最新更新日:2024/11/26
本日:count up3
総数:88083
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
鶏肉団子の味噌スープ
黒蜜寒天
牛乳

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
そうめん汁
枝豆
七夕ゼリー
牛乳

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
金平ドック
ハニーバタートースト
鶏と野菜のスープ
メロン
牛乳

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
ワンタンスープ
イカのチリソース
牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン     今日のとうもろこしは
ひじきスープ     1年生が皮をむいてくれました。
二色もろこし     皮をむきながら観察もしっかり
プリン        出来ました。
牛乳          また、美味しく作ってください
           と調理師さんにもお願いしました。
            今日は「ゆでたとうもろこし」
           と「ゆでてしょうゆをつけて焼いた
           とうもろこし」の2つの味を楽しみ
           ました。
           
           

画像2 画像2

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
鮭寿司        今日は試食会でした。
すまし汁      1年生の保護者の方には
かみかみサラダ   クラスの給食準備を見て
水無月       から、給食の試食をして
牛乳        頂きました。
           日頃の様子を知っていた
          だけたら幸いです。
               
画像2 画像2

稲の生長(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
     【6月の様子】    →    【7月の様子】

5月に植えた稲が大きくなってきました!!
      

とうもろこしの皮むき、着衣泳(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間目にとうもろこしの皮むきを行いました。
「ひげがいっぱいだ。」「いいにおい。」などの声が聞かれました。
栄養士の先生からお腹の中を掃除してくれる話などを聞きました。
3,4時間目には、体育で着衣泳を行いました。水の事故を防げるようにしていけるとよいです。たくさんの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
味噌汁
厚焼き卵
プラム
牛乳

日光移動教室(6)3日目 その5

 30日(日)、楽しみにしていたお土産を買っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6)3日目 その4

 30日(日)、雨の中、日光東照宮を見学しました。陽明門の迫力に圧倒されました。
画像1 画像1

日光移動教室(6)3日目 その3

 30日(日)、閉校式を迎えました。これから東照宮を見学し、学校に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6)3日目 その2

 30日(日)、朝食の時間です。友だちとおしゃべりしながら楽しく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6)3日目 その1

 30日(日)、いよいよ最終日を迎えました。朝会で改めて生活の様子を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6)2日目 その5

 29日(土)、日光の伝統工芸である、ふくべ細工を行いました。細工の細やかさに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6)2日目 その4

 29日(土)、あんよの湯で1日の疲れを取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6)2日目 その3

 29日(土)、温泉の源泉に行きました。自然にわき出ている温泉のすごさを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6)2日目 その2

 29日(土)、いよいよハイキングが始まりました。竜頭の滝を見学し、戦場ヶ原を散策しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室(6)2日目 その1

 29日(土)、2日目の朝を迎えました。大自然の中、普段お目にかかれない風景にも遭遇しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室(6)1日目 その5

 28日(金)、宿舎に着きました。開校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851