最新更新日:2024/11/30
本日:count up6
総数:92821

9月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆秋のお彼岸メニュー☆
・牛乳
・しっぽくうどん
・冷しゃぶ風サラダ
☆二色おはぎ(きなこ・ごま)

★お彼岸のお供えものといえば「おはぎ」です。
 今日はきなことごまの二色おはぎを給食でいただきました。
 秋は萩の花が咲くことから「おはぎ」の名前がつき、
 春は「牡丹の花」から「ぼたもち」と名前が変わります。
 春分には豊穣を、秋分には実りを祈願する日本ならではの
 行事が今も受け継がれているそうです。
 
 

図書室前の飾りが変わりました

画像1 画像1
○図書室前の飾り棚の飾り付けが新しくなりました。今度の飾り付けのテーマは、ハロウィンです。一つ一つの飾りは、魔女やお化けやミイラなど不気味なものもありますが、棚全体を見ると、とてもカラフルで素敵な作品になっています。

西部地区PTAバレーボール大会

画像1 画像1
○9月21日(土)に、西部地区PTAバレーボール大会が千早小学校体育館で行われました。さくら小学校は,試合当日の午前中は公開授業、午後は体験型防犯訓練を行っていたため、私は応援に行けなかったのですが、今日バレー部の方が優勝杯をもって結果報告に来てくれました。結果はみごと優勝とのことでした。
写真は、優勝杯です。しばらくの間、校長室前に飾る予定です。

明豊中学校 児童説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の午後は、明豊中学校の児童説明会が行われました。明豊中学校区の、さくら小学校、千早小学校、椎名町小学校の6年生が明豊中学校に集まって、明豊中の生徒会の役員から、中学校生活や学習、そして、部活の説明を聞きました。また、中学校の授業を体験しました。

○写真左:生徒会の役員による説明の様子です。
 写真中:さくら小学校、6年1組の数学の授業体験の様子です。
 写真右:さくら小学校、6年2組の理科の授業体験の様子です。

9月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ポークカレーライス
・じゃこ入りサラダ
・りんご

★今日はカレーライスの献立でした。給食のカレーは
 ルウから手作りをしています。基本のカレー粉に
 数種類のスパイスと調味料を加えて、野菜と煮込みます。
 野菜の甘味やうま味の中に、スパイスの辛みを感じる
 給食ならではのおいしさです。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○土曜日は、PTA主催、NPO法人 体験型安全教育支援機構による、セーフティー教室が実施されました。

学校参観週間

画像1 画像1
画像2 画像2
○9月18日〜9月21日にかけて行われた,学校参観週間が終了しました。この学校参観週間の中では、学校以外から多くの講師の方に来ていただきました。

○1  年生:鍵盤ハーモニカの練習に、講師の方に来ていただきました。
○1〜2年生:手紙の書き方教室には、近隣の郵便局の局長さんが指導に来てくれました。
○全学年  :歯磨き指導では、たくさんの歯科衛生士の方々に来ていただきました。。、
○ 外国語学習:ALTの先生を活用しての外国語学習を行いました。
○読み聞かせ:読み聞かせの会による、読み聞かせがありました。
○6年生  :美しい日本語の話し方教室を実施しました:講師は劇団四季の方に来ていただきました。         
○5年生:和太鼓にチャレンジしまいた。和太鼓の先生の指導でみるみる上手になりました。

多くの保護者の皆様や地域の方々にご来校いただき、ありがとうございました。

9月20日(金) ☆今日の給食室☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆肉まん作りの様子をのぞいてみました☆
上段:カップに味付けをした具材を入れていきます。
中段:全校分は大きなタライで生地を仕込みます。
下段:具材の上に、まんじゅう生地をながしました。
   これから蒸してできあがりです!楽しみです!

9月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆東アジア文化都市2019☆ 〜中国〜
 ブックメニュー 「三国志」より
・牛乳
・あんかけ炒飯
・冷菜
☆諸葛亮孔明の米粉肉まん風

★今日は、中国の歴史を楽しく読める「三国志」から
 ブックメニューが登場しました。魏・蜀・呉の
 三国の一つ、蜀の劉備に仕えた名軍師。「諸葛亮孔明」は
 実在の人物で、肉まんの元になる料理を考えたと言われています。
 給食では、カップに具材を入れて、生地を流し入れる
 「肉まん風」を作りました。
 
★図書室には、1年生から6年生までどの学年も
 楽しめるようにと、さまざまな種類の「三国志」が
 そろっています。給食で食べて、食や歴史などさまざまな
 角度から興味をもってもらえたらと思います。

手紙の書き方教室

画像1 画像1
学校参観週間中の9月18日(水)から20日(金)までの3日間、郵便局長さん(豊島要町一、豊島高松、豊島千早、豊島長崎六、豊島南長崎)に来ていただいき、手紙の書き方を教えていただきました。消印はその場で、長崎獅子舞の風景印を押していただきました。担任に書いてくれた子もいます。次の日には、届きました。手紙をもらうって嬉しいものですね。手紙は、人類の素敵な文化のひとつです。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
○今朝は、集会委員会の計画・運営による児童集会が行われました。
 なかよし班ごとに、小さなカップで水をくみ、リレーでペットボトルををいっぱいにするゲームです。
 低学年の子は、高学年の子たちに励まされ、寄り添われながら水を運んでいきます。低学年の子どもたちを励ましている高学年の子は、すっかり、頼りがいのあるお兄さん、お姉さんになっていました。

