最新更新日:2024/11/03 | |
本日:12
総数:174803 |
お話朝会9月18日(水)の給食ジャージャー麺 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 学習発表会の練習が本格的になってきました。本番で力を発揮するためには、日頃の生活をきちんと整えていることが大切です。今日はビタミンたっぷりの野菜がふんだんに使われた給食でした。もりもり食べて、午後もパワー全開の目白の子でした。 9月17日(火)の給食くあじゅうしい とうがん汁 サーターアンダギー 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理でした。「先生、今日は沖縄県の郷土料理じゃないの?」「どこが沖縄?」なんて声をかける子供たち。サーターアンダギーは、すっかりおなじみの料理になったようです。沖縄県は、海藻や野菜、豚肉をバランスよく組み合わせた料理が多く、長寿の人が多いことで有名です。沖縄の食文化にふれ、日本の食に対する興味を高めてくれればと思います。 ヤゴ救出大作戦のしかけ作り9月13日(金)の給食マーボーなす丼 ナムル 梨 牛乳 今日は1年生から6年生までのなかよし班で食べる、交流給食でした。5,6年生はエプロン・バンダナ・マスクをつけ、衛生に気をつけながら配膳をしていました。旬のなすは、マーボーに加えると、苦手な人も食べることができるようです。なしもみずみずしく、秋を感じられる給食でした。 対話タイム9月12日(木)の給食メキシカンピラフ 魚のバーベキューソース コーン入りベジタブルスープ 牛乳 今日はカレー味のメキシカンピラフを作りました。さくっと揚がった魚にかけた甘いバベキューソースも絶品。子供たちの苦手意識の高い野菜は、スープに加えて煮込みました。柔らかい方が食べやすいようです。 2週間後には学習発表会があります。好き嫌いなくいただき、健康な体で本番をむかえてほしいと思います。 9月11日(水)の給食きつねうどん ごま酢和え 月見団子 牛乳 今週の金曜日は十五夜です。今日はひと足早い、お月見の献立でした。みたらし味のお月見団子は子供たちの大好物。「やった!お団子だ!」「もっとたくさん食べたいな!」わくわくしながらいただいていました。金曜日は飾りつけをして、皆で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか? なかよし班会全校朝会がありました避難訓練9月10日(火)の給食ガーリックフランス ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 台風一過。季節が逆戻りしたような暑さの1日でした。このように暑い日は、酸味のあるさっぱりとした料理が美味しいものです。今日はポークビーンズを作りました。汗で失われたビタミンが豊富に含まれる野菜も、さっぱりとした味ならぱくぱく食べられるようです。気温差が激しいですが、気候の変化に負けない体をつくってほしいです。 9月9日(月)の給食ゆかりごはん きっかしゅうまい きっかのおひたし ぐだくさんのみそ汁 牛乳 今日は9月9日「重陽の節句」でした。菊の花は長寿の象徴。しゅうまいの皮をきざんで上にまぶした菊花しゅうまいとおひたしで、菊の季節らしい給食を作りました。目白の子の健康を願っています。 9月6日(金)の給食ごはん さばのカレー揚げ 五色和え 芋煮汁 牛乳 今日は脂ののったさばにカレーをまぶした、さばのカレー揚げを作りました。「美味しい!」「これ、おかわりないの?」子供たちには大人気でした。カリっと香ばしい揚げ物にすると、苦手な魚もぱくぱく食べられるようです。旬を味わうことを楽しむゆとりをもってほしいです。 9月5日(木)の給食グリルサーモンのトマトパスタ 海藻サラダ フルーツとはちみつヨーグルトあえ 牛乳 今日は旬の鮭を使って、トマトソースのスパゲティを作りました。あぶらののった鮭は、一度オーブンでこんがり焼き、うま味をとじこめてからソースに加えました。「美味しそうなにおいがする!」「あーお腹すいたなあ!」わくわくしながら、今日も給食時間をむかえていました。食への意欲は、学校生活への意欲につながります。明日から学習発表会の練習が本格的に始まります。しっかり練習できるように、給食を楽しみにする気持ちを忘れず、しっかり食べてほしいなと思います。 9月4日(水)の給食豚肉のすき焼きどんぶり とうふとじゃがいものみそ汁 黒蜜かんてん 牛乳 今日はすき焼きどんぶりを作りました。割り下で煮た甘いたれに、たっぷりの豚肉と玉葱、しらたきを入れて煮込む具は、子供たちの大好物です。今日もしっかり食べて、幸せの笑顔あふれる給食時間でした。 9月3日(火)の給食キムチチャーハン 春巻き 野菜スープ 牛乳 今日は手作りの春巻きを作りました。春巻きは、具を1から手作りし、1つずつ丁寧に包んでいます。かりっと香ばしい春巻きは、食感も楽しい1品。今日もしっかり食べていました。 各種表彰走り方教室3年走り方教室 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |