最新更新日:2024/11/03 | |
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7月5日(金)の給食七夕寿司 厚揚げのあんかけ そうめん汁 すいか 牛乳 7月7日は七夕。大階段には大きな笹に子供たちの願いが書かれた短冊が飾られ、七夕一色です。そうめん汁には色とりどりの短冊をイメージしたかまぼこ、にんじん、だいこんをいれました。日曜日、きれいな夜空がみえるといいですね。 七夕かざりをつくりました7月4日(木)の給食レタスチャーハン ワカサギの南蛮漬け 豆腐スープ 牛乳 今日は旬のレタスがたっぷりと入ったチャーハンを作りました。レタスは、包丁できると切り口が鉄と反応し、褐変してしまうため、手でちぎっています。しゃきっとしたレタスでさっぱりとしたチャーハン、おかわりにたくさん並んでいました。 7月3日(水)の給食ピザバーガー さつまいもとかぼちゃのポタージュ ぎょかいのマリネーまん 牛乳 今日はパンの献立でした。ピーマンやトマト、かぼちゃ夏野菜をたっぷりと加えた献立です。蒸し暑さで汗をかき、ビタミンやミネラルが失われがちの季節には、ピッタリの野菜。しっかり食べて、明日の健康につなげてほしいと思います。 7月2日(火)の給食冷やしわかめうどん あげたこくん 切り干し大根のサラダ パイナップル 牛乳 今日は蒸し暑い日にぴったりの冷やしうどんです。朝一でだしをとり、冷たく冷やしたつゆをかけていただくうどんは大人気!多すぎたかな…と思いましたが、ぺろりと食べきっていました。今日は半夏生ということで、たこを使ったあげたこくんも作りました。朝から楽しみにしていた子供たちでした。 7月1日(月)の給食枝豆のピラフ いかのかりんとうがらめ トマトと玉子のスープ 冷凍りんご 牛乳 今日から7月が始まりました。7月は夏野菜が美味しい季節。今日は枝豆やトマトを使って、給食を作りました。彩り鮮やかな野菜は食欲が高まるだけでなく、ほてった体をさましてくれます。しっかり食べて午後の学習をがんばっていました 全校朝会がありました「心のスイッチ」〜東井義雄 人間の目はふしぎな目 見ようという心がなかったら 見ていても見えない 人間の耳はふしぎな耳 聞こうという心がなかったら 聞いていても聞こえない 頭もそうだ はじめからよい頭、わるい頭の 区別があるのではないようだ 「よしやるぞ!」と心のスイッチが入ると 頭もすばらしいはたらきをしはじめる 心のスイッチが 人間をつまらなくもし すばらしくもしていく 電灯のスイッチが 家の中を明るくもするし 暗くもするように 目白まつり エンディングインタビューやダンス、三本締めやくす玉割り、どれもみんなの心に残るすてきなものとなったことでしょう。 目白まつり、これにて終了です! 目白まつり楽しそうにお店を回っている児童もいれば、お店に立って一生懸命に説明をしている児童もいます。 目白まつりも残り半分です! 目白まつり オープニング今年も、最初に体育館に集まりオープニングを行いました。 みんなのわくわくがこちらにも伝わってきます。 集会委員会のみなさん、注意事項や説明ありがとうございました。 それでは、目白まつりスタートです! 6月28日(金)の給食いわしの蒲焼き丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 メロン 牛乳 今日は旬のいわしを使った蒲焼き丼でした。甘辛いタレはごはんがすすみ、子供たちが大好きな魚料理の1つです。おかわりにたくさん並ぶ姿が印象的でした。明日は目白まつり。おまつりの準備が佳境に入り忙しいですが、食事の時間はゆっくりと楽しんでいる子供たちでした。 6月27日(木)の給食セネガル風ライス ポテトサラダ 野菜と青大豆のスープ ジョア 今日はオリ・パラ給食でした。今月はセネガル共和国の献立です。セネガルは、漁業や農業が盛ん。大きな鍋で、ごはんを煮込み、お祭りの時などに皆で鍋を囲んでいただくそうです。「オムライスの中身?」なじみのある味にもりもり食べていました。 6月26日(水)の給食親子丼 野菜のピリから和え あじさいゼリー 牛乳 今日は親子丼でした。とろとろのたまご丼は絶品!大人気の丼でした。季節のゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリー。季節感も感じられる献立でした。 小中連携協議会6月25日(火)の給食パインパン なすとペンネのミートグラタン キャベツとベーコンのスープに 冷凍みかん 牛乳 今日は、冷凍ピーチの予定でしたが、出回っていないので、代わりに冷凍みかんでした。そしておかずは、旬のなすを使ったミートグラタンを作りました。夏野菜には、水分とビタミンがたっぷり。夏のほてった体をひやし、汗で失われたビタミンを補います。これから夏野菜の季節。しっかり食べて、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 全校朝会がありました6月24日(月)の給食ごはん あじのからしじょうゆフライ こんにゃくサラダ とうがん汁 牛乳 今日は旬のあじを使ってフライを作りました。あじは初夏が旬の魚。DHAやEPAが豊富で頭のはたらきがよくなります。3枚におろしたあじは身がふっくらとして、フライだと美味しさがアップ。ご飯と一緒にもりもりいただいていました。 6月21日(金)の給食ホットサンド トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ パイナップル 牛乳 今日はハムとチーズをはさんだ、ホットサンドを作りました。アルミホイルでつつんで焼くので、中はふっくら温かいサンドイッチです。「中に何が入っているの?」アルミホイルで包まれたパンにわくわくしていた子供たちでした。 6月20日(木)の給食ごはん 白身魚の黒酢あんかけ ごま和え 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立です。3年生のランチルームが始まりました。ごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」についてお話しました。世界でも日本人にしかできない食べ方だというお話しをすると、色々なおかずと組み合わせながら食べていました。 6月19日(水)の給食明日葉チャーハン かわりぎょうざ ローペンタン 牛乳 今日は19日「食育の日」でした。今月は「明日葉」を使って給食をつくりました。 明日葉は独特な味がする野菜ですが、昔から滋養強壮によいといわれている食材です。味が強いので、他の具材と別にごま油で炒め、味をやわらげてから、チャーハンに加えました。豊島区には地場産物はありませんが、東京都全体では、40以上も地場産物があります。自分が住む土地の味に愛着をもってほしいなと思います。 |
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