最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
総数:175417 |
11月8日(金)の給食アップルチーズトースト さつまいものクリームシチュー カミカミサラダ 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。食事を美味しく味わうためには、健康な歯を保つことが大切です。そこで今日はしっかりかんで食べる食材”さきいか”を使ってサラダを作りました。また、カルシウムがたっぷりのチーズや牛乳を使い、強い歯をつくることができるように願いをこめて作りました。 11月7日(木)の給食プルコギ丼 チョレギサラダ トック入りスープ 牛乳 今週は東アジア文化都市給食の週間です。今日は韓国料理を作りました。韓国も日本や中国と同じ、野菜をしっかりと食べる食文化です。キムチ等の発酵食品が有名で、日本でもおなじみの食材ですね。今日は交流給食でした。皆でなかよくいただいていました。 交流給食なかよし班会読み聞かせ11月6日(水)の給食豚肉のすき焼き丼 みそけんちん汁 りんご 牛乳 今日は豚肉のすき焼き丼を作りました。新ごぼうが香ばしく美味しい季節です。ごぼうの味がアクセントになり、子供たちがもりもり食べるメニューです。朝と夜は冷え込みが厳しくなってきました。風邪に負けないよう、しっかり食べて健康な体をつくってほしいと思います。 11月5日(火)の給食あんかけ焼きそば サンラータン 杏仁豆腐 牛乳 今週は東アジア文化都市の給食週間です。今年度豊島区では、中国・韓国と文化交流をしています。この機会に、中国と韓国の食文化についても学べればと思い、今日は中国料理を作りました。中国料理は、野菜を高温で炒め、ビタミンを損なわないようにする調理方法が特徴です。肉も野菜もきのこもしっかり食べることができます。食は健康を作るもとであるという考え方は中国が発祥。中国の食文化を学びながら、いただきました。 90周年記念児童集会10月30日なかよし班会11月1日(金)の給食お赤飯 とり肉の唐揚げピリからソース 五色和え てまりふのおすまし 牛乳 今日は11月1日、目白小学校の開校記念日でした。90周年という節目を迎えたおめでたい今日は、お赤飯。彩り鮮やかなおふをみて、「わあ!おいしそう!」「きれい!」という声が次々にあがり、お祝いムードが高まりました。皆でこの節目を楽しく迎えられたことを嬉しく思います。 10月31日(木)の給食スパゲティ・ミートソース 大根サラダ パンプキンパイ ジョア 今日は絵本「おおきなかぼちゃ」に出てくる魔女がつくるパイをイメージして作った”パンプキンパイ”を作りました。図書の時間に読んだ人たちはわくわくしながら、給食を待っていたようです。 10月はあっという間に終わりました。11月は新米の季節。ごはんに合うおかずや旬の食材がたくさん出ます♪お楽しみに★ 応援団解団式10月30日(水)の給食ごはん かつおでんぶ おでん 和風サラダ 牛乳 朝と夜は冷え込むようになってきました。こんな季節は、おでんが美味しいです。今日は給食室で、朝からしっかりだしをとり、じっくり煮込んでおでんを作りました。温かいおでんは、体だけでなく、心までぽかぽかするようです。今日も美味しくいただきました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |