最新更新日:2024/11/03
本日:count up10
総数:174801
目白小学校の様子をお伝えしています。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
とりにくと新ごぼうのピラフ
白身魚と大豆のみそがらめ
コーン入りベジタブルスープ
デコポン
牛乳

 今日はごぼうの香りがいっぱいのピラフを作りました。季節にもよりますが、なるべく彩り鮮やかな献立を心がけています。彩りが鮮やかだと食欲も高まります。そろそろ連休の疲れが体調に出てきます。気温が高いことも重なり、少し疲れている人が増えてきたなあと感じます。しっかり給食を食べて、疲労を回復してほしいと思います。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
山菜五目うどん
いももち
ピーチヨーグルト
牛乳

 今日は山菜をたっぷり加えた五目うどんでした。うどんはつるつると食べやすく、子供たちが大好きなメニューの1つです。今日も季節を感じながらいただきました。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校朝会では、前々回に引き続き、校長先生が創立90周年に因み、目白小学校の歩みについてパワーポイントで紹介しました。旧校舎から新校舎への引っ越しについてのお話もありました。子供たちはとても興味津々でした。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日の朝、音楽集会がありました。東アジア文化都市交流のテーマソングでもある「わたしは未来」を練習しました。子供たちの美しい歌声が、爽やかに響き渡った朝でした。

代表委員会の様子

画像1 画像1
 毎週金曜日の朝、代表委員会の話合いがあります。4〜6年生の各クラスの代表委員に児童が参加し、学校行事のことをはじめ、様々なことについて話し合っています。今回は、全校遠足のことについて話し合いました。みんなとても真剣でした。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目ピースご飯
厚揚げのみそ煮
おろし和え
みしょうかん
牛乳

 今日は5月の旬、グリーンピースとさやいんげんを彩りに加えた給食でした。5月はえぐみや青い香りの強い食材が多いです。子供たちは大人より味覚が3倍鋭敏であると言われています。5月の旬の野菜は、苦手な人が多いもの。学童期から1口でも味わい、味覚の幅を広げてほしいと思います。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
とびうおの肉団子
ひきないり
とうふとじゃがいものみそ汁
牛乳

 今日は食育の日。八丈島産のとびうおを使った肉団子を作りました。タレが甘辛く、ごはんがすすむ献立でした。豊島区には畑がなく、農作物にふれあう機会はありませんが、都内にはたくさんの地場産物があります。この機会に東京都の食材をたくさん知って、自分のすむ地域の理解を深めてほしいと思います。

図書室利用オリエンエーション

画像1 画像1
 図書室利用オリエンテーションを行いました。図書館司書の坂本先生にご指導いただきながら、図書室の利用の仕方について学びました。「本は心の栄養」と言われます。これからも読書の好きな児童を育てていきます。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
四川風焼きそば
春巻き
杏仁豆腐
牛乳

 今日はめんの献立でした。朝から栄養黒板をみて、「やった!今日は焼きそばだ!」と楽しみにしている人が多かったです。春巻きも1つ1つ丁寧につつみ揚げました。お腹も満腹。午後の学習もがんばってほしいものです。

なかよし班長会

画像1 画像1
 今朝はなかよし班長会がありました。6年生の班長さんたちが集まり、5/28(火)に行く全校遠足のことをはじめ、今後の活動について話し合いました。いつも素晴らしい話合いぶりに感心させられます。

なかよし班会

画像1 画像1
 今日は、なかよし班会でした。各班で、5/28(火)に行く全校遠足でどんな遊びをするか話し合いました。子供たちはみんな生き生きと取り組んでいました。

放課後算数教室開始

画像1 画像1
 今日から放課後算数教室が始まりました。3〜6年生の子供たちがタブレットやプリントで、自分のペースで学習しました。子供たちが成就感・達成感・満足感を抱きながら、学力をしっかりと高めていけるよう指導・支援していきます。

全校朝会がありました

画像1 画像1
 今朝の全校朝会では、校長先生が6年生と日光移動教室に行っているため、副校長先生がお話をしました。目白ファームでむくどり(椋鳥)を見つけたとのことで、子供の頃のむくどりの思い出話を例に、思いやりのある人になろうというお話をしました。
 また、昨日は南池袋小学校で「わんぱく相撲大会」があり、それに出場した子供たちを称賛しました。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の「安全なくらし」の学習で、豊島消防署に見学に行きました。
消防車のさまざまなしくみや訓練の様子を実際に見て、火事の被害を小さくする消防署の人の工夫を学ぶことができました。
 また、安全なくらしを守るために、今の自分たちにできることを考えるきっかけにもなりました。学んだことをこれからのまとめ学習に生かしていきたいと思います。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
エビグラタンパン
スパイシーポテトビーンズ
ミネストローネ
牛乳

 今日は2年生〜6年生までの保護者の方を対象にした試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。手作りで給食づくりをモットーに今後も安全・安心な給食作りにはげみますので、今後ともよろしくお願いいたします。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
かつおのいそ揚げ
土佐和え
きのこ汁
牛乳

 本日は1年生の保護者の方を対象にした給食試食会でした。普段なかなか見ることのできない子供たちの給食の配膳の様子や食事の様子をみていただきました。今日の献立は旬のかつおづくしの献立。旬を大切にしているお話など様々なことをお伝えさせていただきました。今後も安全・安心で美味しい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
五色和え
豚汁
牛乳

 新しい1週間が始まりました。今日は和食で、白いごはんとおかずを一緒に味わいいただく献立です。鮭の塩味、豚汁のみそ味、五色和えのしょうゆ味、ご飯と一緒にいただくことで、より美味しく給食を食べられます。「口中調味」と呼びますが、日本で失われつつある、食べ方です。ぜひ継承していってほしいと思います。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
蕗入りこぎつねご飯
きびなごの唐揚げ
野菜のわさび和え

牛乳

 今日は蕗を使った献立です。蕗は今の季節においしい食材です。下処理が大変で、ご家庭ではなかなか口にする機会がありません。独特のえぐ味はこの季節の食材ならではのものです。

6年日光移動教室21

画像1 画像1
二荒山神社の見学です。二荒山神社の由来や歴史について説明を聞いています。

6年日光移動教室20

画像1 画像1
三神庫を見学しながら説明を聞いています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 学習発表会特別時程始
発育測定(1)
6時間授業
9/10 避難訓練
歯科検診(3,4)
美しい日本語の話し方教室(6)
9/11 6時間授業(午後火曜時程)
9/13 交流給食遊び
9/14 としま土曜公開5
セーフティ教室(4)
PTAドッチビー大会

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514