最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174883 |
トウモロコシ皮むき体験7月11日(木)の給食チンジャオロース丼 ビーフンスープ サイダーゼリー 牛乳 今日は交流給食でした。なかよし班でいただく給食でした。5,6年生の配膳のもと、てきぱきと配膳している様子がみられました。低学年も高学年の食べっぷりにつられ、いつも以上にぱくぱくいただきました。 7月10日(水)の給食ごはん スタミナ納豆 揚げ芋肉じゃが 小松菜のおかか和え 牛乳 今日は7月10日、「納豆の日」でした。そこで今日は、挽き割り納豆と鶏挽き肉でスタミナ納豆という料理を作りました。子供たちには大人気。ごはんが進んだようです。納豆は日本の健康食材の代表的なもの。苦手な人も1口食べられたようです。 7月9日(火)の給食スパゲティ・ミートソース ひじきのピリからサラダ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は3年生にとうもろこしの皮剥きをしてもらいました。とうもろこしの手触りや様子を観察しながら、丁寧に皮剥きをしました。美味しいとうもろこしの見分け方を知り、「今度選ぶ時、気をつけてみる!」「またむきたいなあ」たくさん感じたことがあったようです。体験を通して、食事に興味関心をもち、食の知識を深めてほしいなと思います。 7月8日(月)の給食夏色ごはん ひじきいり玉子焼き きゅうりとだいこんのごまじょうゆ とうふのすましじる 牛乳 今日は旬の野菜をたっぷりと使ったごはんを作りました。枝豆やとうもろこしが彩り鮮やかでした。蒸し暑い気候で体調をくずしている人が多いようです。冷たいものばかりでなく、今日の給食のように、主食・おかず・汁物をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくってほしいと思います。 7月5日(金)の給食七夕寿司 厚揚げのあんかけ そうめん汁 すいか 牛乳 7月7日は七夕。大階段には大きな笹に子供たちの願いが書かれた短冊が飾られ、七夕一色です。そうめん汁には色とりどりの短冊をイメージしたかまぼこ、にんじん、だいこんをいれました。日曜日、きれいな夜空がみえるといいですね。 七夕かざりをつくりました7月4日(木)の給食レタスチャーハン ワカサギの南蛮漬け 豆腐スープ 牛乳 今日は旬のレタスがたっぷりと入ったチャーハンを作りました。レタスは、包丁できると切り口が鉄と反応し、褐変してしまうため、手でちぎっています。しゃきっとしたレタスでさっぱりとしたチャーハン、おかわりにたくさん並んでいました。 7月3日(水)の給食ピザバーガー さつまいもとかぼちゃのポタージュ ぎょかいのマリネーまん 牛乳 今日はパンの献立でした。ピーマンやトマト、かぼちゃ夏野菜をたっぷりと加えた献立です。蒸し暑さで汗をかき、ビタミンやミネラルが失われがちの季節には、ピッタリの野菜。しっかり食べて、明日の健康につなげてほしいと思います。 7月2日(火)の給食冷やしわかめうどん あげたこくん 切り干し大根のサラダ パイナップル 牛乳 今日は蒸し暑い日にぴったりの冷やしうどんです。朝一でだしをとり、冷たく冷やしたつゆをかけていただくうどんは大人気!多すぎたかな…と思いましたが、ぺろりと食べきっていました。今日は半夏生ということで、たこを使ったあげたこくんも作りました。朝から楽しみにしていた子供たちでした。 7月1日(月)の給食枝豆のピラフ いかのかりんとうがらめ トマトと玉子のスープ 冷凍りんご 牛乳 今日から7月が始まりました。7月は夏野菜が美味しい季節。今日は枝豆やトマトを使って、給食を作りました。彩り鮮やかな野菜は食欲が高まるだけでなく、ほてった体をさましてくれます。しっかり食べて午後の学習をがんばっていました 全校朝会がありました「心のスイッチ」〜東井義雄 人間の目はふしぎな目 見ようという心がなかったら 見ていても見えない 人間の耳はふしぎな耳 聞こうという心がなかったら 聞いていても聞こえない 頭もそうだ はじめからよい頭、わるい頭の 区別があるのではないようだ 「よしやるぞ!」と心のスイッチが入ると 頭もすばらしいはたらきをしはじめる 心のスイッチが 人間をつまらなくもし すばらしくもしていく 電灯のスイッチが 家の中を明るくもするし 暗くもするように 目白まつり エンディングインタビューやダンス、三本締めやくす玉割り、どれもみんなの心に残るすてきなものとなったことでしょう。 目白まつり、これにて終了です! 目白まつり楽しそうにお店を回っている児童もいれば、お店に立って一生懸命に説明をしている児童もいます。 目白まつりも残り半分です! 目白まつり オープニング今年も、最初に体育館に集まりオープニングを行いました。 みんなのわくわくがこちらにも伝わってきます。 集会委員会のみなさん、注意事項や説明ありがとうございました。 それでは、目白まつりスタートです! 6月28日(金)の給食いわしの蒲焼き丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 メロン 牛乳 今日は旬のいわしを使った蒲焼き丼でした。甘辛いタレはごはんがすすみ、子供たちが大好きな魚料理の1つです。おかわりにたくさん並ぶ姿が印象的でした。明日は目白まつり。おまつりの準備が佳境に入り忙しいですが、食事の時間はゆっくりと楽しんでいる子供たちでした。 6月27日(木)の給食セネガル風ライス ポテトサラダ 野菜と青大豆のスープ ジョア 今日はオリ・パラ給食でした。今月はセネガル共和国の献立です。セネガルは、漁業や農業が盛ん。大きな鍋で、ごはんを煮込み、お祭りの時などに皆で鍋を囲んでいただくそうです。「オムライスの中身?」なじみのある味にもりもり食べていました。 6月26日(水)の給食親子丼 野菜のピリから和え あじさいゼリー 牛乳 今日は親子丼でした。とろとろのたまご丼は絶品!大人気の丼でした。季節のゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリー。季節感も感じられる献立でした。 小中連携協議会6月25日(火)の給食パインパン なすとペンネのミートグラタン キャベツとベーコンのスープに 冷凍みかん 牛乳 今日は、冷凍ピーチの予定でしたが、出回っていないので、代わりに冷凍みかんでした。そしておかずは、旬のなすを使ったミートグラタンを作りました。夏野菜には、水分とビタミンがたっぷり。夏のほてった体をひやし、汗で失われたビタミンを補います。これから夏野菜の季節。しっかり食べて、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |