て、安全に運転するためのコツを教えていただきました。そして、実技です。
 普段とは違う緊張した顔で、みんな真剣に運転していました。自転車の正しい操作方法や交通ルールを学んで、少しでも事故がなくなるとうれしいです。保護者の皆様も子どもたちのお手本になるようなマナーの良い運転をお願いいたします。お手伝いいただいた皆さん、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 3年生以上6時間授業
11/26 区邦楽鑑賞教室(6年)
11/27 安全安心パトロール
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690