最新更新日:2024/11/27
本日:count up14
総数:91322

富士見台小とのISS交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)に富士見台小学校とのISS(インターナショナルセーフスクール)交流会がありました。今年度は、富士見台小学校が朋有小学校に来校しました。それぞれの小学校の委員会活動での取組を紹介し合いました。朋有小学校は昨年度3回目、富士見台小学校は2回目の認証がありました。毎年度実施している交流会で、お互いの取組を高め合っています。

10月21日(月)給食

画像1 画像1
✿チキンライス
✿ABCスープ
✿大豆入りサラダ    ✿牛乳



風邪やインフルエンザがはやる時期です。今日の献立に入っているにんじんやトマト、小松菜、赤ピーマンなど色の濃い野菜は、病気が体に入るのを防ぎ、病気とたたかうのを助けるビタミンがたくさん摂れます。しっかり食べて、病気に負けない体づくりを心がけましょう。

10月18日(金)給食

画像1 画像1
✿きなこ揚げパン
✿コーンシチュー
✿フレンチサラダ    ✿牛乳



今日の献立に入っている「揚げパン」は、60年以上前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉がまぶしてあります。

PTA音楽のつどい 朋有太鼓参加

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日(土)芸術文化劇場で、PTA音楽のつどいに参加しました。午前の部の最後に「朋有太鼓」を披露しました。午前の部の締めにふさわしく、たくさんの拍手をいただきました。

10月17日(木)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼
✿のっぺい汁
✿野菜のごま酢だれ    ✿牛乳



 今日の「のっぺい汁」は、豆腐、油揚げ、野菜をだし汁で煮て、しょうゆで味付けし、とろみをつけた汁物です。昔から日本の色々な地域で食べられてきた料理で、お祝いの席や法事の時など、人がたくさん集まる時に振る舞われていたそうです。

10月16日(水)給食

画像1 画像1
✿八宝麺
✿豆腐とわかめのスープ
✿果物(みかん)        ✿牛乳



今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて、旬を迎える果物です。

10月15日(火)給食

画像1 画像1
✿ビーンズキーマカレー
✿アーモンドサラダ
✿果物(柿)       ✿牛乳



今日のデザートは秋が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿には病気になりにくくなるのを助けるビタミンAやビタミンCがたっぷり含まれています。

10月11日(金)給食 ★十三夜給食★

画像1 画像1
✿栗ごはん      ✿具だくさん汁
✿鯖のカレー揚げ   ✿おひたし
✿牛乳



9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか?今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。栗や枝豆をお供えするので、「栗名月」「豆名月」とも言います。今日は十三夜にちなんで、お団子ではなく栗が入った「栗ごはん」を出します。

10月10日(木)給食

画像1 画像1
✿カレーうどん
✿おろしポン酢和え
✿さつまいものクリーム煮   ✿牛乳




今日の野菜に和えてあるポン酢は給食室で手作りしています。しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁を煮て作りました。ポン酢は必ず柑橘類の果汁を入れるので、ゆずやかぼす、すだちなど、旬に合わせて色々な種類のポン酢を作ることができます。

10月9日(水)給食 ★色々なお米を味わおう★

画像1 画像1
✿ごはん(千葉県産ミルキークイーン) ✿きのこ汁
✿ちくわの磯辺揚げ         ✿こんにゃくサラダ
✿牛乳



今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。「日本で今までに無かった新しいお米を作ろう」という目的で、30年ほど前に作られました。他のお米と比べると、もちもちして冷めてもおいしく、もち米に近い味わいです。

10月8日(火)給食

画像1 画像1
✿ピザトースト
✿クラムチャウダー
✿フルーツポンチ     ✿牛乳
※フルーツポンチの果物は都合によりぶどうからアロエになりました。



今日は丈夫な体をつくるのに欠かせない、カルシウムと鉄などのミネラルたっぷりな献立です。ピザトーストのチーズやいつも登場する牛乳にはカルシウム、チャウダーのあさりには鉄が豊富に含まれています。

東池袋自動車事故慰霊碑設置支援金の受け渡し

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(火)16時、本校と南池袋小学校の代表児童が、東池袋自動車事故慰霊碑設置支援金を豊島区長へ渡しました。

10月7日(月)給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ
✿ミネストローネ
✿ハニードレッシングサラダ  ✿牛乳



今日のスープ「ミネストローネ」はイタリアの代表的な家庭料理の一つです。色々な野菜を煮込んだスープで、日本のみそ汁のように地域によって中の具や味付けが違います。

10月4日(金)給食

画像1 画像1
✿さつまいもごはん   ✿かきたま汁
✿鮭のねぎソース    ✿じゃこわかめサラダ
✿牛乳



 今日のごはんには、秋が旬のさつまいもが入っています。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。
秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。

10月3日(木)給食

画像1 画像1
✿麻婆丼
✿わかめスープ
✿果物(りんご)    ✿牛乳



今日のデザートは岩手県の江刺りんごです。岩手県の江刺という地域で作られている“地域ブランド”のりんごになります。ちなみにりんごの種類は「つがる」です。しゃきしゃきした歯ごたえで、甘さと酸っぱさのバランスが良いという特徴があります。

10月2日(水)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん      ✿青菜ふりかけ
✿かぶのみそ汁
✿厚揚げのそぼろ煮  ✿牛乳



 10月の給食目標は「食後は静かにすごしましょう」です。食事の後に走ったり、ふざけたりして激しく動くと、きちんと消化ができなかったり、お腹が痛くなってしまうことがあります。食事の後は少しの間、静かに休みましょう。

9月30日(月)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん    ✿にらたまスープ
✿麻婆なす
✿みかんゼリー  ✿牛乳



 8月と9月の給食目標は「楽しい話題で食べましょう」でした。仲良く楽しい食事の時間は、食事のマナーを守る、食事の場に合った話をするなど、みんなで協力することで生まれます。給食に限らず、食事の時はお互いに楽しく過ごせるといいですね。

9月27日(金)給食

画像1 画像1
✿ぶどうぱんのシュガートースト
✿いんげん豆のシチュー
✿アーモンドサラダ ✿牛乳



今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。
大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な豆が登場します。世界中を探すと、食べられる豆は70種類にもなるそうです。体をつくる栄養素が豊富なので、みなさんに食べてほしい食材の一つです。

9月26日(木)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん      ✿海苔の佃煮
✿みそ肉じゃが
✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳




昨日の給食のチャド料理はどうでしたか?給食でアレンジされていますが、初めての味にびっくりした人もいたでしょうか。その国の歴史や宗教、気候や風土などが絡み合い、その土地の料理は作られます。なので、料理はその国を知るきっかけにもなります。さて、今日は和食の献立です。料理を通して、改めて日本の食文化を感じてみてください。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科校医の先生と歯科衛生士から歯みがき指導をしていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 避難訓練
クラブ活動
11/19 なかよし遊び
11/20 朋有フェスティバル全校練習
11/22 光が丘公園遠足3年
11/23 勤労感謝の日
連合書写展(小)
P連バレーボール
11/24 連合書写展(小)
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674