最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81891 |
5月23日の給食・赤米ごはん ・吉野汁 ・そぼろ入り卵焼き ・切り干し大根の炒め煮 今日の給食には、切り干し大根の炒め煮がありました。 切り干し大根は、大根を乾燥させて作られた、乾物です。 切り干し大根には、成長期の骨の形成に欠かせないカルシウムを多く含んでいます。しっかり食べて、丈夫な骨に育ってほしいと思います。 運動会の練習、がんばっています!3年生も、表現種目「YEAR!HOPE!☆ヤッホー」の練習に、日々励んでいます。 先週から、鳴子を使った練習が始まりました。 元気いっぱいに、鳴子の音を響かせながら練習しています。 5月21日の給食・卵とほうれん草のチャーハン ・豆腐と若布のスープ ・春巻き 今日の給食には、「春巻き」がありました。 給食室で、具材を炒めて、1枚1枚丁寧に巻きました。 具材の中には、にんじん、豚肉、春雨、生姜、にんにくが使われています。 パリパリとした食感が、美味しいです。 子供達からも、「また作ってね!」「おいしかったよ。」との声をたくさん聞きました。 また献立に登場させたいと思います。 町たんけんに行きました!「あれ…?巣鴨駅はどこだっけ?」 「あの、高い建物はなんだろう?」 子供たちは、思っていた以上に町について知らなかったことに気付き、実際に町に出て調べてみることにしました。 「やっぱり、この駅は巣鴨駅だったね!」 「こんなに緑がたくさんあるなんて知らなかった!」 「駅のほうは、お店が多いな。駅から少し離れると家が多いな。」 町たんけんを通して、町の特色にたくさん気づくことができました。 自転車安全教室を行いました。「自転車は車と同じだから、運転は気をつけてしないといけないね!」 「ヘルメットが壊れていたから、買ってもらわないと!」 などという声も、子供たちから挙がっていました。 5月20日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・みそ汁 ・鶏肉の西京焼き ・凍り豆腐の煮物 今日の給食には、「ひじきふりかけ」がありました。 芽ひじきを戻したあと、しょう油と砂糖で煮て、水分が無くなるまで炒っていきます。 白ごまと粉鰹を振り入れて仕上げれば、手作りふりかけの出来上がりです。 ふりかけがかかったことで、白いごはんがよく進みます。 どのクラスも、とてもよく食べていました。 ろう学校交流1年生と学校探検5月16日の給食・ソース焼きそば ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト 今日は朝から運動会練習がありました。気温もやや高く、汗をかいている児童も多くいました。 さて、暑くなると心配なのが、「熱中症」です。 水分補給をこまめにすることはもちろん。適度な塩分補給も大切です。 また、体が疲れやすくなっていると体が暑さについていかず、熱中症になるリスクも上昇します。 子供達にも、元気に運動会を迎えられるよう、体調管理の大切さを伝えていきたいと思います。 5月15日の給食・マーボー豆腐丼 ・中華春雨サラダ ・メロン 今日の給食のデザートには、メロンがありました。 ほとんどの子が、初物のメロンだったようで、味わって食べている姿が見られました。 今日のメロンは、茨城県産の「乙女メロン」という品種です。様々な品種が出回っているので、給食でも取り扱っていきたいと思います。 5月13日の給食・ハムチーズトースト ・かぼちゃのポタージュ ・ガーリックドレッシングサラダ 今日の給食にはかぼちゃのポタージュがありました。 ポタージュには、かぼちゃの他にも、にんじん、玉葱、インゲン豆が使われています。 野菜をミキサーにかけ、鶏ガラスープ、牛乳、生クリームでなめらかにのばしていきます。 どのクラスも「美味しかったよ!」の声があり、食缶も空っぽでした。 交通安全教室5月9日の給食・麦ごはん ・田舎汁 ・ひじきいり豆腐つくね ・茎若布の金平 ・清見オレンジ 今日の給食には、「茎若布の金平」がありました。 普段よく食べている部分は、若布の葉の部分です。今日は、若布の葉の中心部分にある、 茎の部分を使用しました。 若布の茎部分は、コリコリとした食感がしてとても美味しいです。 ちなみに、若布の根もと部分は、「メカブ」呼ばれるネバネバした食感がします。 同じ若布でも、食べる部分によって食感が異なるのが面白いですね。 5月10日の給食・かき玉うどん ・野菜のおひたし ・よもぎ団子 今日の給食には、「よもぎ団子」がありました。 白玉粉と上新粉を合わせた生地に、よもぎを練り込み、緑色の鮮やかな団子ができました。ほんのりと、爽やかな香りがして、とても美味しかったです。 季節を感じるデザートに、子供達も喜んでいました。 5月8日の給食・カレーライス ・アスパラとコーンのサラダ ・清見オレンジ 今日の給食には、「カレーライス」がありました。 美味しく作るための秘訣は、玉葱を飴色になるまで炒めることです。 美味しく仕上がったカレーは、どのクラスも食缶が空っぽっでした! 子供達からも、「また作ってね!」とリクエストがありました。 グリーンピースのさやむき消防写生会5月7日の給食・グリンピースごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・じゃが芋の煮付け ・みそ汁 今日の給食には、「グリンピースごはん」がありました。 グリンピースは、2年生が授業でむいてくれたものです。 「グリンピースの豆が9粒も入っていたよ。」 「ツヤツヤして美味しそうだね!」 「グリンピースのさやが、ゆりかごみたいだね。」 と、さやむきから沢山の発見がありました。 2年生全員で11キロものグリンピースをむきました。 2年生、どうもありがとう。 「最高学年がんばっています!!」最高学年としての仕事に 一所懸命取り組んでいます。 がんばれ、6年生!! 「1年生を迎える会」
「1年生のみなさん
ようこそ 清和小学校へ!!」 先日、1年生迎える会が行われました。 各学年からのクイズや清和小ゲームなど 全校で楽しみました! 一人一人の温かい気持ちがつながって、 素敵な会となりました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |