最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:91146 |
日光移動教室3日目朝食日光移動教室2日目運動会練習風景(5年生)毎年恒例になった5年生の大江戸ダンス 今年は「Oh!EDOダンス」としてパワーアップ 速いテンポのリズムに合わせ、 ダンスが上達しています。 今日は、創作ダンスの部分をグループで 相談しながら創り上げていきました。 運動会練習風景(4年生)朋有ソーラン「輝元年」 「どっこいしょ どっこいしょ」っと 校庭中に響き渡る 気合いの入った かけ声 腰を低く落とし 心を一つに頑張っています フィナーレの隊形移動もバッチリ決まり 流れる汗が輝く かっこいい4年生 運動会練習風景(3年生)2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて、 今年の3年生は、東京五輪音頭の朋有小バージョン 「朋有五輪音頭」を踊ります。 さすが3年生!隊形移動も上手になってきました。 一足早いオリンピック・パラリンピック 朋有小の五輪音頭、本番が楽しみです。 運動会練習風景(1年生)朋有小学校に入学して初めての運動会 広い校庭で元気いっぱい踊ります。 「おどってポンポン」お手本に合わせて、 リズムダンスを楽しむ姿が印象的です。 整列も上手にできるようになってきました。 日光移動教室2日目日光移動教室5月20日 全校朝会(ISSの目標)5月20日(月)の全校朝会で、セーフスクール委員会から発表が行われました。 「笑顔であいさつ みんな仲良し 力を合わせる朋有小 〜仲間と共に いじめをゼロに〜」 この目標を達成するために各学級で取り組むことを話し合い、より安全で安心な学校を目指して、子供たち一人一人が頑張っていきます。 親子会食日光移動教室5月22日 音楽朝会赤組も白組も体育館中に響き渡る大きな声で、運動会に向けて気持ちが盛り上がってきている様子が伝わってきました。 5月21日(火)給食✿かつおのしぐれ煮 ✿野菜の磯びたし ✿牛乳 今日の献立は、明日から6年生が栃木県日光市に行くことにちなみ、栃木県郷土料理「かんぴょうの玉子とじ汁」を入れました。かんぴょうは夕顔という植物の実をむいて乾燥させた、栃木県の代表的な食べ物のひとつです。 5月20日(月)給食✿クラムチャウダー ✿こんにゃくサラダ ✿牛乳 今日の汁物にあるクラムチャウダーは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。アメリカ発祥の料理で、今日のようなクリームを使ったチャウダーや、トマトを使ったチャウダーがあります。 5月17日(金)給食★もずくかきたま汁 ✿じゃがいものそぼろ煮 ✿牛乳 今日のごはんに入っているグリンピースは、2年1組の皆さんがさやむきしてくれたグリンピースです!うま味をたっぷり含んだグリンピースを昆布、かつお節で取った出汁で煮含めて、3種類のうま味を合わせたグリンピースごはんにしました。 5月16日(木)給食★グリンピースのポタージュ ✿ピリ辛サラダ ✿牛乳 今日のポタージュに入っているグリンピースは、2年3組の皆さんがさやむきしてくれたグリンピースです!旬を迎えたグリンピースは甘みとうま味がたっぷりなので、今日はうま味を特に感じられる、ポタージュにしました。 5月15日(水)給食✿果物(でこぽん) ✿牛乳 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。それぞれかみ応え、味わいが違うので、かむとどんな音がするか、確かめてみてください。 5月14日(火)★ブックメニュー★✿かしわぱん ✿やさいスープ ★グリンピースコロッケ ✿もやしのサラダ ✿牛乳 みなさんは、まめがすきですか?今日のコロッケに入っている グリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも 落ちてしまいます。そこで、今日は2年2組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました! 5月は旬の食材であるグリンピースに興味をもってほしくて、その名もずばり「まめ」という絵本を選びました。 5月13日(月)給食✿いかの香味焼き ✿じゃがいもサラダ ✿牛乳 今日のおかずはしょうが、にんにく、ねぎを混ぜた香味味噌にいかを漬けて焼いた「いかの香味焼き」と、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつなど、春野菜をたっぷり使った「じゃがいもサラダ」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。 5月9日(木)給食✿鰹の中華風から揚げ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日は朋有小学校の誕生した日、「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |