最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:91323 |
11月8日(金)給食 ★東アジア文化都市給食週間★✿鯖の照り焼き ✿野菜ときのこのおひたし ✿牛乳 「東アジア文化都市給食」、今日は日本の料理である和食です。ごはんを中心に、汁物と色々なおかずを組み合わせた和食の献立は栄養バランスが良く、世界からも注目されています。今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の献立です。 11月7日(木)給食 ★東アジア文化都市給食週間★✿ヤンニョムチキン ✿チョレギサラダ ✿牛乳 「東アジア文化都市給食」、今日は韓国の料理です。ヤンニョムチキンは鶏の唐揚げに韓国の合わせ調味料であるヤンニョムを和えた料理です。スープに入っているトックは、日本のお餅と比べて粘りが少ない、韓国のお餅です。 11月6日(水)給食 ★東アジア文化都市給食週間★✿バンサンスー ✿ごま団子 ✿牛乳 給食で日本、中国、韓国の3か国の食文化について学ぶ「東アジア文化都市給食」、今日は中国の料理です。中国は国が広く、料理も地方によって異なります。今日は鶏がらスープをかけて食べるスープチャーハン、千切りの具材を使ったバンサンスー、軽い食事である点心のひとつ、ごま団子です。 11月5日(火)給食 ★東アジア文化都市給食週間★✿芋団子汁 ✿果物(りんご) ✿牛乳 今週から、給食で日本、中国、韓国の3か国の食文化について学ぶ「東アジア文化都市給食」が始まります。食文化にはその国の気候や風土、歴史など色々な一面が現れます。給食を通して、3つの国について、もっと知ってもらえればと思います。 11月1日(金)給食✿野菜のおかか和え ✿豆乳抹茶かん ✿牛乳 日曜日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、吹き寄せおこわを出します。 10月31日(木)給食 ★ブックメニュー★✿水菜サラダ ★大学かぼちゃ ✿牛乳 10月のブックメニューの本は、1冊まるごとかぼちゃに付いて書かれた「カボチャの絵本」を選びました。今日はその中に出てくる「大学かぼちゃ」をデザートに入れてあります。いわゆる大学いものかぼちゃ版です。さつまいもとはまた違った味わいを楽しんでください。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |