最新更新日:2024/11/30 | |
本日:20
総数:175520 |
なかよし班会お話朝会音楽朝会9月26日(木)の給食ごはん のりの佃煮 ししゃもの唐揚げ 五目豆 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ごはんには、手作りの佃煮。ご飯をもりもり食べているクラスが多かったです。明日はいよいよ学習発表会本番。体調を整えてのぞんでほしいと思います。 9月25日(水)の給食カレーミートサンド マンハッタンクラムチャウダー ジンジャーサラダ なし 牛乳 今日はパンの献立でした。マンハッタンクラムチャウダーは、牛乳ではなく、トマト味のクラムチャウダー。さっぱりとして、蒸し暑い日にぴったりです。本番まであと2日。慌ただしい時間の中でも、給食の時間を楽しむ姿がみられました。 9月24日(火)の給食さんまのひつまぶし風ご飯 厚揚げのあんかけ さわにわん 巨峰 牛乳 今日は旬のさんまを使って、ひつまぶし風ご飯を作りました。さんまは、しょうがなどでくさみをとり、片栗粉をまぶして、一度揚げました。甘辛いタレにからまったさんまは、食欲がすすみます♪旬をたっぷり味わった目白の子たちでした。 9月20日(金)の給食黒砂糖パン エッグハッシュポテト レモンドレッシングサラダ ポタージュスープ 牛乳 本格的に学習発表会練習が始まって約2週間。一生懸命練習している子供たちは、お昼になると、お腹がぺこぺこになるようで、もりもり給食を食べています。しっかり食べて、午後も学習に練習にがんばってほしいです。 9月19日(木)の給食ごはん 明日葉コロッケ 切り干し大根のサラダ くずきり汁 牛乳 今日は東京都の明日葉を使ったコロッケを作りました。明日葉にはビタミンEが豊富で、油と一緒に食べると、体に吸収されやすいものです。今日もごはんと一緒にもりもりいただいていました。 社会科・スーパーマーケット見学お話朝会9月18日(水)の給食ジャージャー麺 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 学習発表会の練習が本格的になってきました。本番で力を発揮するためには、日頃の生活をきちんと整えていることが大切です。今日はビタミンたっぷりの野菜がふんだんに使われた給食でした。もりもり食べて、午後もパワー全開の目白の子でした。 9月17日(火)の給食くあじゅうしい とうがん汁 サーターアンダギー 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理でした。「先生、今日は沖縄県の郷土料理じゃないの?」「どこが沖縄?」なんて声をかける子供たち。サーターアンダギーは、すっかりおなじみの料理になったようです。沖縄県は、海藻や野菜、豚肉をバランスよく組み合わせた料理が多く、長寿の人が多いことで有名です。沖縄の食文化にふれ、日本の食に対する興味を高めてくれればと思います。 ヤゴ救出大作戦のしかけ作り9月13日(金)の給食マーボーなす丼 ナムル 梨 牛乳 今日は1年生から6年生までのなかよし班で食べる、交流給食でした。5,6年生はエプロン・バンダナ・マスクをつけ、衛生に気をつけながら配膳をしていました。旬のなすは、マーボーに加えると、苦手な人も食べることができるようです。なしもみずみずしく、秋を感じられる給食でした。 対話タイム9月12日(木)の給食メキシカンピラフ 魚のバーベキューソース コーン入りベジタブルスープ 牛乳 今日はカレー味のメキシカンピラフを作りました。さくっと揚がった魚にかけた甘いバベキューソースも絶品。子供たちの苦手意識の高い野菜は、スープに加えて煮込みました。柔らかい方が食べやすいようです。 2週間後には学習発表会があります。好き嫌いなくいただき、健康な体で本番をむかえてほしいと思います。 9月11日(水)の給食きつねうどん ごま酢和え 月見団子 牛乳 今週の金曜日は十五夜です。今日はひと足早い、お月見の献立でした。みたらし味のお月見団子は子供たちの大好物。「やった!お団子だ!」「もっとたくさん食べたいな!」わくわくしながらいただいていました。金曜日は飾りつけをして、皆で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか? なかよし班会全校朝会がありました避難訓練 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |