最新更新日:2024/11/27 | |
本日:26
総数:79107 |
6年生 鎌倉見学2国宝「阿弥陀如来像」大仏の中に入りました。 大仏のように大きな心をもちたいものです。 ○由比ヶ浜 「友達と 仲良くすると 由比ヶ浜」 鎌倉幕府の戦への備えが分かる地形です。 闘う準備も大切ですが、仲良くなって敵がいなければ、まさに無敵です。 仲間と上手くやるように、ご家庭でも言葉がけをお願いします。 6年生 鎌倉見学1○円覚寺 「時宗が 蒙古退け もうこない」 北条時宗が建てたお寺。 蒙古襲来がご恩と奉公の関係が崩れるきっかけとなりました。 ○建長寺 「重文の 唐門から見る 建長寺」 北条時宗の父親、北条時頼が建てたお寺。 重要文化財の唐門が絢爛で美しかったです。 ○鶴岡八幡宮 「頼朝が 自慢の八幡 武家の神」 源頼朝が今の場所に移して建てました。 実朝が暗殺された地でもあります。 バイキング給食 5年2組 11月15日(金)
1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
お残しゼロで、きれいに完食してくれました。 今日のきゅうしょく 11月15日(金)メダイの味噌バター焼き ビーフンソテー ちんげん菜と卵のスープ 生姜(高知) 人参(北海道) キャベツ(千葉) 玉葱(北海道) もやし(栃木) ピーマン(茨城) えのきだけ(長野) ちんげん菜(静岡) ちりめんじゃこ(兵庫) メダイ(宮城) 卵(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 11月14日(木)浦上そぼろ カステラ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) ごぼう(青森) 卵(茨城) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 11月13日(水)スーラータン フルーツ寒天ポンチ エリンギ(長野) 人参(北海道) 長葱(青森) ちんげん菜(静岡) 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 11月12日(火)サケのハーブパン粉焼き ポテトソテー フォーリーコール ベリープディング パセリ(長野) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(千葉) 人参(北海道) 鮭(北海道) 豚肉(茨城) バイキング給食 1年1組 11月11日(月)
1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
初めてのバイキング給食でした。 自分で食べたい料理を選び、楽しそうに食べていました♪ 今日のきゅうしょく 11月11日(月)鉄骨サラダ 味噌汁 柿 玉葱(北海道) 人参(北海道) 三ツ葉(千葉) キャベツ(千葉) 小松菜(群馬) 白菜(長野) 万能葱(高知) 柿(和歌山) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 学校公開で芋掘りをしました!
11月9日土曜公開授業でした。各学年で様々な学習に取り組みましたが、二年生は農園に植えたサツマイモをみんなで掘りました。今年は天候が季節とずれている日々が続いたので、芋が収穫できるのかと心配していましたが、見事な芋が取れました。蔓はわっかにして飾りにしようと計画しています。お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
自転車安全教室横断歩道の渡り方や、見通しの悪い道路を安全に通行する方法を聞き、一生懸命取り組んでいました。 バイキング給食 5年1組 11月 8日(金)
1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食をします。
取った物は、残さないように心がけて食べることができました♪ 今日のきゅうしょく 11月 8日(金)魚のコチュジャンソース チャプチェ キャロットゼリー にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(青森) 大根(茨城) 長葱(青森) 大豆もやし(栃木) ニラ(茨城) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(群馬) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城) 自転車安全教室を実施しました。巣鴨警察からは三名のおまわりさんが来て、安全に運転するためのコツを教えていただきました。そして、実技です。 普段とは違う緊張した顔で、みんな真剣に運転していました。自転車の正しい操作方法や交通ルールを学んで、少しでも事故がなくなるとうれしいです。保護者の皆様も子どもたちのお手本になるようなマナーの良い運転をお願いいたします。お手伝いいただいた皆さん、ありがとうございました。 区から表彰状をいただきました!また、同じ日に同じ棟の8階にて「高齢者にやさしいまちコンテスト」標語部門の優秀作品も掲示されていました。こちらには、本校3年生児童の作品が選ばれました。校内だけでなく、校外でも活躍中です。 今日のきゅうしょく 11月 7日(木)鶏肉と野菜の葱ソース ごま団子 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(青森) もやし(栃木) 白菜(長野) 小松菜(茨城) キャベツ(千葉) 胡瓜(群馬) 長葱(青森) えび(タイ) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 11月 6日(水)茹で野菜ドレッシング ヨーグルト寒 にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 11月 5日(火)野菜の昆布漬け ごま味噌汁 りんご 人参(北海道) 胡瓜(埼玉) キャベツ(千葉) ごぼう(千葉) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(茨城) 小松菜(群馬) りんご(山形) 鮭(北海道) 卵(岩手) 豚肉(茨城) バイキング給食 4年2組 11月 1日(金)
1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
楽しそうに、会食をしていました。 ほとんど、お残しゼロで食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 11月 1日(金)野菜の磯辺和え 呉汁 みかん 生姜(高知) キャベツ(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) 人参(北海道) 大根(茨城) 里芋(埼玉) 小松菜(埼玉) 長葱(青森) みかん(愛媛) 秋刀魚(宮城) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |