最新更新日:2024/11/03 | |
本日:13
総数:174804 |
[2019.4.9] 〜学年集会〜6年生のテーマや心構え等を確認しました。 今年度の6年生のテーマは「気付く」です。 自分の身の回りにある様々なもの・ことや状況、雰囲気、気持ちなど様々なことに 気付ける自分になっていこうという意味です。 学校のリーダーとして、様々なことを観察していく目をもち、多くのことに気付ける力を高めていきます。 4月19日(金)の給食ごはん いかしゅうまい 磯和え 炒り焼き 牛乳 今日は19日、”食育の日”です。今日は郷土料理の献立。佐賀県の郷土料理は、いかやのりなどの海産物が豊富な県です。給食では、様々な地域の料理を出し、子供たちにたくさんの食経験をさせています。このような学童期の食経験は、将来の食生活の豊かさにつながり、健康を左右します。様々な経験をして、豊かな心と健康な体をつくってほしいと願っています。 1年生の体育学習中休みの様子4月18日(木)の給食チキンライス ポテトのチーズやき ベーコンと小松菜のスープ 牛乳 今日は新じゃがいもを使ったチーズ焼きでした。1年生は初めて食べる料理に興味津々の様子。「これってデザート?」初めての味の出会いにも物怖じしない人が多く、たのもしく思います。今日もしっかり食べられました。 なかよし班 班長会4月17日(水)の給食きつねうどん 野菜のしょうがじょうゆ和え 草団子 牛乳 今日は麺の献立でした。給食室で手作りをした油揚げは甘く、うどんにぴったり!つるつる食べられるうどんは、目白小学校でも人気のあるメニューです。デザートの草団子は、新緑が感じられるものでした。大好きなきな粉と一緒によくかんでいただきました! 朝の様子2朝の様子16年 体育の学習4月16日(火)の給食照り焼きチキンバーガー 春キャベツのスープ 青のりポテト 牛乳 今日はパンの献立でした。朝、昇降口前では給食委員が毎朝、栄養黒板に今日の献立と使われている食材を記入しています。「おはようございます!今日の給食なあに?」「照り焼きチキンバーガーでしょ?」給食をチェックしてから登校する人が多いようで、栄養黒板前は朝からにぎやかです。今日もペロリと食べきった子供たちでした。 土曜公開学級畑の整備をしました4月15日(月)の給食わかめごはん さばの竜田揚げ ポン酢和え さつま汁 牛乳 今日は学校探検をする1年生が給食室をのぞき、「わかめごはん大好き!」「あ〜早く食べたいな!」わくわくしている様子でした。2年生も「先生もっとぼくたち食べられるから、給食増やして!」など声があがりました。4月はやる気に満ちあふれる季節。しっかり食べて、学校生活で様々なことを経験し、大きく成長してほしいなと思います。 4月12日(金)の給食中華丼 豆腐スープ デコポン 牛乳 今週最後の給食でした。今日は、旬のデコポンが出て、彩り鮮やかなメニューでした。1年生もすっかり給食になれ、「もっと食べられる!」「おかわりほしい!」と食に対する意欲が高い人が多いです。明日も学校ですが、栄養をしっかりとる目白の子供たちは、きっと疲れ知らずでしょう。 1年生を迎える会4月11日(木)の給食ポークカレーライス こんにゃくサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日は1年生が初めての給食でした。朝からメニューを確認して、わくわくして待っていた人が多かったようです。給食の前は手洗いに着替え、机を整える…などやることがたくさん!疲れてしまったかと思いましたが、「先生みて!全部食べたよ!」「もっと食べられるよ!」「野菜、あんまり好きじゃないけど、がんばって食べた!」「美味しかった〜」たくましく食べていました。これから様々な食経験を通じて大きく成長してほしいなと思います。 4月10日(水)の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ チーズサラダ いちご 牛乳 今日は2日目の給食。パンの献立でした。久しぶりにみんなで食べる給食時間はやはり楽しく、どのクラスもわきあいあいといただいていました。明日からは1年生も給食が始まります。1年生も明日のメニューを楽しみにしているようでした。 4月9日(火)の給食ごはん めだいのさいきょうやき おひたし じゃがもちスープ 牛乳 今日から新しい1週間が始まりました。今年度から牛乳がビンからパックに変わりました。「何だか量が少なくなった感じがする。」「味が少し違う気がする。」など初めてのパック牛乳に興味深く飲んでいました。楽しい給食時間になるよう、今年度も給食室一同がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 委員会活動 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |