最新更新日:2024/11/22
本日:count up26
総数:175309
目白小学校の様子をお伝えしています。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャー麺
びっくりぎょぎょてん
清見オレンジ
牛乳

 今日は東京都の食材「とびうお」を使って、餃子を作りました。とびうおだと分からずにぱくぱく食べている人が多かったです。東京都は、意外と様々な農産物や魚介を生産・収穫しています。自分の住んでいる地域のことを知り、親しみをもってほしいなと思います。

[2019.4.22] 〜なかよし班結成式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、なかよし班結成式の本番!
先週の金曜日に行ったリハーサルで明らかになった課題を修正したり、新たに動き等を加えたりして工夫して臨みました。
なかよし班のスタートの日。6年生だけでなく全校児童にとっても大切な日。

本番では、6年生は精一杯に堂々と自分たちの決意を表明する発表ができました。
これからなかよし班をリードしていく6年生たち。がんばれ!!

なかよし班結成式

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし班結成式がありました。まずなかよし班ごとに顔合わせをし、班コールを練習しました。その後、体育館に移動し、全ての班が一堂に会し、順番に班の決意を発表したり、班コールを紹介したりしました。とても素晴らしい6年生の姿に、感動・感激した時間でした。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆入りひじきごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢和え
牛乳

 今週で4月の給食も終わりです。あっという間の4月。少し疲れが出てきたかな…と思いましたが、給食をしっかり食べて、元気にすごす子供たちをみると、たくましく思います。食事を大切に、健康に連休まですごしてほしいです。

[2019.4.12] 〜第1回なかよし班 班長会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は第1回目の班長会がありました。
今年度、なかよし班の班長に選ばれた21名が、どのような班を創っていくのかという意気込みと思いを述べました。
よりよい班を創っていけるように、がんばれ!班長たち!!

[2019.4.10] 〜1年生を迎える会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会がありました。
6年生は1年生と手をつないで入場をエスコートしました。
1年生の目線の高さに合わせ、優しく語りかける姿も見られました。
ペア学年である1年生との関係をこれからじっくりと育んでいきます。

[2019.4.9] 〜学年集会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度が始まり、第1回学年集会を行いました。
6年生のテーマや心構え等を確認しました。
今年度の6年生のテーマは「気付く」です。
自分の身の回りにある様々なもの・ことや状況、雰囲気、気持ちなど様々なことに
気付ける自分になっていこうという意味です。
学校のリーダーとして、様々なことを観察していく目をもち、多くのことに気付ける力を高めていきます。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
いかしゅうまい
磯和え
炒り焼き
牛乳

 今日は19日、”食育の日”です。今日は郷土料理の献立。佐賀県の郷土料理は、いかやのりなどの海産物が豊富な県です。給食では、様々な地域の料理を出し、子供たちにたくさんの食経験をさせています。このような学童期の食経験は、将来の食生活の豊かさにつながり、健康を左右します。様々な経験をして、豊かな心と健康な体をつくってほしいと願っています。

1年生の体育学習

画像1 画像1
1年生は、3時間目に校庭で「走の運動遊び」を行いました。どの子も一生懸命、最後まであきらめないで走っていました。楽しそうに運動しています。

中休みの様子

画像1 画像1
今日も子供たちは、校庭で元気よく遊んでいます。ジャングルジムや登り棒、うんていなどの固定遊具や鬼遊び、ボール遊びなどをしています。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
ポテトのチーズやき
ベーコンと小松菜のスープ
牛乳

 今日は新じゃがいもを使ったチーズ焼きでした。1年生は初めて食べる料理に興味津々の様子。「これってデザート?」初めての味の出会いにも物怖じしない人が多く、たのもしく思います。今日もしっかり食べられました。

なかよし班 班長会

画像1 画像1
 今朝、なかよし班の班長会がありました。6年生の班長と担当の先生が、なかよし班の1年生を迎える会「ウェルカムパーティー」の計画を立てました。班長さんたちはみんな、責任をしっかりと自覚し、真剣に話し合っていました。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねうどん
野菜のしょうがじょうゆ和え
草団子
牛乳

 今日は麺の献立でした。給食室で手作りをした油揚げは甘く、うどんにぴったり!つるつる食べられるうどんは、目白小学校でも人気のあるメニューです。デザートの草団子は、新緑が感じられるものでした。大好きなきな粉と一緒によくかんでいただきました!

朝の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の朝の支度の様子です。6年生が1年生にやさしく声をかけたり、やって見せたりしてくれます。1年生は少し時間がかかりますが、自分でできるようになっています。

朝の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは、8時15分から8時25分までに登校します。1年生が靴箱にいくと、6年生が笑顔で迎え、靴箱の入れ方などを教えます。

6年 体育の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1時間目に6年生が校庭で陸上運動を行いました。スタートの仕方や手の振り、足の運びなどを意識して、楽しそうに走っていました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
照り焼きチキンバーガー
春キャベツのスープ
青のりポテト
牛乳

 今日はパンの献立でした。朝、昇降口前では給食委員が毎朝、栄養黒板に今日の献立と使われている食材を記入しています。「おはようございます!今日の給食なあに?」「照り焼きチキンバーガーでしょ?」給食をチェックしてから登校する人が多いようで、栄養黒板前は朝からにぎやかです。今日もペロリと食べきった子供たちでした。

土曜公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週は土曜公開でした。セイフティ・スクール(交通安全教室)や保護者会、ブックトークが行われました。たくさんの保護者の方においでいただき、ありがとうございました。

学級畑の整備をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生、生活科「やさいをおおきくそだてよう」に向けて学級畑の整備をしました。育てたい野菜のイメージを膨らませながら意欲的に取り組んでいました。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
さばの竜田揚げ
ポン酢和え
さつま汁
牛乳

 今日は学校探検をする1年生が給食室をのぞき、「わかめごはん大好き!」「あ〜早く食べたいな!」わくわくしている様子でした。2年生も「先生もっとぼくたち食べられるから、給食増やして!」など声があがりました。4月はやる気に満ちあふれる季節。しっかり食べて、学校生活で様々なことを経験し、大きく成長してほしいなと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 運動会係活動(児童)1
10/16 4時間授業
避難訓練
10/17 4時間授業
色別応援
10/18 全体練習1

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514