9月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆かみかみメニュー☆
・牛乳
・野菜麻婆ごはん
☆ごぼうサラダ(ノンエッグマヨネーズ使用)
・中華風コーンスープ

★今日は4年1組がバイキング給食を行いました。
 以前よりもたくさん食べられるようになり、楽しく
 にぎやかな食事の時間を過ごすことができました。

☆かみかみメニューは歯を丈夫に噛むことを意識して、味わって
 ほしいと、毎月献立に取り入れています。しょうゆドレッシングを
 ベースにノンエッグマヨネーズを合わせて野菜と和えました。

運動会プログラム イラスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○運動会のプログラムに使うために描かれたイラストが、児童用昇降口に掲示してあります。実際にプログラムに使われたものも、使われなかったものもありますが、どれも、運動会の雰囲気がとてもよく出ています。

学校参観週間始まり

画像1 画像1
○本日から、学校公開週間が始まりました。21日(土)までの4日間の午前中の授業を公開します。
公開週間の間には、はがきの書き方教室や鍵盤ハーモニカ教室、ALTとの英語学習、歯磨き教室、読み聞かせの会等、外部講師を呼んでの学習も多く計画されています。
○写真は、長崎6郵便局の局長さんをはじめ、近隣の郵便局6名の局長さんに来ていただき、手紙の書き方を教えていただいた手紙の書き方教室の様子です。

9月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・セルフ・照り焼きチキンバーガー
 (柏パン・照り焼きチキン・キャベツ)
・のり塩ポテト
・切り干し大根のミネストローネ

★今日は自分で具材をパンにはさむ
 「セルフ・照り焼きチキンバーガー」でした。
 と、言っても教室をのぞきに行くと個人で食べ方は
 それぞれにちがい、自分なりの食べ方を楽しんで食べて
 いました。
★和食でよく使う「切り干し大根」は大根を干した際に
 うま味が凝縮されます。今日はトマトベースのスープで
 煮込みました。大根の甘味はトマトの酸味とよく合います。
 生の大根とは違う食感も楽しめました。 

あったか言葉 と ちくちく言葉

画像1 画像1
○保健室前の掲示が9月バージョンになりました。
9月の保健室の掲示は、あったか言葉とちくちく言葉です。

○掲示には
・あったか言葉:相手の気持ちを、あたたかく、うれしい気持ちにする言葉。
・ちくちく言葉:相手をかなしい気持ちにする言葉。
とあります。

○さくら小学校を、あったか言葉でいっぱいにしていきたいと思います。

9月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・豚肉のオイスター炒め丼
・おかか和え
・豆腐汁

★今日は4年2組がバイキング給食を行いました。
 通常メニューとは少しちがう、特別メニューとなります。
 事前学習も含め、自分で食べられる量や、彩り、バランスなどを
 考えながら盛り付けを行うことができました。
 「去年はケーキまで食べられなかったんだ。」と話してくれた
 人もいました。昨年に比べてみんな食べられる量が増えていて、
 「さすが4年生!」と成長を感じる事ができました。
 
 

バイキング給食4−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日は、4年2組のバイキング給食がありました。バイキング給食は、一人一人が多様なおかずの中から、ボリュームや栄養のバランスを考えながら盛り付け、食べる給食です。
 メインは、魚にするか肉にするか?、デザートはパインかケーキか?おにぎりはいくつ盛り付ければよいか?子供たちは悩みながらも、自分の給食を盛り付けていました。

○写真は、一人一人が盛り付けを終えた後のおかずのテーブルです。
・写真中・上:4年生の子供たちが食べやすいように、おにぎりは少し小さく握ってあり、おかわりがしやすいように多めに配膳しています。
・写真下:一人一人、配膳してあるおかずの種類と量が違います。

9月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆中秋の名月献立☆
・牛乳
・さんまご飯
☆里芋のそぼろ煮
☆月見団子

★今日は十五夜です。一年でもっとも美しい月が見られる日で、
 中秋の名月といいます。
 十五夜は、イモ類の収穫を感謝する日でもあり、「芋名月」とも
 呼ばれます。秋の収穫物と一緒に、満月に見立てた「月見団子」を
 お供えします。
 給食では、さつまいもと里芋のそぼろ煮とみたらしダレをかけた
 月見団子を作りました。
 さんまご飯は、揚げたさんまに甘辛ダレをからめて、茶飯と
 混ぜました。旬の食材を味わえる献立でした。

十五夜

画像1 画像1
○9月14日は、十五夜です。そんな十五夜の1日前の今日、給食では、中秋の名月献立が出されました。詳しい解説は、小山栄養士さんの 本日の献立 に任せますが、給食室前に、本物のお月見飾り が飾られていたのにはビックリしました。
 いろいろなものが季節を問わずに市場に溢れている今だからこそ、季節の行事や旬の食べ物を大切にしていきたいものです。それにしても、季節に合わせて、冬瓜や大蔵大根、練馬大根、お花見の飾り等々・・・・。子供たちに本物を提示してくれる小山栄養士さんには感謝です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 振替休業日
10/16 〈特4〉
10/17 歯科(1〜3)
10/18 [クラブ5]
10/19 音楽のつどい
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640