最新更新日:2024/12/26 | |
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11月6日(水)の給食(東アジア文化都市給食週間2)・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 11月5日(火)〜8日(金)は、「東アジア文化都市給食週間」です。 2日目の今日は、『韓国』の料理です。 ☆「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。“プル”とは、韓国語で『火』、“コギ”は『肉』という意味があります。 ☆「トックスープ」の“トック”とは、スープに入っている白いもちのことです。韓国の昔のお金に似ていることから縁起物として食べられています。 ☆「チョレギサラダ」は、韓国の調味料『コチュジャン』が入ったピリ辛のサラダです。クラスで刻みのりをかけて食べました。 11月5日(火)の給食(東アジア文化都市給食週間1)・八宝麺 ・バンサンスー(拌三絲) ・スーラータン(酸辣湯) ・牛乳 今日11月5日〜8日は、「東アジア文化都市給食週間」です。“東アジア文都市”とは、日本、中国、韓国の3か国が文化や芸術を通してお互いの国をよりよく知り、仲良くなるために国全体で行っている取り組みの1つです。期間中は、豊島区の小・中学校で東アジアの料理が学校給食に登場します。 1日目の今日は、『中国』の料理です。 ☆「八宝麺」は、野菜や肉、魚介類などが入ったあんかけ焼きそばです。 ☆「バンサンスー(拌三絲)」は、春雨が入った中国の和え物です。 ☆「スーラータン(酸辣湯)」は、『酢』が入った酸味のあるスープです。(※本日お配りした東アジア文化都市給食に関するレシピ集に載っていますのでお試しください。) 11月1日(金)の給食・ご飯 ・酢鶏(すどり) ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「酢鶏」は、中華料理の『酢豚』を“鶏肉”にアレンジしたものです。鶏肉に衣をつけて揚げたものと、野菜を一緒に炒め、甘酸っぱいたれを絡めました。 スープに入っている『チンゲンサイ』は、中国で生まれた野菜です。白菜の仲間で、茎が太くシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。チンゲンサイには、風邪を引きにくくする『ビタミンC』や、骨を丈夫にする『カルシウム』が含まれています。 |
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