最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:91260 |
11月8日(金)給食 ★東アジア文化都市給食週間★✿鯖の照り焼き ✿野菜ときのこのおひたし ✿牛乳 「東アジア文化都市給食」、今日は日本の料理である和食です。ごはんを中心に、汁物と色々なおかずを組み合わせた和食の献立は栄養バランスが良く、世界からも注目されています。今日はごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた一汁二菜の献立です。 11月7日(木)給食 ★東アジア文化都市給食週間★✿ヤンニョムチキン ✿チョレギサラダ ✿牛乳 「東アジア文化都市給食」、今日は韓国の料理です。ヤンニョムチキンは鶏の唐揚げに韓国の合わせ調味料であるヤンニョムを和えた料理です。スープに入っているトックは、日本のお餅と比べて粘りが少ない、韓国のお餅です。 11月6日(水)給食 ★東アジア文化都市給食週間★✿バンサンスー ✿ごま団子 ✿牛乳 給食で日本、中国、韓国の3か国の食文化について学ぶ「東アジア文化都市給食」、今日は中国の料理です。中国は国が広く、料理も地方によって異なります。今日は鶏がらスープをかけて食べるスープチャーハン、千切りの具材を使ったバンサンスー、軽い食事である点心のひとつ、ごま団子です。 11月5日(火)給食 ★東アジア文化都市給食週間★✿芋団子汁 ✿果物(りんご) ✿牛乳 今週から、給食で日本、中国、韓国の3か国の食文化について学ぶ「東アジア文化都市給食」が始まります。食文化にはその国の気候や風土、歴史など色々な一面が現れます。給食を通して、3つの国について、もっと知ってもらえればと思います。 11月1日(金)給食✿野菜のおかか和え ✿豆乳抹茶かん ✿牛乳 日曜日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、吹き寄せおこわを出します。 10月31日(木)給食 ★ブックメニュー★✿水菜サラダ ★大学かぼちゃ ✿牛乳 10月のブックメニューの本は、1冊まるごとかぼちゃに付いて書かれた「カボチャの絵本」を選びました。今日はその中に出てくる「大学かぼちゃ」をデザートに入れてあります。いわゆる大学いものかぼちゃ版です。さつまいもとはまた違った味わいを楽しんでください。 10月30日(水)給食✿おから入り玉子コロッケ ✿わかめ和え ✿牛乳 今日のコロッケに入っている「おから」は、茹でた大豆をすりつぶして、汁をしぼった後に残る食べ物です。ちなみに、しぼった汁が「豆乳」です。おからにはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維、体の調子を整えるビタミンなどが含まれています。 10月29日(火)給食✿春雨とめかぶのスープ ✿果物(みかん) ✿牛乳 ※プルーンの予定でしたが、都合によりみかんに変更となりました。 今日のスープに入っている「めかぶ」は、普段食べているわかめの根元の部分です。ちなみに普段給食のみそ汁や和え物に入れているのは、わかめの葉の部分になります。根元であるめかぶはかみ応えがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 10月28日(月)給食✿焼き秋刀魚のおろしかけ ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のおかずは秋が旬の秋刀魚です。塩焼きにして、大根おろし入りのたれをかけてあります。魚の骨を上手にとって、今だからこそおいしい旬の味覚を味わってください。 10月25日(金)給食✿つくねバーグ ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 ごまやアーモンド、ピーナッツ、くるみなど、給食では食べ物として色々な「種」が登場します。熱や力のもとになったり、血の巡りを良くするなど、体を冷えから守る栄養素が含まれています。 10月24日(木)給食✿いかのチリソース ✿もやしの中華サラダ ✿牛乳 今日のおかずに使っている「いか」は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。カルシウムがあまり含まれていないので、ごまや青菜など、カルシウムを含む食材を組み合わせると、成長するのに必要な栄養素をより摂れる組み合わせになります。 2年 環境教育出前授業なかよし遊び10月23日(水)給食 ★給食世界旅行 〜ミクロネシア連邦〜★✿キャベツスープ ★バナナブレッド ✿牛乳 今日の給食は世界ともだちプロジェクト5か国の内の一つ、ミクロネシア連邦の料理です。「チキンアドボ」はしょうゆと酢で味付けした鶏の煮込みです。「バナナブレッド」はパンではなく、ケーキのようなお菓子です。バナナたっぷりでほんのり甘く、ちょっともっちりしています。 富士見台小とのISS交流会10月21日(月)給食✿ABCスープ ✿大豆入りサラダ ✿牛乳 風邪やインフルエンザがはやる時期です。今日の献立に入っているにんじんやトマト、小松菜、赤ピーマンなど色の濃い野菜は、病気が体に入るのを防ぎ、病気とたたかうのを助けるビタミンがたくさん摂れます。しっかり食べて、病気に負けない体づくりを心がけましょう。 10月18日(金)給食✿コーンシチュー ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今日の献立に入っている「揚げパン」は、60年以上前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉がまぶしてあります。 PTA音楽のつどい 朋有太鼓参加10月17日(木)給食✿のっぺい汁 ✿野菜のごま酢だれ ✿牛乳 今日の「のっぺい汁」は、豆腐、油揚げ、野菜をだし汁で煮て、しょうゆで味付けし、とろみをつけた汁物です。昔から日本の色々な地域で食べられてきた料理で、お祝いの席や法事の時など、人がたくさん集まる時に振る舞われていたそうです。 10月16日(水)給食✿豆腐とわかめのスープ ✿果物(みかん) ✿牛乳 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて、旬を迎える果物です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |