最新更新日:2024/12/25 | |
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山中湖移動教室ろう学校交流サンシャイン プラネタリウム見学たくさんの星座があることや学習した月や星の動きの理解を深めることができました。 綺麗な星空を眺めることができ、大満足でした! 【※プラネタリウム内は撮影できませんでした。】 清掃工場見学に行ってきました!清掃工場の仕組みやごみ処理の仕方だけではなく、環境にも配慮していることなど、たくさんの事を学ぶことができました。 今後の社会の学習に生かし、私たちに貢献できることを考えていきます! 9月9日の給食・きびごはん ・白身魚のフライ ・春雨の炒め物 ・吉野汁 今日の給食には、白身魚のフライがありました。 魚は、「ホキ」という種類の魚です。身が柔らかく、揚げて調理するととても美味しくいただけます。 どのクラスの児童も、とてもよく食べていました。 9月6日の給食・五目ちらし ・すまし汁 ・めだいの味噌焼き ・野菜のお浸し ・巨峰 9月7日は清和小学校の開校記念日です。69周年を迎えます。 今日の給食は、「開校記念お祝い給食」です。 お祝いの日に食べる「ちらし」寿司 は、ハレの日の料理です。 また、魚は「おめでたい」にかけて「めだい」を使っています。 お祝いの気持ちで今日はいただきました。 9月5日の給食・メキシカンライス ・コーンポテト ・マカロニ野菜スープ ・メロン 今日の給食のデザートは、北海道産の「雷電メロン」です。糖度が高くとても美味しかったです。 また、今日は給食時間中に9月13日に行われる「セレクト給食」の紹介が、給食委員会の児童からありました。 今回は『十五夜』にちなんで、お月見団子のセレクトです。 きな粉団子とみたらし団子のうち、好きな方を選ぶことが出来ます。 子供達は、「どちらにしようかな・・・」とわくわくしながら友達同士で話していました。 9月2日の給食・ごはん ・のり佃煮 ・じゃが芋のうま煮 ・野菜の生姜じょうゆ和え ・冷凍みかん 9月になりましたが、まだまだ残暑が厳しい時期です。 ですが、子供たちは給食をとてもよく食べています。 今日の献立も、和食献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。 2学期のはじめは、夏休みとの生活リズムも変わり体が疲れやすくなっています。 ご家庭でも、お子さんの体調に留意していただければ幸いです。 8月30にtの給食・ピザトースト ・海のお野菜スープ ・スパイシーポテト 今日の給食には、海のお野菜スープがありました。 スープの具材には、ひじきやわかめなどの海藻が使われており、子供たちに親しみがもてるよう、海藻のことを「海のお野菜」と表現しています。 海藻には、普段の食事中で不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。 しっかり食べて、栄養を補ってほしいと思います。 8月29日の給食・わかめごはん ・田舎汁 ・鶏肉のニラ味噌焼き ・高野豆腐の煮物 ・冷凍みかん 今日の給食は、和食メニューでした。 夏休み明けの久しぶりの和食メニューでしたが、子供たちはとてもよく食べていました。 特に、鶏のニラ味噌焼きは、味がしっかり肉に染みこんでいて、とても美味しかったようです。 残暑が厳しい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいものです。 8月28日の給食・四川風焼きそば ・ごま酢和え ・フルーツポンチ 今日の給食には、四川風焼きそばがありました。 中国の四川省は、四川料理の発祥の地です。 ラー油や、花山椒、豆板醤などの辛味のある調味料を使って調理するのが特徴です。 今日の四川風焼きそばは、豆板醤が使われていますが、子供たちが食べやすいように辛味は控えて調理しました。 蒸し暑い一日でしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 8月27日の給食・ドライカレー ・カリカリポテトサラダ ・ツブツブみかんゼリー 今日から2学期の給食が始まりました。 子供たちの元気な笑顔が見られて嬉しく思います。 さて、初日の給食はドライカレーでした。どのクラスも食缶が空っぽで、とてもよく食べていました。 2学期も元気に過ごせるよう、安心・安全で美味しい給食作りに努めてまいります。 手紙の書き方教室1学期に頑張ったことを親戚や友達に伝えるために、丁寧に書き上げることができました。名前の頭文字のゴム印をプレゼントしていただき、大満足な様子でした。 とうもろこしの皮むきをしました。栄養士の先生に「今日の給食で全校児童が食べる分を、全部むくよ!」と言われると、みんな気合い十分! 3年生みんなで、150本ものとうもろこしの皮をむくことができました。 むいているときに、匂いを嗅いだり、色や形を観察したりしました。 「ぼくのとうもろこしは、ひげが茶色くなっているから、甘いんだね!」 「つぶの形や大きさがバラバラだね。」 など、たくさんの気付きがありました。 給食の時間になり、みんなの机に配膳されると、 「あ!これ、わたしがむいたとうもろこしかも!」 「なんだか、むいていたときと色が変わったな。なんでだろう?」 と、みんなで話しながら、楽しく完食しました。 ろう学校交流7月1日の給食・ツナトースト ・ミネストローネ ・フレンチサラダ 今日の給食には、「ミネストローネ」があります。 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で、「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味の言葉で、野菜をたっぷり入れて作ります。 イタリアでは、日本の味噌汁のように毎日食事に出されることが多いそうです。 給食では、トマト、玉葱、しめじ、じゃがいも、セロリ、キャベツを使用して調理しました。子供達も、まろやかなトマトの味わいを感じながら、とてもよく飲んでくれました。 6月27日の給食・ごはん ・イカの一味焼き ・じゃが芋の金平 ・みそ汁 ・冷凍みかん 今日の給食には、「じゃが芋の金平」がありました。 じゃが芋は、太めの千切りにし、油で素揚げにします。その後、ごぼうやにんじん、つきこんと一緒に金平に仕上げます。 油で揚げることで、コクがでてごはんが良く進みます。 6月26日の給食・きのことベーコンのピラフ ・野菜スープ ・ポテトオムレツ ・すいか 今日の給食のデザートは、「スイカ」です。 今日は、茨城県産の「姫甘泉」という種類のスイカです。 さて、蒸し暑い日が続いていますが、スイカは熱中症予防に良いそうです。 スイカの90%は、水分ですが、その他にも、汗をかい失われてしまうカリウムやマグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。 美味しく食べて、熱中症を予防したいものです。 6月25日の給食・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・野菜のおかか炒め ・だまこもち汁 ・さくらんぼ 今日の給食には、「だまこもち汁」がありました。 だまこもちとは、うるち米をつぶして、団子のようにまるめたものです。 秋田県の郷土料理で、鍋の具材にもよく使われるそうです。 給食では、けんちん汁にだまこもちをいれて、「だまこもち汁」にしました。 もちもちとした食感を味わいながらいただきました。 6月24日の給食・ダイスチーズパン ・キャロットポタージュ ・鶏肉のトマトソースがけ ・ポテトとコーンのソテー 今日の給食は、「おはなしメニュー」です。 「にんじんばたけのパピプペポ」という本より、「キャロットポタージュ」を調理しました。 ポタージュには、にんじんの他に玉葱、じゃがいもが使われており、野菜の甘さが感じられます。普段は、にんじんが苦手な児童も「残さず食べられたよ!」と、空っぽになったお皿を笑顔で見せてくれました。 全4回行った「おはなしメニュー」も、今日で終わりです。 また、秋の読書旬間の際に実施したいと思います。 |
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