最新更新日:2024/11/22 | |
本日:20
総数:175303 |
9月10日(火)の給食ガーリックフランス ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 台風一過。季節が逆戻りしたような暑さの1日でした。このように暑い日は、酸味のあるさっぱりとした料理が美味しいものです。今日はポークビーンズを作りました。汗で失われたビタミンが豊富に含まれる野菜も、さっぱりとした味ならぱくぱく食べられるようです。気温差が激しいですが、気候の変化に負けない体をつくってほしいです。 9月9日(月)の給食ゆかりごはん きっかしゅうまい きっかのおひたし ぐだくさんのみそ汁 牛乳 今日は9月9日「重陽の節句」でした。菊の花は長寿の象徴。しゅうまいの皮をきざんで上にまぶした菊花しゅうまいとおひたしで、菊の季節らしい給食を作りました。目白の子の健康を願っています。 9月6日(金)の給食ごはん さばのカレー揚げ 五色和え 芋煮汁 牛乳 今日は脂ののったさばにカレーをまぶした、さばのカレー揚げを作りました。「美味しい!」「これ、おかわりないの?」子供たちには大人気でした。カリっと香ばしい揚げ物にすると、苦手な魚もぱくぱく食べられるようです。旬を味わうことを楽しむゆとりをもってほしいです。 9月5日(木)の給食グリルサーモンのトマトパスタ 海藻サラダ フルーツとはちみつヨーグルトあえ 牛乳 今日は旬の鮭を使って、トマトソースのスパゲティを作りました。あぶらののった鮭は、一度オーブンでこんがり焼き、うま味をとじこめてからソースに加えました。「美味しそうなにおいがする!」「あーお腹すいたなあ!」わくわくしながら、今日も給食時間をむかえていました。食への意欲は、学校生活への意欲につながります。明日から学習発表会の練習が本格的に始まります。しっかり練習できるように、給食を楽しみにする気持ちを忘れず、しっかり食べてほしいなと思います。 9月4日(水)の給食豚肉のすき焼きどんぶり とうふとじゃがいものみそ汁 黒蜜かんてん 牛乳 今日はすき焼きどんぶりを作りました。割り下で煮た甘いたれに、たっぷりの豚肉と玉葱、しらたきを入れて煮込む具は、子供たちの大好物です。今日もしっかり食べて、幸せの笑顔あふれる給食時間でした。 9月3日(火)の給食キムチチャーハン 春巻き 野菜スープ 牛乳 今日は手作りの春巻きを作りました。春巻きは、具を1から手作りし、1つずつ丁寧に包んでいます。かりっと香ばしい春巻きは、食感も楽しい1品。今日もしっかり食べていました。 各種表彰走り方教室3年走り方教室9月2日(月)の給食ごはん めだいの照り焼き 野菜のしょうがじょうゆ和え さつま汁 牛乳 今日から9月が始まりました。まだまだ残暑は続きそうで、暑さで食欲がなくなりそうですが、こういう時こそ、主食・主菜・副菜・汁物というバランスのとれた食事をいただくことが大切です。夏の疲れはこれから出てきます。食事で体調を整えるようにしましょう! 8月30日(金)の給食ぶたキムチどんぶり チンゲンサイととうふのちゅうかスープ カルピスゼリー 牛乳 今日はピリからのぶたキムチどんぶりを作りました。ご飯がすすみ、もりもり食べられた人が多かったようです。来週からは午後の学習も始まります。生活リズムを整えることと栄養バランスのとれた食事をとることで、健康を保ち、学校生活にのぞんでほしいと思います。 8月29日(木)の給食はちみつレモントースト サマーシチュー 白いんげん豆のサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。まだまだ蒸し厚い日には、さっぱりとした味のレモンがより美味しく感じられます。今日は、レモンの風味がしっかり残るように工夫して、トーストを作りました。しっかり食べて、2学期の学校生活にそなえてほしいです。 【5年】プールに入りましたよく晴れて気温が高く、絶好のプール日和でした。 今回は平泳ぎを中心に学習をし、 「よく伸びること」や「力強く蹴ること」をめあてに設定し、 熱心に学習する姿がたくさん見られました。 来週行う水泳が、今年度の最終回の予定です。 学年集会第2学期始業式8月28日(水)の給食ポークカレーライス 青のりドレッシングサラダ デラウェア ジョア 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も安全・安心で美味しい給食づくりにはげみますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて初日の今日は、人気のカレーライスを作りました。大量の食材を煮込むカレーは絶品!たくさんおかわりに並ぶ姿が印象的でした。今学期は、たくさんの行事があり、より健康な食生活を送ることが大切になってきます。苦手なものもしっかり食べ、意欲的に学校生活を送ることを願っています。 ラジオ体操、頑張ってます!立科林間学校28立科林間学校27立科林間学校26 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |