最新更新日:2024/08/17
本日:count up25
総数:171341
目白小学校の様子をお伝えしています。

学習発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日は、明日、明後日に行う学習発表会のリハーサルをしました。合唱、合奏、劇、入場・退場など、各学年で本番どおりに行いました。いよいよ明日は本番です。

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9発26日朝 なかよし班会がありました。明日の学習発表会で自分たちが何をするかを、班員同士で説明し合いました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日、お話朝会がありました。6年生から学習発表会についての決意表明がありました。校長先生からは秋分の日とお彼岸、お墓参りについてのお話があり。表彰も行われました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日 音楽朝会がありました。学習発表会で歌う歌の練習をしました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりの佃煮
ししゃもの唐揚げ
五目豆
田舎汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。ごはんには、手作りの佃煮。ご飯をもりもり食べているクラスが多かったです。明日はいよいよ学習発表会本番。体調を整えてのぞんでほしいと思います。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーミートサンド
マンハッタンクラムチャウダー
ジンジャーサラダ
なし
牛乳

 今日はパンの献立でした。マンハッタンクラムチャウダーは、牛乳ではなく、トマト味のクラムチャウダー。さっぱりとして、蒸し暑い日にぴったりです。本番まであと2日。慌ただしい時間の中でも、給食の時間を楽しむ姿がみられました。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
さんまのひつまぶし風ご飯
厚揚げのあんかけ
さわにわん
巨峰
牛乳

 今日は旬のさんまを使って、ひつまぶし風ご飯を作りました。さんまは、しょうがなどでくさみをとり、片栗粉をまぶして、一度揚げました。甘辛いタレにからまったさんまは、食欲がすすみます♪旬をたっぷり味わった目白の子たちでした。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン
エッグハッシュポテト
レモンドレッシングサラダ
ポタージュスープ
牛乳

 本格的に学習発表会練習が始まって約2週間。一生懸命練習している子供たちは、お昼になると、お腹がぺこぺこになるようで、もりもり給食を食べています。しっかり食べて、午後も学習に練習にがんばってほしいです。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
明日葉コロッケ
切り干し大根のサラダ
くずきり汁
牛乳

 今日は東京都の明日葉を使ったコロッケを作りました。明日葉にはビタミンEが豊富で、油と一緒に食べると、体に吸収されやすいものです。今日もごはんと一緒にもりもりいただいていました。

社会科・スーパーマーケット見学

画像1 画像1
 社会科の学習で、スーパーマーケット見学に行ってきました。スーパーマーケットで働く方々の努力や工夫等について、見たり聞いたりしながら、たくさん学んできました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日火曜日、お話朝会がありました。校長先生から日本の給食の始まりと、昔の給食のメニューについてのお話がありました。また、6年生からは、26日・27日に行われる学習発表会についての話がありました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャー麺
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

 学習発表会の練習が本格的になってきました。本番で力を発揮するためには、日頃の生活をきちんと整えていることが大切です。今日はビタミンたっぷりの野菜がふんだんに使われた給食でした。もりもり食べて、午後もパワー全開の目白の子でした。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
くあじゅうしい
とうがん汁
サーターアンダギー
牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理でした。「先生、今日は沖縄県の郷土料理じゃないの?」「どこが沖縄?」なんて声をかける子供たち。サーターアンダギーは、すっかりおなじみの料理になったようです。沖縄県は、海藻や野菜、豚肉をバランスよく組み合わせた料理が多く、長寿の人が多いことで有名です。沖縄の食文化にふれ、日本の食に対する興味を高めてくれればと思います。

ヤゴ救出大作戦のしかけ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、3年生で、来年行う「ヤゴ救出大作戦」のための「しかけ」を作りました。子供たちは作業も片付けも、みんなで協力して取り組み、とても素晴らしかったです。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボーなす丼
ナムル

牛乳

 今日は1年生から6年生までのなかよし班で食べる、交流給食でした。5,6年生はエプロン・バンダナ・マスクをつけ、衛生に気をつけながら配膳をしていました。旬のなすは、マーボーに加えると、苦手な人も食べることができるようです。なしもみずみずしく、秋を感じられる給食でした。

対話タイム

画像1 画像1
 毎週木曜日の朝は、対話タイムを行っています。今日は「震災のときの対処法」について、子供たちは真剣に話し合いました。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
メキシカンピラフ
魚のバーベキューソース
コーン入りベジタブルスープ
牛乳

 今日はカレー味のメキシカンピラフを作りました。さくっと揚がった魚にかけた甘いバベキューソースも絶品。子供たちの苦手意識の高い野菜は、スープに加えて煮込みました。柔らかい方が食べやすいようです。
 2週間後には学習発表会があります。好き嫌いなくいただき、健康な体で本番をむかえてほしいと思います。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねうどん
ごま酢和え
月見団子
牛乳

 今週の金曜日は十五夜です。今日はひと足早い、お月見の献立でした。みたらし味のお月見団子は子供たちの大好物。「やった!お団子だ!」「もっとたくさん食べたいな!」わくわくしながらいただいていました。金曜日は飾りつけをして、皆で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか?

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝、なかよし班会がありました。1年生から6年生まで、仲良く一緒に遊びました。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会では、校長先生が子供たちの自由研究や工作のすばらしさについて話しました。また、代表委員会からは学習発表会のスローガンが発表されました。今年のスローガンは「響かせよう歌声を 届けよう感動を 一人一人が輝く学習発表会」です。とても素晴らしいスローガンができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/26 前日準備
9/27 学習発表会(児童鑑賞日)
9/28 学習発表会(保護者鑑賞日)
片付け(5)
9/30 振替休業日
10/1 都民の日
10/2 6校時委員会

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514