最新更新日:2024/10/29
本日:count up1
昨日:9
総数:63487

としま土曜公開授業(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は、豊島区土木管理課や目白警察署交通課、シャドウスタントプロダクションの協力により「スケアード・ストレイト授業」と言うスタントマンの実演を中心とした交通安全教室を実施しました。実際に交通事故の場面を検証しながら交通ルールを守る事の大切さや交通事故を回避するための行動について学びました。

歯科講話と歯磨き指導(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、5校時に歯科講話、6校時に歯磨き指導を行いました。主な内容は、歯科校医の先生から虫歯や歯ぐきに関する病気の話や歯科衛生士の方からの歯の健康を保つための実技指導でした。歯磨きの大切さを再認識する授業でした。

小中連携教育推進協議会(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後からさくら小学校で開催されました。さくら小、千早小、椎名町小と明豊中の4校の教員が集まり、授業参観等、各校の教育実践の交流を通して小中における円滑な接続や学習指導の系統性を図るために行われています。6年生の外国語学習(英語)では、本校の英語科の教員と小学校の担任が連携して授業を行いました。児童は、意欲的でとても楽しそうに英語活動に取り組んでいました。次回の開催は、2月14日千早小です。

明豊祭 午後の部(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後は、舞台発表です。有志合唱は、「宇宙戦艦ヤマト」 (男声合唱)、「やさしさに包まれたなら」(女声合唱)、「群青」 (混声合唱)を歌いました。特別体験教室のエイサーは、「かりゆしの夜」「時を越え」「シンカヌチャー」を踊りました。吹奏楽部は、マーチ「エイプリール・リーフ」「時の流れ」「ディズニー・セレブレーション」等を演奏しました。表彰式・閉会式では、合唱コンクールの審査発表がありました。最優秀賞は、1年生が4組、2年生が3組、3年生が1組でした。
 今年のスローガンは、「Sing for you ー心と心を繋ぐ 明豊祭ー」でした。スローガン通りに各クラス、団体が心を一つにしてとても感動的な明豊祭でした。

明豊祭 午前の部(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前は、合唱コンクールです。学年ごとに最優秀賞が選ばれます。特別審査員に指揮者でバス歌手の吉田拓人さんを招いて各クラスの講評をいただきました。1年生は、課題曲が「ぼくらの世界」、自由曲が1組「My Own Road」2組「未来へのステップ」3組「若い翼は」4組が「キミの夢」でした。2年生は、課題曲が「明日へ」、自由曲が1組「世界をかえるために」2組「僕らの奇跡」3組「かえられないもの」でした。3年生は、課題曲が「大地讃頌」、自由曲が1組「モルダウ」2組「春に」3組「信じる」でした。どのクラスも精一杯歌っていた姿がとても印象的でした。

明豊祭の学年リハーサル(10月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/26(土)は、明豊祭です。午前が合唱コンクールで午後が舞台発表になります。本日は、4〜6校時に3・2・1年の順で学年リハーサルを実施しました。本番に向けて練習に熱が入ってきました。当日が楽しみです。

新入生保護者説明会(10月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 14:00から4階多目的室で実施しました。89名の保護者の方が参加くださいました。(6年生の保護者が60名、3〜5年生の保護者が29名)第1回目は、主に学校の概要や生徒の様子について説明しました。説明会後には、校長の案内で授業の様子を見学しました。第2回目の説明会は、令和2年2月13日(木)13:30開始になります。次回は、入学までの準備や事務的な手続きについて説明します。

中間考査(10月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日と明日の2日間は、中間考査です。今日は、英語、社会で給食はありません。明日は、数学、国語、理科で給食があり、午後に委員会活動や部活動、英検等を予定しています。静かに落ち着いた雰囲気でテストに取り組んでいました。


生徒会役員選挙立会演説会(9月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6校時に体育館で7名(2年生4名、1年生3名)の立候補者の立会演説がありました。母校に誇りを持ち、学校をより良くしていきたいと言う気持ちが伝わってくる演説でした。結果は、月曜日の朝、生徒玄関前に掲示されます。

尾瀬移動教室3日目(9月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 白根御苑で魚(ニジマス・ヤマメ等)のつかみどりです。少し水が冷たく感じましたが手づかみで魚を捕りました。みんなずぶ濡れになりましたが、塩焼きにして食べた魚の味は最高でした。そのあとの手延べうどん作りは、結構難しかったけど最後はおいしくいただきました。この3日間、大自然の中でいろいろな経験をとおしてみんなの絆を深めることができました。今後の学校生活に生かせ事を期待します。

尾瀬移動教室2日目(9月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 尾瀬ヶ原散策です。天候に恵まれました。暑くも無く寒くも無く歩くには丁度良い季候でした。チェックポイントでガイドさんの説明を聞いたりクイズに答えたりしながら班ごとで決めたコースで散策しました。

尾瀬移動教室1日目(9月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 伊香保グリーン牧場で班ごとに分かれてカレー作りです。薪でご飯を炊いたりカレーを煮込んだり暑さと戦いながら完成したカレーはとてもおいしく感じることができました。そのあとシープドッグショーを見学しました。

児童説明会(9月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後から3つの小学校(さくら小、椎名町小、千早小)の6年生が参加しました。はじめに体育館で中学生の心構えについて校長より話がありました。その後、各クラス単位に分かれて体験授業を受けました。最後に体育館に戻り各部の部長・副部長より部活動の説明を行いました。中学校の雰囲気を少し感じてもらうことができたでしょうか。

1年生の校外学習(9月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 都内巡りを実施しました。8:15から8:45の間に千川駅で班ごとチェックを受けて出発しました。午前は、伝統文化が体験できる施設を訪れました。透明の小グラスに模様を彫る江戸切り子や江戸風鈴の絵付け、東京染小紋(江戸小紋)の染め物などあらかじめ班で決めた体験学習を中心とした活動でした。午後は、東京の名所や博物館などを見学しました。
 目的は、企画・実行する体験を通して自立心を養うこと、公衆道徳やマナーの大切さや東京の文化や歴史を学び、日本人としての自己の確立を図ることです。中学校に入りはじめての班行動でした。失敗もありましたが班で協力しながら行動する姿勢が見られました。その経験を今後の学校生活で生かしてほしいと思います。

修学旅行3日目(9月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 班ごでジャンボタクシーを半日貸し切り2日目に見学できなかった場所に行きました。2日目同様に目的到着後タブレットで写真を撮り本部に送り、昼食を各班で食べてから京都駅に集合しました。14:08発のぞみ230号で東京に戻り、東京駅南口団体待合所で解散式を行いました。この3日間、東京を離れ班行動を中心に活動しました。日本の文化の良さを感じ、お互いに協力し、集団生活を気持ち良く過ごすためには規律を守ることが大切であること等、教科書では決して学べない大切な事を学んでくれたと思います。今後の学校生活に是非生かしてほしいと願います。

修学旅行2日目(9月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6:00に起床、朝食、出発準備を済ませ班ごと出発をしました。計画した順路や見学地に従って京都見学です。各班には携帯電話とタブレットが貸し出されます。目的地毎に到着したらタブレットで写真を撮って本部に送ります。昼食も各班でお店等に入って食べました。9カ所あるのチェックポイントの中から必ず1カ所でチェックを受けます。15:40から16:00に京都駅で全員がチェックを受け、2日目のゴールとなる琵琶湖ホテルに全班無事に到着できました。全部屋が湖に面していて窓からの景色がとてもきれいでした。入浴後、宴会場で丸テーブルを囲んで楽しく夕食をいただきました。夕食後は、同じ宴会場で絵付けの体験をしました。完成した作品を今後校内に展示したいと思います。

修学旅行1日目(9月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2泊3日で金沢・京都方面に行きました。1日目は、千川駅で6:10〜6:25の間に班ごとチェックを受け東京駅に集合しました。東京駅南口団体待合所で出発式を行い、金沢まで新幹線で移動し金沢城や兼六園等を班ごと見学しました。その後、特急サンダーバードで京都まで移動し市内の和風旅館に宿泊しました。夕食は、各部屋ですき焼きをおいしくいただきました。

バイキング給食(9月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2年2組です。今回のバイキング給食は、東アジア文化都市2019豊島(日本、中国、韓国)にちなんだメニューになっています。鮭の塩焼きは日本、餃子は中国、チャプチェは韓国です。デザートのフルーツポンチも日中韓の要素が入っています。韓国のお餅で使われている「うるち米」を使った白玉、中国の杏仁豆腐の作り方でつくった牛乳かん、日本でとれた海藻が原料の寒天かんです。
 11月にも東アジア文化都市にちなんだ中国や韓国のメニューが出ます。楽しみです。


バイキング給食(9月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年1組がバイキング給食です。白身魚のフライ、焼き餃子、チャプチェ、鮭の塩焼き、野菜サラダ、わかめスープ、白玉入りフルーツポンチ、白米、牛乳です。大盛にすると1000㎉は軽く超えるとの事です。自分の食べられる量を考えながら盛り付けて元気にモリモリ食べていました。明日は、2年2組、明後日は、2年3組で実施します。1年生は、1学期に実施しました。3年生は、3学期に実施します。

生徒会役員選挙活動の様子(9月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の役員選挙活動の様子です。昇降口で登校してくる生徒に向けて候補者と応援者が元気に活動していました。9月27日(金)に候補者の立ち会い演説会と選挙投票があります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 区中研一斉部会
11/14 秋季歯科検診
11/18 学年朝礼