最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
登校班会・集団下校5校時の登校班会では、班長や世話人さんを中心に、「安全な登校の仕方」「登校班での約束」「挨拶」などを確認しました。その後、登校班会で確認したことをもとに、集団で安全に下校しました。 8月30日(金)給食✿スーラータン ✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳 明日、8月31日はある食べ物の記念日です。何の記念日でしょうか? ヒントは、今日の給食にはこの食べ物が9種類入っています。 …正解は、「野菜の日」という記念日です。ちなみに今日の給食には、なす、ねぎ、ピーマン、しょうが、もやし、トマト、にら、にんじん、こまつなが入っています。 8月29日(木)給食✿ポークビーンズ ✿果物(すいか) ✿牛乳 夏に給食でよく食べる果物の一つに、「すいか」があります。すいかは水分やミネラルがたっぷり含まれているので、汗をかいた後の水分補給にも、ぴったりな食べ物です。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。 2学期が始まりました始業式では、4年生による児童代表の言葉や転入生の紹介、表彰などが行われました。 校長先生からは、挨拶をしっかりすること、校舎をきれいに使うことなどお話がありました。 8月28日(水)給食✿レタスとたまごのスープ ✿フルーツタピオカ ✿牛乳 今日のデザートには「タピオカ」が入っています。丸い粒々した見た目で、もっちりした食感です。何から作られているか、わかりますか? ・・・・・実は、キャッサバというお芋のでんぷんから作られています。お芋のでんぷんなので、黄色の食べ物の仲間です。 8月27日(火)給食✿こんにゃくサラダ ✿冷凍みかん ✿牛乳 今日から2学期が始まりました。夏休みは楽しい思い出がたくさん出来たでしょうか。8・9月の給食目標は、「楽しい話題で食べましょう」です。給食中も、みんなが楽しくなる話題で、仲良く過ごしましょう。 7月19日(金)給食 ★ブックメニュー★✿すいか ✿牛乳 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?この絵本には、いろいろな夏野菜が登場します。夏野菜には、汗をかいた時に体の外にでてしまうビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷりです。今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているか、わかるでしょうか? …正解は、 なす かぼちゃ トマト 赤ピーマン 黄ピーマン ピーマン とうもろこし おくら の 8種類 でした。 7月18日(木)給食✿枝豆の塩ゆで ✿牛乳 今日は1時間目に3年2組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。今週は3回枝豆が登場しています。登場した枝豆は、全部東京都産です。焼いたり、ピラフにしたり、茹でたり、色々な味わい方がありましたが、いかがだったでしょうか。好きな食べ方を見つけられたらいいですね。 7月17日(水)給食✿じゃがいもスープ ✿きびなごのマリネ ✿冷凍パイン ✿牛乳 今日は1時間目に3年1組と、たけのこ学級のみなさんが枝豆のさやとりをしてくれました。枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしく、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやとりしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました! 7月16日(火)給食✿枝豆の塩焼き ✿牛乳 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに調理できるよう、1時間目に3年3組のみなさんが枝からさやをもいでくれました! もいでくれた枝豆は、塩焼きにしました。 夏季水泳7/25(木)夏季学習教室PTAお楽しみ会
PTAお楽しみ会
お楽しみ会 恒例の水風船あそび 校庭いっぱいに1000個近くの水風船を準備し 在校生や卒業生、地域・保護者のみなさまと盛り上がりました。 ご準備くださった保護者のみなさま ありがとうございました。 PTAお楽しみ会
PTAお楽しみ会
PTAお楽しみ会
7月20日(土)PTA主催のお楽しみ会が行われました。
体育館では、輪投げやストラックアウト、駄菓子釣り 校庭では、スーパーボールすくいやポップコーン、かき氷など 毎年恒例で、今年も盛り上がりました。 保護者、地域のみなさん、準備、運営ありがとうございました。 1学期 終業式
7月19日(金)1学期の終業式が行われました。
校長先生からは、1学期を振り返り、成長した子供たちをたくさん褒めてもらいました。 1年生の代表児童から、1学期にがんばったことの発表です。とても大きな声で、堂々と発表できました。 元気いっぱいに響き渡る校歌とともに、1学期を気持ちよく締めくくることができました。 夏休みの過ごし方について、生活指導の話もありました。 全員が無事に楽しい夏休みを過ごしてほしいです。 7月12日(金)給食✿鮭のムニエル ✿ポテトソテー ✿牛乳 今日のスープには、夏が旬のレタスが入っています。みずみずしく、ぱりっとした食感が特徴で、サラダやスープ、炒め物にしてもおいしく食べられます。元気な体の中を流れる、血をつくるのを助ける「葉酸」というビタミンを多く含んでいます。 中休みのようす
7月17日(水)中休み
久しぶりの晴れ間。中休みの校庭では、元気いっぱい走り回る子供たちの姿が見られました。 梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。 子供たちも、夏の訪れを楽しみにしているようでした。 7月11日(木)給食✿いかと大豆の揚げ煮 ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。どちらもよくかんで食べる食材です。かむことは、虫歯や肥満の予防、脳が活発に働くことにつながります。 7月10日(水)給食 ★リザーブ給食★コーヒー牛乳 リンゴジュース ジョアいちご味 から一つ選びました。 ✿ミルクパン ✿なすと豆腐のグラタン ✿キャベツスープ ✿牛乳 今回のリザーブ給食は、3種類の飲み物から選んでもらいました。「コーヒー牛乳」「ジョア」を選んだ人は骨や歯をつくるもとになるカルシウム、「りんごジュース」を選んだ人は体の調子を整えるカリウムという栄養素をとることができます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |