最新更新日:2024/11/21 | |
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10月10日(木)給食✿おろしポン酢和え ✿さつまいものクリーム煮 ✿牛乳 今日の野菜に和えてあるポン酢は給食室で手作りしています。しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁を煮て作りました。ポン酢は必ず柑橘類の果汁を入れるので、ゆずやかぼす、すだちなど、旬に合わせて色々な種類のポン酢を作ることができます。 10月9日(水)給食 ★色々なお米を味わおう★✿ちくわの磯辺揚げ ✿こんにゃくサラダ ✿牛乳 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。「日本で今までに無かった新しいお米を作ろう」という目的で、30年ほど前に作られました。他のお米と比べると、もちもちして冷めてもおいしく、もち米に近い味わいです。 10月8日(火)給食✿クラムチャウダー ✿フルーツポンチ ✿牛乳 ※フルーツポンチの果物は都合によりぶどうからアロエになりました。 今日は丈夫な体をつくるのに欠かせない、カルシウムと鉄などのミネラルたっぷりな献立です。ピザトーストのチーズやいつも登場する牛乳にはカルシウム、チャウダーのあさりには鉄が豊富に含まれています。 東池袋自動車事故慰霊碑設置支援金の受け渡し10月7日(月)給食✿ミネストローネ ✿ハニードレッシングサラダ ✿牛乳 今日のスープ「ミネストローネ」はイタリアの代表的な家庭料理の一つです。色々な野菜を煮込んだスープで、日本のみそ汁のように地域によって中の具や味付けが違います。 10月4日(金)給食✿鮭のねぎソース ✿じゃこわかめサラダ ✿牛乳 今日のごはんには、秋が旬のさつまいもが入っています。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。 秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。 10月3日(木)給食✿わかめスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザートは岩手県の江刺りんごです。岩手県の江刺という地域で作られている“地域ブランド”のりんごになります。ちなみにりんごの種類は「つがる」です。しゃきしゃきした歯ごたえで、甘さと酸っぱさのバランスが良いという特徴があります。 10月2日(水)給食✿かぶのみそ汁 ✿厚揚げのそぼろ煮 ✿牛乳 10月の給食目標は「食後は静かにすごしましょう」です。食事の後に走ったり、ふざけたりして激しく動くと、きちんと消化ができなかったり、お腹が痛くなってしまうことがあります。食事の後は少しの間、静かに休みましょう。 9月30日(月)給食✿麻婆なす ✿みかんゼリー ✿牛乳 8月と9月の給食目標は「楽しい話題で食べましょう」でした。仲良く楽しい食事の時間は、食事のマナーを守る、食事の場に合った話をするなど、みんなで協力することで生まれます。給食に限らず、食事の時はお互いに楽しく過ごせるといいですね。 9月27日(金)給食✿いんげん豆のシチュー ✿アーモンドサラダ ✿牛乳 今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。 大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な豆が登場します。世界中を探すと、食べられる豆は70種類にもなるそうです。体をつくる栄養素が豊富なので、みなさんに食べてほしい食材の一つです。 9月26日(木)給食✿みそ肉じゃが ✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳 昨日の給食のチャド料理はどうでしたか?給食でアレンジされていますが、初めての味にびっくりした人もいたでしょうか。その国の歴史や宗教、気候や風土などが絡み合い、その土地の料理は作られます。なので、料理はその国を知るきっかけにもなります。さて、今日は和食の献立です。料理を通して、改めて日本の食文化を感じてみてください。 |
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