最新更新日:2024/11/22
本日:count up22
総数:175305
目白小学校の様子をお伝えしています。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レタスチャーハン
ワカサギの南蛮漬け
豆腐スープ
牛乳

 今日は旬のレタスがたっぷりと入ったチャーハンを作りました。レタスは、包丁できると切り口が鉄と反応し、褐変してしまうため、手でちぎっています。しゃきっとしたレタスでさっぱりとしたチャーハン、おかわりにたくさん並んでいました。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピザバーガー
さつまいもとかぼちゃのポタージュ
ぎょかいのマリネーまん
牛乳

 今日はパンの献立でした。ピーマンやトマト、かぼちゃ夏野菜をたっぷりと加えた献立です。蒸し暑さで汗をかき、ビタミンやミネラルが失われがちの季節には、ピッタリの野菜。しっかり食べて、明日の健康につなげてほしいと思います。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
冷やしわかめうどん
あげたこくん
切り干し大根のサラダ
パイナップル
牛乳

 今日は蒸し暑い日にぴったりの冷やしうどんです。朝一でだしをとり、冷たく冷やしたつゆをかけていただくうどんは大人気!多すぎたかな…と思いましたが、ぺろりと食べきっていました。今日は半夏生ということで、たこを使ったあげたこくんも作りました。朝から楽しみにしていた子供たちでした。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
枝豆のピラフ
いかのかりんとうがらめ
トマトと玉子のスープ
冷凍りんご
牛乳

 今日から7月が始まりました。7月は夏野菜が美味しい季節。今日は枝豆やトマトを使って、給食を作りました。彩り鮮やかな野菜は食欲が高まるだけでなく、ほてった体をさましてくれます。しっかり食べて午後の学習をがんばっていました

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会では、校長先生が「心のスイッチ」について話しました。

「心のスイッチ」〜東井義雄

人間の目はふしぎな目
見ようという心がなかったら
見ていても見えない

人間の耳はふしぎな耳
聞こうという心がなかったら
聞いていても聞こえない

頭もそうだ
はじめからよい頭、わるい頭の
区別があるのではないようだ
「よしやるぞ!」と心のスイッチが入ると
頭もすばらしいはたらきをしはじめる

心のスイッチが 
人間をつまらなくもし
すばらしくもしていく

電灯のスイッチが
家の中を明るくもするし
暗くもするように

目白まつり エンディング

画像1 画像1
エンディングでは、計画代表委員会がみんなのために、いろいろ企画をしてくれました。
インタビューやダンス、三本締めやくす玉割り、どれもみんなの心に残るすてきなものとなったことでしょう。
目白まつり、これにて終了です!

目白まつり

画像1 画像1
目白まつりでは、いろいろなお店が出店されています。
楽しそうにお店を回っている児童もいれば、お店に立って一生懸命に説明をしている児童もいます。
目白まつりも残り半分です!

目白まつり オープニング

画像1 画像1
本日、6月29日(土)は目白まつりです。
今年も、最初に体育館に集まりオープニングを行いました。
みんなのわくわくがこちらにも伝わってきます。
集会委員会のみなさん、注意事項や説明ありがとうございました。
それでは、目白まつりスタートです!

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしの蒲焼き丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
メロン
牛乳

 今日は旬のいわしを使った蒲焼き丼でした。甘辛いタレはごはんがすすみ、子供たちが大好きな魚料理の1つです。おかわりにたくさん並ぶ姿が印象的でした。明日は目白まつり。おまつりの準備が佳境に入り忙しいですが、食事の時間はゆっくりと楽しんでいる子供たちでした。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セネガル風ライス
ポテトサラダ
野菜と青大豆のスープ
ジョア

 今日はオリ・パラ給食でした。今月はセネガル共和国の献立です。セネガルは、漁業や農業が盛ん。大きな鍋で、ごはんを煮込み、お祭りの時などに皆で鍋を囲んでいただくそうです。「オムライスの中身?」なじみのある味にもりもり食べていました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
野菜のピリから和え
あじさいゼリー
牛乳

 今日は親子丼でした。とろとろのたまご丼は絶品!大人気の丼でした。季節のゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリー。季節感も感じられる献立でした。

小中連携協議会

画像1 画像1
 先日、小中連携協議会があり、近隣の小中学校の先生方が目白小学校に集まり、授業を参観したり、情報を交換したりしました。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン
なすとペンネのミートグラタン
キャベツとベーコンのスープに
冷凍みかん
牛乳

 今日は、冷凍ピーチの予定でしたが、出回っていないので、代わりに冷凍みかんでした。そしておかずは、旬のなすを使ったミートグラタンを作りました。夏野菜には、水分とビタミンがたっぷり。夏のほてった体をひやし、汗で失われたビタミンを補います。これから夏野菜の季節。しっかり食べて、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の全校朝会では、校長先生が「いじめのない学校づくり」について、お話をしました。週番の先生からは、「友達に優しくしよう」という週のめあてが発表されました。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
あじのからしじょうゆフライ
こんにゃくサラダ
とうがん汁
牛乳

 今日は旬のあじを使ってフライを作りました。あじは初夏が旬の魚。DHAやEPAが豊富で頭のはたらきがよくなります。3枚におろしたあじは身がふっくらとして、フライだと美味しさがアップ。ご飯と一緒にもりもりいただいていました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ホットサンド
トマトシチュー
オニオンドレッシングサラダ
パイナップル
牛乳

 今日はハムとチーズをはさんだ、ホットサンドを作りました。アルミホイルでつつんで焼くので、中はふっくら温かいサンドイッチです。「中に何が入っているの?」アルミホイルで包まれたパンにわくわくしていた子供たちでした。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
白身魚の黒酢あんかけ
ごま和え
田舎汁
牛乳

 今日は和食の献立です。3年生のランチルームが始まりました。ごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」についてお話しました。世界でも日本人にしかできない食べ方だというお話しをすると、色々なおかずと組み合わせながら食べていました。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
明日葉チャーハン
かわりぎょうざ
ローペンタン
牛乳

 今日は19日「食育の日」でした。今月は「明日葉」を使って給食をつくりました。
明日葉は独特な味がする野菜ですが、昔から滋養強壮によいといわれている食材です。味が強いので、他の具材と別にごま油で炒め、味をやわらげてから、チャーハンに加えました。豊島区には地場産物はありませんが、東京都全体では、40以上も地場産物があります。自分が住む土地の味に愛着をもってほしいなと思います。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ほっけの塩焼き
野菜の生姜じょうゆ和え
里芋と油揚げのみそ汁
牛乳

 今日は和食の献立です。昇降口前のサンプルをのぞいて、「やった!和食だ」「やっぱり和食が一番!」と話している人がいました。今日は低学年中心にしっかり食べられているクラスが多く、驚きました。和食は栄養バランスにも優れた献立です。日本の食事にほっとし、和食をしっかり食べられる人であってほしいなと思います。

FC東京キャラバン隊

画像1 画像1
 FC東京キャラバン隊が目白小学校に来てくれました。友達とボールを使ってパスをしたり、シュートをしたり、みんなで楽しみながら運動しました。ゲームの中では、どんな役割できそうか考えたり、「ナイスプレー!」と声をかけたり活発に活動する姿がありました。教えてくれたコーチとクラスの友達と仲を深められました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/29 委員会7(11月分)
連合書写展(31日まで)
10/30 6時間授業
10/31 脊柱側弯検診(5)
11/1 90周年記念集会(開校記念日)
11/3 文化の日
11/4 振替休日

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514