最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174883 |
交流給食なかよし班会読み聞かせ11月6日(水)の給食豚肉のすき焼き丼 みそけんちん汁 りんご 牛乳 今日は豚肉のすき焼き丼を作りました。新ごぼうが香ばしく美味しい季節です。ごぼうの味がアクセントになり、子供たちがもりもり食べるメニューです。朝と夜は冷え込みが厳しくなってきました。風邪に負けないよう、しっかり食べて健康な体をつくってほしいと思います。 11月5日(火)の給食あんかけ焼きそば サンラータン 杏仁豆腐 牛乳 今週は東アジア文化都市の給食週間です。今年度豊島区では、中国・韓国と文化交流をしています。この機会に、中国と韓国の食文化についても学べればと思い、今日は中国料理を作りました。中国料理は、野菜を高温で炒め、ビタミンを損なわないようにする調理方法が特徴です。肉も野菜もきのこもしっかり食べることができます。食は健康を作るもとであるという考え方は中国が発祥。中国の食文化を学びながら、いただきました。 90周年記念児童集会10月30日なかよし班会11月1日(金)の給食お赤飯 とり肉の唐揚げピリからソース 五色和え てまりふのおすまし 牛乳 今日は11月1日、目白小学校の開校記念日でした。90周年という節目を迎えたおめでたい今日は、お赤飯。彩り鮮やかなおふをみて、「わあ!おいしそう!」「きれい!」という声が次々にあがり、お祝いムードが高まりました。皆でこの節目を楽しく迎えられたことを嬉しく思います。 10月31日(木)の給食スパゲティ・ミートソース 大根サラダ パンプキンパイ ジョア 今日は絵本「おおきなかぼちゃ」に出てくる魔女がつくるパイをイメージして作った”パンプキンパイ”を作りました。図書の時間に読んだ人たちはわくわくしながら、給食を待っていたようです。 10月はあっという間に終わりました。11月は新米の季節。ごはんに合うおかずや旬の食材がたくさん出ます♪お楽しみに★ 応援団解団式10月30日(水)の給食ごはん かつおでんぶ おでん 和風サラダ 牛乳 朝と夜は冷え込むようになってきました。こんな季節は、おでんが美味しいです。今日は給食室で、朝からしっかりだしをとり、じっくり煮込んでおでんを作りました。温かいおでんは、体だけでなく、心までぽかぽかするようです。今日も美味しくいただきました。 10月29日(火)の給食中華丼 わかめとコーンのサラダ りんご 牛乳 運動会明け、久しぶりにゆっくりと食事のできる給食時間でした。今日は白菜やにんじん、きくらげ、チンゲンサイなど1つの料理で様々な栄養がとれるメニューです。行事が1段落ついたので、ゆとりをもった給食時間をすごしてほしいなと思います。 お話朝会運動会運動会リハーサル10月25日(金)の給食チキンカレーライス カラフルサラダ アップルフルーツゼリー 牛乳 運動会前最後の給食でした。今日は皆さんが大好きなカレーライス。星型にくりぬいたハッピーにんじんが入り、いつも以上に盛り上がった給食時間でした。明日はお休みですが、生活リズムをくずさずにすごし、元気な体で運動会にのぞんでほしいと思います。 10月24日(木)の給食照り焼きナンピザ かぼちゃのポタージュ グリーンサラダ 巨峰 牛乳 今日はナンに照り焼きをのせて焼いた、ナンピザを作りました。かぼちゃのポタージュにグリーンサラダととても彩り鮮やかでした。運動会まであと3日。しっかり食べて、本番で力を発揮してほしいと思います。 運動会の全校練習[2019.10.23]〜本気!〜あとは、組体操を作品として仕上げることにどれだけ「本気!」になれるか!?が勝負です。 「まだ不安定な出来をどこまで安定したものにしていけるか!?」 「今できている技をどこまで完成度を高めたものにできるか!?」 一人一人がそこに向けて、練習の中で本気度を高めていけるように担任陣もサポートしていきます。 [2019.10.21]〜全員リレーでチームワークを高めよう〜全員リレーは、クラスを2チームに分けて、3色対抗のリレーを行うものです。リレーは、全員で一つのバトンをアンカーまでつないでいきます。みんなが自分の役割を全力で果たし、次の走者に託していきます。互いに信頼をし合って、ゴールを目指していきます。一人一人の走力やバトンパスの技術も大切ですが、やはりチームワークを高め、One Teamとなることが大きな力となっていきます。 さぁ、当日は、それぞれのチームがどういうチームワークを発揮するか!?楽しみです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |